安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關

来源: 電系 hahamanx 2018-6-22 18:24 只看這個作者 |閱讀模式
16 18897
小弟入手 R3 將近三個年頭,安全性一直都是我改裝或是購買配備的重點。
而身為國內外全球戰略車的 YZF-R3,雖然一開始的售價向國內的二輪市場開了第一槍,但是或許正是身為戰略車的濫觴,在平價走向之下,就變成部分的配備沒了蹤影。

從晶片鑰匙、多連桿避震、滑動離合器、前倒叉甚至是安全性的駐車燈開關,都很可惜的沒出現在 2015-2018 的 R3 身上。因此我就興起了改裝 R3 駐車燈開關的念頭,至少先從簡單就能提升安全的部分下手。

不過當我遍尋網路上各種 R3 相關駐車燈開關的套件,卻發現可能是為了方便改裝與不剪線的關係,
駐車燈開關幾乎都坐落在左手開關總成上。左手大拇指除了要管方向燈和喇叭,還必須要伸到最內側才能按下駐車燈,是不是有點太忙了。反而是原本的右手開關總成位於電發啟動按鈕上空位處的最佳位置卻空空如也,右手的大拇指表示閒得發慌...

安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關1647

正當我已經放棄之際,正巧看到新發表的 R15V3,右手開關總成竟然出現駐車燈開關,而且按鈕的風格也與 R3 如出一轍,改裝起來也絲毫不會突兀,就這樣毅然決然的決定朝著這方向前進。後來歷經了重重的等待與波折之後,終於入手 R15V3 的右手開關總成 !

安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關1592
R15V3的料件
BK6-H3963-00 (確認是 Yamaha 印尼廠出產的正品)

安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關4651
拆出來之後的樣子。

不過因為小弟並不具備 DIY 的能力,所以就將零件帶去給車行評估。而評估後確認是可以改裝上。雖然須剪線不是直上,但至少手把的直徑和 R3 一致,螺絲孔位也符合。

安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關4998
改裝完畢之後就是這個樣子啦,不說還真看不出來是改上去的呢 XDDDD
以後在路邊暫停或是騎乘中遇到任何事情就應該就能再多些保障囉,實用改裝完成 !

最後再附上影片展示一下實際作動的樣子

本文最後由 hahamanx 於 2018-6-22 18:22 編輯

參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
a901922001 + 5
hunterdeath35 + 5 感謝分享
愛G + 5 感謝分享
kj1223334444 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆16

跳到指定樓層
感謝分享~~安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關4904
CLAES 2018-6-30 16:50 只看這個作者
安全第一!YZF-R3 改裝駐車燈開關5174這種原廠直上的零件爽度只有無價~!
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
不懂為什麼R3會沒有駐車燈
jeng 2018-7-1 12:40 發文來自手機 只看這個作者
因為上不了國道
E430 2018-7-1 13:12 只看這個作者
其實很多好料在原廠上有配置
進口到台灣之後就閹割掉了
而且不只一間車廠會做
很多車廠都會為了再壓低售價而把部分零件閹割
twomax 2018-7-11 23:50 發文來自手機 只看這個作者
想問一下機車駐車燈會在甚麼情況下才用到

給個讚

跟汽車一樣,臨停路邊都可以開啟 不過機車體積比較小,一般人應該都是晚上的時候臨停路邊或是故障的時候開啟 因為就算你亮著小燈跟尾燈停靠 後方車也不會第一時間知道你是靜止狀況 所以還是閃一下咖好  詳情 回覆 發表於 2019-3-26 13:39
以我自身的使用來說, 路邊臨停時可以增加辨識度避免被撞的危險,夜間尤其明顯。 騎乘時若是前方路況不佳 e.g 前方車速驟降、前方發生事故、大物或大雨時視線不佳時皆是合用的時機。 基本上我個人認為駐車燈應該  詳情 回覆 發表於 2018-7-31 12:29
樓主可否請教您換上R15 V3的右開關總成後
油門的手感是否跟原本一樣
我曾經換過一個非原廠的右開關總成也是一樣有帶駐車燈開關
但是油門的手感不一樣...

給個讚

理論上換原廠右手開關總成是不會動到油門線的喔,它只與電發啟動、熄火開關以及方向燈有關。 是不是你在換副廠產品時有連帶換到油門座和油門線呢 ?  詳情 回覆 發表於 2018-7-31 11:48
yukiphoenix 發表於 2018-7-31 09:24
樓主可否請教您換上R15 V3的右開關總成後
油門的手感是否跟原本一樣
我曾經換過一個非原廠的右開關總成也是 ...

理論上換原廠右手開關總成是不會動到油門線的喔,它只與電發啟動、熄火開關以及方向燈有關。

是不是你在換副廠產品時有連帶換到油門座和油門線呢 ?

給個讚

因為我換副廠的總成內部油門座角度跟原廠不一樣(副廠有上繞) 所以店家有調整油門線 正常油門握把在沒有動的時候沒辦法再向前轉(收油門的方向) 可是改過以後手把還能向前轉一點點 變成鬆油門的手感怪怪的 所以才有此  詳情 回覆 發表於 2018-7-31 17:19
twomax 發表於 2018-7-11 23:50
想問一下機車駐車燈會在甚麼情況下才用到

以我自身的使用來說,

路邊臨停時可以增加辨識度避免被撞的危險,夜間尤其明顯。

騎乘時若是前方路況不佳 e.g 前方車速驟降、前方發生事故、大物或大雨時視線不佳時皆是合用的時機。

基本上我個人認為駐車燈應該是一項機車必備的配備,就像汽車目前也都標配駐車燈是一樣的。