DIY行動電源請教

来源: 其他 wmisszoo 2018-6-22 00:09 只看這個作者 |閱讀模式
8 3674
小弟我知道,現在的行動電源,不管是使用18650電池,還是聚合物鋰電池,都是電池本身電壓3.7V去做升壓至5V後,再給手機充電,而從3.7V升壓至5V的過程中,一定會有電量損耗,這就是為甚麼,正規的行動電源外面都會標示電池總容量跟額定容量,甚至是支援快充後的額定容量。
由於市面太多虛標的產品,而我又希望一顆大概在20000~30000電池容量上下的聚合物鋰電池行動電源,可以每天上班用,所以我想自己來DIY,至於零件拍賣其實都買的到,我在收集好零件後,我忽然想到,如果我把鋰電池串接,讓電壓直接變成7.4V後,在使用降壓模組降到4.7V-5V左右,在輸入到USB模組,來為手機充電,這樣情況下,轉換效率會更差還是更好呢??

網友回覆12

跳到指定樓層
escf1 2018-6-22 00:44 只看這個作者
轉換效率要看升降壓IC,如果都是99%,你覺得會有差嗎?

給個讚

升降壓模組的轉換率很重要我知道,但市面上怎麼可能會有廠商跟你保證轉換率99%, 所以乾脆自己做,而且是使用降壓方式輸出,而不是升壓方式,所以想3.7要升到5V, 應該是需要消耗更多電量來做升壓,但如果使用降壓方  詳情 回覆 發表於 2018-6-23 00:20
escf1 發表於 2018-6-22 00:44
轉換效率要看升降壓IC,如果都是99%,你覺得會有差嗎?

升降壓模組的轉換率很重要我知道,但市面上怎麼可能會有廠商跟你保證轉換率99%,
所以乾脆自己做,而且是使用降壓方式輸出,而不是升壓方式,所以想3.7要升到5V,
應該是需要消耗更多電量來做升壓,但如果使用降壓方式,
電池是不是就不需要輸出額外的電力,當然這都是想的,所以才上來問,畢竟我不學電,
如果沒人嘗試過,那我來做看看也無仿。
mp5a4 2018-6-24 01:07 只看這個作者
如果用升壓電路去做只需要一顆電池
用降壓電路去做需要兩顆電池
這樣成本會提高
再者
升壓電路為3.7V升到5V只要提升1.3V
降壓電路為7.4V降為5V需耗損2.4V
這2.4V反而是浪費了
以上為個人淺見

給個讚

不會浪費呀! 現在應該都是用buck cover,不會浪費很多。  詳情 回覆 發表於 2018-6-24 21:02
mp5a4 發表於 2018-6-24 01:07
如果用升壓電路去做只需要一顆電池
用降壓電路去做需要兩顆電池
這樣成本會提高

不會浪費呀!
現在應該都是用buck cover,不會浪費很多。
h077504 2018-6-25 10:33 只看這個作者
你要容量,一定是並聯,怎麼會用串連做降壓呢?
既然是並聯,就勢必要用boost做升壓
就算buck效率99%,會比你並聯電池用的還久嗎?

給個讚

如同我在2樓說的,若不考慮升降壓的轉換效率 那二顆併連和二顆串連電池能放出的能量是一樣的 行動電源內的電池不用串連的其中一個原因,就是行動電源 充放電次數多了後,多顆串連電池的平衡會跑掉 光是要處理這部分  詳情 回覆 發表於 2018-6-25 20:28
escf1 2018-6-25 20:28 只看這個作者
h077504 發表於 2018-6-25 10:33
你要容量,一定是並聯,怎麼會用串連做降壓呢?
既然是並聯,就勢必要用boost做升壓
就算buck效率99%,會比 ...

如同我在2樓說的,若不考慮升降壓的轉換效率
那二顆併連和二顆串連電池能放出的能量是一樣的

行動電源內的電池不用串連的其中一個原因,就是行動電源
充放電次數多了後,多顆串連電池的平衡會跑掉
光是要處理這部分要增加的成本就不好看
用併連的最省事
h077504 2018-6-26 03:55 只看這個作者
是的,兩個是一樣的
buck的效率又稍微比boost容易拉高
但我不認為這會是讓樓主自行DIY的解決方案
若是追求單一容量,樓主可以買5顆1W的用電火布綁在一起 DIY行動電源請教4782 DIY行動電源請教8572 DIY行動電源請教9630 DIY行動電源請教5273

本文最後由 h077504 於 2018-6-26 03:57 編輯

LSI狼 2018-7-9 23:31 只看這個作者
無論是交換升壓還是降壓,輸入電壓與輸出電壓越接近,效率越好,同樣壓差下,降壓會比升壓效率要略好一點
那為何傳統行動電源都是單節並聯然後升壓?因為鋰電池串聯,使用5V輸入充電需要升壓充電電路,嚴謹的行動電源串聯電池充放電時會加上平衡及單串電壓監測的鋰電池保護電路,這些都會增加行動電源的成本,所以大部分都還是採用單串,透過並聯方式擴充容量
只有在需要更高電壓及功率輸出(例如PD)的行動電源,才會採用串聯組合,例如紫米10號就是三串+兩並的鋰電池組合,才能提供45W的輸出,華碩ZenPower Max則是四串+二並,才能滿足60W輸出的需求

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝分享  發表於 2018-7-11 08:13