2007 老勁戰頓挫問題 參考

来源: 維修 n803244 2018-5-14 12:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 7550
車是 2007年 5 月 出廠, 買的是掛牌車, 應該是四期噴射!
滿10年, 目前里程快到 127,000 ! 5000後, 都自己換油, 每天上下班約 60 公里里程!
機油吃 SHELL 藍瓶子AX7 10W-40, 從每一千到每二千換一次!
齒輪油都中油買大罐自己抽.
期間大大小小車禍數次,
被三寶擊落(車台歪了),
停紅燈被後車追撞,
被路邊掉落電線勾到自摔,

用車情況大概如上述!

這問題大概去年(滿9年)開始, 拜過估狗大神, 也在板上問過幾次, 都沒有獲得答案!

去年行駛途中, 突然熄火, 後來查, 是 MAP SENSOR 線斷, 店家幫我找顆頭, 線用電火布接上, 不久後問題就出現了!
狀況說明一下, 原先是在 7000~7500 轉速間, 油門保持不動的情形下, 會掉轉, 頓一下轉速再上來, 持續不斷,
直到再加油, 越過這一段轉速域, 才變好,
越到後面, 出問題的轉速域延伸, 從 6500~7800 甚至 8000 都有!

這一段, 已經是我最常使用的速度域了, 65~75 的時速! 因此非常困擾!

找過機車行, 噴油嘴 / 火星塞 / 濾棉全換, 沒用!
找過 YSP 插過電腦, 沒錯誤訊息, 老闆依據經驗, 說是 引擎零組件都萎縮了, 應該是引擎問題,
但不建議修, 說里程高老車了沒價值修, 要我換新車, 最後幫我換一顆 高壓線圈, 稍改善, 但過幾天又來!

今年, 趁清明連假, 受不了了, 請家裡附近車行把引擎重整了, 曲軸, 汽缸, 鍊條, 引擎內該做的都做了!
剛騎, 狀況好了, 但是三天後, 又開始了, 也是從 7000 轉開始,
這次 一周多, 問題就從 7000 轉 延伸到 6500~8200 轉!

某天上班途中, 突然無法發動, 個人習慣, 只要停等紅燈超過30秒, 就熄火,
這一熄, 發不動了, 推車到路邊, 後來意外啟動過程加了油門, 啟動了.
當天回家一查, 缸頭溫度感測器接線斷了.
2007 老勁戰頓挫問題 參考270 2007 老勁戰頓挫問題 參考3650
老闆說僅影響供油, 不影響騎乘,
也要以 MAP SENSOR 方式找接頭替換, 找很久都沒回應, 我還自己找, 又買錯!

再加上因為固定轉速域出現問題, 感覺很像固定振動頻率造成接觸不良,
心裡決定花大錢把全車線組換了.
自己找線組, 請老闆換.
2007 老勁戰頓挫問題 參考5290

到目前, 騎乘超過一周, 掉轉問題不再發生, 省油情況回到新車時期前幾年.
我這應該是特例, 個案, 在這裡紀錄一下, 供可能也遇到的人參考!

我不是 DIY 狂熱分子, 因此施工找老闆, 老班說施工多少工錢, 我就給多少,
老闆是好人, 絕不是8萬1公道價, 人家要養家糊口, 而我懶, 所以該給的, 我不去殺價!
因此工錢別問我, 料錢網路上有, 請自行查詢比較.

倒是缸頭勁氣溫度感測器接頭因為買錯, 所以手上有一顆, 有要的話聲, 我不是慈善事業, 但價格可談!

可能有人問, 為什麼不換新?
1. 老車實際騎乘, 故障時還有 40KM/L 以上油耗, 現在修好看樣子可以有 42KM/L, 新車幾輛有?
2. 7.2L 油箱容量, 加滿隨便都破 300 公里, 新車誰有?
3. 新車看得上眼的, 實在貴, 在下不成材, 實在買不下手.
4. 有想換 GGR, 但月租成本我划不來, 家用充電好像又還沒有一撇.
最後老車實在擔心哪天給你掛在路上, 所以就決定修了.

新車也是一直在看, 勁豪/SWISH/G6/RACING/.....
最後 FNX 確實有心動, 油耗漂亮(49KM/L), 油箱夠大(6L),
台灣廠商投入研發的新技術引擎, 能不支持嗎?
86000 是貴了些, 但是上面幾點, 會讓我買單,
只是.... 他是在我車修好之後才揭露這些訊息啊........

最後 PS. 線組要搭配 引擎號碼與車架號碼去挑正確的型號,
自己買, 真的非常怕買錯, 故.... 請自行斟酌!

本文最後由 n803244 於 2018-5-14 12:04 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆27

跳到指定樓層
Yvern 2018-5-14 13:49 只看這個作者
怎麼油耗這麼漂亮.....
我的化油二代都29左右而已 @@
請問一下油耗明顯提升是因為更換全新的全車線組會有這樣改變??

給個讚

不太可能吧, 當時我朋友跟我一起買的, 他買化油我買四期噴射, 我們長途濱海巡航, 從北騎到南的油耗, 他的只比我少一些... 平常通勤使用他也有個35km/l, 我也有40km/l左右(每天還要爬龜山的忠義路) 但以上都是全原廠  詳情 回覆 發表於 2018-5-14 15:16
在車購入後, 油耗就這麼漂亮了! 到後期才越來越差, 甚至有滿油但騎不到270KM的紀錄! 換線變好, 只是又回到剛購車時的水準... 不是很清楚其間差異, 但車輛耗能研究網站還可以查到 2007 勁戰的資料!我的是 NXC125L [  詳情 回覆 發表於 2018-5-14 14:03
感謝分享, 我也是07年四期二代勁戰...
不過里程只有你的1/3,還沒遇過你這問題...
一公升可以騎42KM.......
市區 郊區 個佔幾%.......
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
n803244 2018-5-14 14:03 只看這個作者
Yvern 發表於 2018-5-14 13:49
請問一下油耗明顯提升是因為更換全新的全車線組會有這 ...

在車購入後, 油耗就這麼漂亮了!
到後期才越來越差, 甚至有滿油但騎不到270KM的紀錄!

換線變好, 只是又回到剛購車時的水準...

不是很清楚其間差異, 但車輛耗能研究網站還可以查到 2007 勁戰的資料!我的是 NXC125L
2007 老勁戰頓挫問題 參考9524

另外, 我通勤郊區/市區比, 大概 8/2 !

請參考!

給個讚

讚: 5.0
感謝分享這個好網頁  發表於 2018-5-14 15:33
Yvern 發表於 2018-5-14 13:49
請問一下油耗明顯提升是因為更換全新的全車線組會有這 ...

不太可能吧, 當時我朋友跟我一起買的, 他買化油我買四期噴射,
我們長途濱海巡航, 從北騎到南的油耗, 他的只比我少一些...
平常通勤使用他也有個35km/l, 我也有40km/l左右(每天還要爬龜山的忠義路)
但以上都是全原廠以及不激烈操駕的狀況下喔......有改傳動或引擎的就很難有這樣的表現...

不過他有遇到車行學徒亂調他的化油器, 結果混和比過濃導致比較耗油,你可以檢查一下.....化油結構比較簡單, 問題也不難抓吧...
@@原來GTR的油耗可以這麼漂亮........
我是區短程通勤 油耗怎樣騎都是33KM/L....
2007 老勁戰頓挫問題 參考357
感謝樓主告訴我這麼好網頁

給個讚

如果抓 1成 測試值差距! 那我的油耗與你的油耗, 都算在誤差值內吧!  詳情 回覆 發表於 2018-5-14 16:09
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
n803244 2018-5-14 16:09 只看這個作者
84865426 發表於 2018-5-14 15:33
@@原來GTR的油耗可以這麼漂亮........
我是區短程通勤 油耗怎樣騎都是33KM/L....

如果抓 1成 測試值差距!

那我的油耗與你的油耗, 都算在誤差值內吧!
那條滿會斷的
斷了油就會很濃,沒拉油門會發不起來
我之前就重接過一次,那個防水接頭不好買
今年換主配線,直接把溫度感知器的線加長
舊主線有沒有把插頭留下來,很好用的
不過我的油耗沒你那麼漂亮...

本文最後由 LouisLin 於 2018-5-14 19:12 編輯

給個讚

再來一次,真的就換車了!  詳情 回覆 發表於 2018-5-14 21:14
比我四代戰還省油,我加滿一桶大蓋130元的油,在台北市區跑不到120公里油錶就閃燈了。