今天要上班的在罵,不用上班的也再罵

聽到今天因為颱風過境,要上班的在罵,不用上班的也在靠杯;讓我想跟大家分享一下我以前在美國打工的故事:

以前讀大學時在奧克拉荷馬州當地的中國餐廳擔任送外賣的工作,基本上就是客人來電,然後在 30分鐘內把熱食送到客戶的家門口/店門口。

在台灣有颱風,在奧克拉河馬州有龍捲風,不知道什麼是龍捲風的可以去谷一下,看看是颱風可怕還是龍捲風可怕。

一般只要是龍捲風生成的氣候下,當地電視的下角就會顯示跑馬燈提醒民眾要提高警覺;然後如果在郡區附近有觀察到龍捲風生成,當地區域會直接以空襲警報示警當地民眾準備進入避難區域,地下室,一般如果住公寓的這時就請準備進廁所抱住馬桶,因為馬桶是唯直接鑲在地面上的建物,如果不想被龍捲風捲走然後在被萬支樹幹串成燒烤然後在從高空自由落下摔死,那個馬桶將是你唯一的生命線。

某天晚上,有點熱有點悶,是很典型的龍捲風生成季節,當地人也都習以為常,當天我也很拼命的在外飛車外送(越快送到通常小費越好),一回到餐廳,突然外面一陣警報響起,老外們聽到了都很緊張,甚至有人準備躲到桌子下面。 這時剛好還有一單外送單正在準備要出貨,我在美國待了七年只有在電視上看過龍捲風,從來沒聽過龍捲風的警報,這時我也在猶豫是要去躲廁所(中國餐館沒地下室)還是怎樣? 老闆兒子(餐館經理)提著剛打包好的外賣拿給我,叫我趕快去送,我臉上冒出有點不可思議的表情,但是看到老闆兒子一副那種機吧的嘴臉就沒想太多,抓著外賣就上車出去了。

沿路上汽車都已經靠右停下,讓道路意外的暢通,我很快的抵達了客人的住家,按電鈴一開門屋主劈頭第一句話:

「Are you out of your mind? Get in, Now!」 (你是瘋了嗎? 趕快進來!)

我提著要給客人的外賣,跟著他們一起蹲在地下室等到警報解除(好在沒有很久,不然就尷尬了),然後收了錢後就驅車回餐館,後來再做一個月我就在學校找到其他工作沒在幫他們送外賣了。

跟大家分享這個故事是說,今天有颱風假,或沒有颱風假,是因為政府站在一個更高層次的標準來思考,有些人可能沒有辦法在七級陣風內騎機車上下班(會被吹倒,被路樹打到頭),有些人可能開車上下班完全不受影響,但是如果完全讓資方來決定你的颱風假,那就會像我當年遇到的垃圾餐館老闆們,永遠不把員工當人看,就算是有龍捲風來了還是叫我去送那一張  $25.45 的外賣。

自己的父母官自己選的,只要不是讓資方來決定我覺得都好,希望大家能珍惜台灣目前得來不易的民主成果,不要再讓與資方勾結的政黨上去,否則以後颱風、地震、淹水都叫你上班...

本文最後由 銀色波斯貓 於 2018-7-11 14:36 編輯

今天要上班的在罵,不用上班的也再罵811

網友回覆2

跳到指定樓層
UESUGI24 2018-7-11 15:14 發文來自手機 只看這個作者
因颱風、淹水停班停課都是為了安全及減少財損考量發布,沒有災害才是萬福,而不是停班停課就非得看到各地災情才覺得政策是對的,
凡塵 2018-7-12 05:01 只看這個作者
放颱風假是一種預防性休假
避免勞工在風災期間生命財產受損傷
但現在價值觀變了
愈多人事後諸葛 拿風雨程度來批該不該放假
甚至造神 完全扭曲放假初衷
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增