排氣管噪音檢驗分享

来源: 心得 wyes501 2018-6-24 14:59 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 12615
排氣管噪音檢驗分享2300

有一天莫名其妙的就收到了這張單子!

光靠照片就可以檢舉噪音...那我也可以檢舉我左邊的芥末綠二代戰囉?

看到上面的日期我還疑惑了一下,看了一下行車紀錄器那天我根本沒出門排氣管噪音檢驗分享9603

日期應該是前兩天才對排氣管噪音檢驗分享4352 那陣子剛好很忙沒空舉證想說就算了...

排氣管噪音檢驗分享6579
原本的檢驗日期我剛好沒空加上我平常日都在雲林

所以我就打電話過去更改了一下檢驗地點跟日期排氣管噪音檢驗分享2872

環保局的服務人員是說每個月只有一天要配合它指定的時間檢驗

下雨就改日子這樣,如果剛好卡到上班上課就只能請假了...

排氣管噪音檢驗分享6380
到了指定檢驗地點後會跟你拿證件然後核對

車子會架中柱在軟墊上然後安裝一些感測器後檢驗三次

我這台二代戰的標準是81db+5的容許範圍

排氣管噪音檢驗分享4918
螢幕上會顯示轉速跟噪音給檢驗人員看

檢驗人員會轉油門到最大馬力轉速的二分之一

排氣管噪音檢驗分享6525
檢驗結果是79db 很輕鬆就通過了...排氣管噪音檢驗分享5636

很多新聞都報說檢驗人員亂轉油門...

可是照檢驗規定轉速是最大馬力轉速的二分之一應該不至於油門一敗才對

所以我很好奇它怎麼偵測轉速的!它是安裝一顆感測器背面有磁鐵吸在排氣管上

一開始我以為它是霍爾式的感測器去偵測點火線圈二次端的訊號排氣管噪音檢驗分享8877

排氣管噪音檢驗分享9985
PS:截圖網址

回家查了一些資料才發現它是使用AVL DISPEED 492這台機器

依靠震動偵測推算出轉速!一開始有點不能理解為甚麼要做這種複雜的機器去偵測轉速

而不是使用簡單精確一點的方法!想了想之後才發對吼還有柴油車啊!所以環保局才會採用這種方法

柴油引擎是依靠壓縮點火的而不是像汽油引擎火花點火,所以不能使用汽油引擎那套方法

我在想環保局當初應該就是想說一台機器就偵測所有類型引擎的轉速才...標準的政府官員...

排氣管噪音檢驗分享1190
排氣管噪音檢驗分享8146
PS:截圖網址AVL DiSpeed 492 資訊

結論我知道有些改排氣管的車真的很吵很吵...

可是台灣現行法規依靠一張照片就可以檢舉噪音車實在是...很擾民啊!

這就算了!我能理解有些人真的無法忍受車子排氣管的聲音排氣管噪音檢驗分享8049

檢驗單位使用的這種偵測轉速的方法實在是...看似很科學很棒很公平

靠震動推算出轉速要花多少的時間金錢才能做到霍爾式轉速表的精確度呢???

為甚麼不要柴油引擎偵測轉速一套設備,汽油引擎偵測轉速一套設備分開使用

這樣偵測起來精確多了!雖然說花費比較多但是比較沒有爭議也不用賠償車主操壞引擎的損失

假如今天有一台車它的設計很棒,引擎運轉的平衡性跟引擎支架的減震效果很好,車架上的震動幾乎沒有!

然後引擎又被一些車殼擋住了!無法直接安裝震動感測器在引擎上,只能安裝在車架上那是不是就會遇到新聞上說的

油門都轉到底了還是偵測不到轉速,所以只能反覆的全油門在全油門測試...然後如果剛好引擎狀況差一點就....

從這邊想爭議就蠻多的!希望環保局能再多想想啦!不然一開始的出發點是好的可是...

本文最後由 wyes501 於 2018-6-24 16:02 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
Mingco + 5 感謝分享
liannfs + 5 感謝分享@@

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆11

跳到指定樓層
樓主,請問一下,您的車有改管嗎?

照片看起來不太清楚,不過看到黑色管身,又有防燙蓋
看起來像是原廠管

若是原廠管,還被拍照檢舉噪音,有被搞得感覺

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不是原廠管! 不過外觀跟原廠一模一樣  發表於 2018-6-24 16:43
那假如區軸會偏擺,不就容易過了
如樓主所說,外觀跟原廠管一樣

但如果外觀跟原廠管一樣,事後檢測也符合規定
真的不曉得,當初檢舉的原因

只能說遇小人
樓主只是被那些改得太超過的人波及的
那些人真的有點多,搞得很多人奇毛子很不央,毛起來檢舉
辛苦你了
天照 2018-6-25 10:18 只看這個作者
雖然我也很厭惡那些改排氣管改到吵死人的人...
(改管也是有很安靜的...雖然我在路上遇到改管的十之八九都很不安靜)
不過光用照片就可以檢舉 "排氣管噪音" ...
然後竟然還成案了...
這也太瞎了...
之前推的合法管大多只是賣更貴而已!!
aaron^^ 2018-6-27 07:38 只看這個作者
用震動推算出轉速,準確度搞不好比車上的轉速表還差排氣管噪音檢驗分享4267
轉速的量測上
AVL DISPEED 492應該是量測引擎震動時的加速度時間域訊號
再將時間域訊號轉到頻率域得到頻譜圖
因為引擎震動的訊號相較於其他震動訊號(車身結構)強度較大
(中柱下軟墊的作用就是減低地面傳上來的震動訊號影響準度,確保只量到引擎的震動)
所以可以得到準確清晰的震動訊號(轉速)
學術上也有看到有使用AVL DISPEED 492來量測的論文
可以搜尋
Performance testing of a locomotive engine aftertreatment pre-prototype in a passenger cars chassis dynamometer laboratory
用AVL DISPEED 492這個量測方式是為了方便且快速量測所有車種
量的到訊號的話準確度應該是沒有疑慮
當然遇到減震效果很好的車架可能就會有量不到轉速的問題
就需要多測幾個位置才量的到
也是有缺點

以上是小弟的淺見

timma 2018-7-4 19:58 只看這個作者
這些官方監理和環保機關實在是...用震動算轉速,是當有轉速表車種都做好看的?
這樣我會要求接原廠ECU檢測電腦在旁邊看...
04' 奔騰SR Auto-control Fuel Injection進化誌(停止更新),輕量化才是王道

用台灣輪走台灣路。2004-2022原廠缸里程數20萬公里達成,持續增加中~