配電使用的電線顏色分配

来源: 其他 kery1155 2018-6-3 15:18 只看這個作者 |閱讀模式
4 7515
最近我在實驗中有需要做到配電
但是上網找好像都沒有非常"清楚"的規定說電線的顏色應該為何
想就這次,跟大家討論一下大家對於電線顏色的想法

我配電目前使用是
交流電,單相110為使用紅黑為火線,接地為綠線
直流電部分:
訊號處理(控制器輸出,繼電器等)皆已藍色縣,並標上線標來提示該線用途
直流電正壓(+12  +5  +24)皆以黃線搭配線標來提示該線電壓
直流電的負極使用接地銅牌都串接在一起
備註:交流的地只對交流電負載接,並未與直流電的接地共用

請問這樣配電上是否有甚麼問題嗎
想請問有在從事配電,電控方面的前輩

網友回覆4

跳到指定樓層
電工法規有規定(只有交流)
接地線一定是綠色或是綠色為主再加上一條黃線。
被接地線(又稱水線或地線或N相線)必須是白色或灰色。
火線沒有特別規定,通常是紅色跟黑色,但是不能跟前兩項「接地線」與「地線」相同。

給個讚

請問意思是 電工法理面有明確規定到配電的電線顏色問題 但是只有明確規範交流電部分嗎? 控制部分與直流電等電線呢  詳情 回覆 發表於 2018-6-3 23:06
bmacri88 發表於 2018-6-3 19:57
電工法規有規定(只有交流)
接地線一定是綠色或是綠色為主再加上一條黃線。
被接地線(又稱水線或地線或N ...

請問意思是
電工法理面有明確規定到配電的電線顏色問題
但是只有明確規範交流電部分嗎?
控制部分與直流電等電線呢

給個讚

是的,電工法只有講到接地線跟被接地線兩個而已。 大略看過電工法規後稍微想了一下,我認為只有規範交流電是以會不會構成迴路,這樣的前提去想的,因為這關係到安全的問題。 假設直流電,你有兩條帶正極的線,這兩條  詳情 回覆 發表於 2018-6-4 00:18
kery1155 發表於 2018-6-3 23:06
請問意思是
電工法理面有明確規定到配電的電線顏色問題
但是只有明確規範交流電部分嗎?

是的,電工法只有講到接地線跟被接地線兩個而已。
大略看過電工法規後稍微想了一下,我認為只有規範交流電是以會不會構成迴路,這樣的前提去想的,因為這關係到安全的問題。
假設直流電,你有兩條帶正極的線,這兩條線互相接在一起,一定什麼事都不會發生,這樣在一個直流系統裡,你只要先設定好負極的接點要用什麼色就好了(通常就是黑色了),其他設備的線要什麼顏色或是標記都是可以的,因為你最後一定必須接回負極才會構成迴路,否則就是斷路沒有功能。
交流電的話,因為兩條火線也能夠成迴路(220V),所以他不像直流一樣必須一定要接到某一點上,這樣的話就要特別規範才行,不然接錯就一定會出事。
至於控制線的話也是沒有特別規範,因為控制元件一定是串連在迴路裡,所以一端一定是電源,另一端就是負載,不過通常還是會用黃色的線去做一個區別就是了

給個讚

謝謝您的回覆 我又長了一個知識了 早上我也翻過電工法的網頁 不過都沒已很直接講到線的顏色 看來是不是我想太多了... 目前實驗室學長是表明我這樣配是有問題的... 待我向他詢問問題點在跟您討論一下 再次感謝!!!!  詳情 回覆 發表於 2018-6-4 12:00
bmacri88 發表於 2018-6-4 00:18
是的,電工法只有講到接地線跟被接地線兩個而已。
大略看過電工法規後稍微想了一下,我認為只有規範交流 ...

謝謝您的回覆
我又長了一個知識了
早上我也翻過電工法的網頁
不過都沒已很直接講到線的顏色
看來是不是我想太多了...
目前實驗室學長是表明我這樣配是有問題的...
待我向他詢問問題點在跟您討論一下
再次感謝!!!!