GSX-R1000 租騎

来源: 心得 apache 2018-7-16 16:06 只看這個作者 |閱讀模式
19 5926
GSX-R1000 租騎(比較對象GSX-S1000)
還記得不久前曾經試乘 GSX-S1000, 老實說這類仿賽/街跑確實是我的弱項,
因此趁著鴻寶會員生日租車有半價的優惠, 每年都會找台比較有特色的車款租騎,
一來是沒有媒體試乘車的種種限制, 二來租騎的車我要怎麼寫轉貼那些地方不需要問過媒體老闆...嘿嘿嘿

以我受過的訓練來說,要掌握這類競技車不是什麼難事情,
不過很不幸的我的騎程時間雖然只有短短的兩個小時, 也跑不到兩百公里~
昨天晚上我根本沒體力寫下這網誌.
這跟我騎了兩天GSX-S1000後的感受是完全的不同.
在盡可能地放鬆肌肉的情況下,後頸/後腰/大腿內側到現在還是痠痛的,至於騎車照片這篇應該是很缺乏的,
獨騎的怪癖加上人多的地方不喜歡去,連找個追焦照都很困難.ps: 有看到我追焦照的還請不吝通知.

(資料來源鴻寶重機網站)
http://www.mymoto.com.tw/fmoto/detail/2347
車款 2017 GSX-R1000
型號 2017 GSX-R1000A
乾燥重量 202kg  
車長x車寬x車高 2,075mm x 705mm x 1,145mm  
座高 825mm  
引擎形式 DOHC 4V水冷並列四缸引擎  
排氣量 1000 c.c.  
最大馬力 188PS / 11000rpm  
最大扭力 117.6Nm / 10800rpm  
油箱容量 16L  
輪胎  象牌M7RR

騎乘路線東眼山/台65/台64
總騎乘里程 151km(碼表數據,包含租車騎回家這段)
0928~1010(約18.1km@42mins) 出發前往 東眼山停車場
在東眼山停車場拍照
1012~1045(約23.5km@33mins) 往 大浦加油站前進
體力不濟在大浦加油站休息
1011~1151(約36.8km@40mins) 往 Garage Cafe 前進
休息&午餐
1415~1451(約33.2km@36mins) 往 胖哥餐車
聊天打屁
1531~1538(約1km@7mins) 加油&還車
(google maps 數據)

騎乘感受動力上比GSX-S1000還要強大,
但是將近50匹馬力的差異,不到10000轉之後實在沒太大的感覺.
而萬轉我相信很少人能輕鬆發揮... GSX-R1000 租騎1019GSX-R1000 租騎2084
所以~昨天我幾乎都是用一檔在騎車,因為轉速不夠我打上二檔(除了高架路段).
全程A模式用一檔騎真是壓力好大壓!

座高比 GSX-S1000 高 1.5cm, 對我182cm的身高來說...是有感的,
S1000我還能輕鬆坐在車上挪後退,R1000就很困難了.
而反應在騎乘上,過彎時R1000可以在較小的身體移動就得到較高的效果(轉向力).
但是似乎車身比較短(把手~座位),我在快速道路上以高速在跑的時候會趴在油箱上,
安全帽下巴已經頂到鎖匙了,這讓我操控不是很順.
而把坐姿往後坐,為了加減速能穩定身體,我必須讓雙腳更用力地去夾油箱,
似乎像是L99所提的,改個油箱能改善這個問題,油箱夾不順在減速時候真的很耗體力,也會影響操控順暢.

各位有注意到嗎? 我幾乎都只談動力,沒有談剎車這也是為什麼我總是說 仿賽/街跑 依然是我最弱的一環, 其實油門部分在有 TCS 的保護下, 任何人只要路線允許都能大補油門, 不用太擔心滑胎問題. 然而ABS就不一樣了, 進彎前才會開始剎車這時候些許的延遲都會造成無法正確走線的問題.
因此這次我全程採用緩減速而已, 說是緩減速其實已經比我自己的CTX700還要強上不少, 但是離GSXR1000的極限還有段距離. 不是我不想測試這部分, 而是台灣開放道路上時在沒多少地方可以讓我安心的測試. 有機會進賽道的話 ~ 在動力已經能掌握八成的前提下, 會盡量在提升自己對仿賽車款剎車的實力.

GSX-R1000 租騎5686載大浦加油站拍攝的後輪狀況, 這表現我還算滿意啦!

輪胎象牌(Metzeler) M7RR
以我的騎乘來說這條胎很好用沒發生超越極限的狀況,
除了經過一處有水流的路面外,只是那個滑動也馬上被TCS給控制下來.
不過很多比較我需要當場比對才能感覺出差異.只能說算是滿意的輪胎.表現如何請從照片跟影片判斷了.

總感想
上了年紀對於仿賽還是力有不從心,
如果以跑賽道為主要考量我才有可能購買GSX-R1000,一般騎乘太過於疲累.
而如果在一般的開放道路上兼顧動力與操控平衡GSX-S1000所擁有的樂趣不會差太多,
且體力消耗這方面的問題也比較輕鬆許多.
換回自己的CTX700時,預期著強烈的動力落差並沒有出現,
而且引擎也比較順,加上騎姿整個輕鬆了起來一整個在想幹啥要任性拿這種生日禮物的自虐?
直到換上二檔~頓時輸出差異就浮現了.
不過~日常生活中要用到那級距的動力時在沒啥機會呀!
而且我騎車最大的樂趣就是雙載旅遊. 一年一次的自虐夠了! GSX-R1000 租騎8932GSX-R1000 租騎220

ps: 雖然對於街跑/仿賽實力還是很弱,不過這趟租車體驗下來,還是有很多的體會跟進步.
往後試車也能更清楚的注意騎乘差異性了!

(ps: 攝影機角度很糟,請見諒!下次調整)(該不會這樣還有人認得出我在哪裡練車的吧!)
https://youtu.be/9xqFNs9eQoM影片一 這時候還不大順手,動力掌握還不熟練~全程二檔
https://youtu.be/wJO0CdFYKQA影片二 已經大致能夠掌握一檔的動力了
https://youtu.be/oV44_iqMjmA影片三 下坡依樣也是一檔就夠用, 打不上二檔(其實我是屬辣,油門沒滿灌)

本文最後由 apache 於 2018-7-17 18:06 編輯

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
cyhwae24 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

RV散步組

網友回覆27

跳到指定樓層
DoDoSee 2018-7-16 16:40 只看這個作者
全程一檔應該超累的...
沒騎過,無法想像

給個讚

對啊,一檔破百呢。 原來是騎CTX700 DCT的車手,但對換檔不上手...還有車行願意租車給樓主......那車行也是心臟很大顆。  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 20:22
我182帽子下巴還有攝影機

不過還是沒碰到過鑰匙

給個讚

我腿短...  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 17:28
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
apache 2018-7-16 17:28 只看這個作者
dick730714 發表於 2018-7-16 17:24
我182帽子下巴還有攝影機

不過還是沒碰到過鑰匙

我腿短...

給個讚

座椅很長,往後坐一點吧 公升動力很夠,檔位是不用像600一直換 固定檔位頓挫不小吧  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 17:35
RV散步組
維持一檔
一來頓挫感不舒適
二來維持高轉也不是很好吧

給個讚

個人認為這顆引擎應該有 一萬八千轉的實力 不過耐用性就跑車化了 以前騎過250的黃蜂 15000轉炸隧道很爽! 不過完全沒速度 ...  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 21:31

座椅很長,往後坐一點

公升動力很夠,檔位是不用像600一直換

固定檔位頓挫不小吧

給個讚

其實 ~ 我是在練右手轉油門的細緻度!  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 21:25
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
edmars 2018-7-16 20:22 只看這個作者
DoDoSee 發表於 2018-7-16 16:40
全程一檔應該超累的...
沒騎過,無法想像

對啊,一檔破百呢。

原來是騎CTX700 DCT的車手,但對換檔不上手...還有車行願意租車給樓主......那車行也是心臟很大顆。

給個讚

話說 ~ 我跟同個車行租過 R1 還是直接跑大鵬灣 第一次租R1 第一次跑大鵬灣 第一次穿連身皮衣 然後 2分17秒 ps: 當天同樣右腳腳踝痛風發作, 沒辦法穩定踩後剎車. 可以翻我之前的發文  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 21:28
塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
這種車超威的....

朋友也有一台L7....超好騎的! 又帥...

只是我也都順順騎而已~
1000跑車  用A模式實在是很難騎~~~  真的一般路1 2擋就很夠了(1檔紅線
可以到140~150左右

給個讚

GSX-R1000 一檔應該沒超過 130 吧! 我在快速路上大約是 140~150 換上三檔  詳情 回覆 發表於 2018-7-16 21:29
apache 2018-7-16 21:25 只看這個作者
dick730714 發表於 2018-7-16 17:35
座椅很長,往後坐一點

公升動力很夠,檔位是不用像600一直換

其實 ~ 我是在練右手轉油門的細緻度!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
殺手無誤  發表於 2018-7-16 22:46
RV散步組