你是否過早更換機油呢?

来源: 其他 Parasites 2018-5-13 08:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
84 22482
https://www.youtube.com/watch?v=TUS528M1ke0
在這個影片中每個車主手冊都寫著每年更換一次機油或是每一萬六千公里,而CBC裡面的員工開的Jeep(已開過8000公里)拿去實驗後發現機油狀態很好還可以繼續使用,檢驗人員還說粗略估計這台車的機油還可以再的用3000~4000公里,而CBC採訪另外一位營業顧問,顧問是說讓客人早點回來,或是多回來可以找出車輛問題或是刺激他們消費

這些消費模式感覺好眼熟啊....咦這不就跟台灣機車跟汽車的保養模式一樣嗎? 一堆一千更換機車機油,五千更換汽車機油的言論
其實影片中提到更換下的機油對於大自然是污染而過度更換機油不但對於大自然造成污染外還等於把錢丟入水坑中,其實台灣人很少把機油送去做檢驗,如果把機油送去檢驗的話其實可以抓出更符合你自己的機油更換里程。畢竟每個人的駕駛環境是不一樣的比如塞車,高負重,多塵多泥的使用環境都是需要提早更換機油的原因之一

http://www.calrecycle.ca.gov/UsedOil/OilChange/FAQ.htm

這是美國加州政府建設的網站它主要倡導車主去尋找自己的原廠車建議更換機油的里程好減少機油浪費,至於這個網站裡面的Q&A有提到引響更換機油里程的原因,在我看到這些原因後就覺得有些台灣機車行常說台灣很熱所以要一千換機油有點好笑.....
  • Extensive idling or in stop-and-go traffic. 過度怠速,走走停停的交通情況
  • Cold weather, less than 10 degrees. 寒冷的天氣低於10度
  • Extreme heat, more than 90 degrees. 炎熱的天氣高於90度
  • Extreme humidity. 過度潮濕
  • Repeated short-distance trips of less than five miles. 段距離行駛,段距離是指每次都低於五英里 (8.05公里)
  • Towing a trailer or hauling heavy materials. 拖曳或是車輛裝載過重的物資
其實同樣為內燃機引擎的機車可以依照以上這些條例來思考一下自己的機油是否需要提早做更換,或者送你的機油到中油,或是民間的機油檢驗所,當然最有名的還是BlackStone labs (用過的機油可以郵寄到美國)大家可以試試看把自己的機油寄到這些地方做檢測好做機車機油里程更換的調整喔,畢竟每一個人的重量,騎乘環境跟情況,是否有載人等等的因素都不一樣

當然行車前檢查很重要汽車的五油三水,機車的機油煞車與車燈 這些檢查習慣都是大家必須養成的好習慣喔

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +7 收起 理由
garret + 5 這樣說實話, 有人會7 pu pu
lovexenon + 1 不加分不行
fwu_morris + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +7

網友回覆122

跳到指定樓層
g4g 2018-5-13 09:58 只看這個作者
感謝分享~~~~~

phos 2018-5-13 10:56 只看這個作者
等於把錢丟入水坑中,其實台灣人很少把機油送去做檢驗
如果把機油送去檢驗可以抓出更符合你自己的機油更換里程

光說不練有個屁用?不然檢驗費是你要出嗎??? 本文最後由 phos 於 2018-5-13 11:50 編輯

給個讚

hmz
太有感的神屁 一聽到長里程換油 就會癢的受不了  發表於 2018-11-3 17:32
800公里患的玻璃心碎滿地?  詳情 回覆 發表於 2018-5-13 11:08
白色
s79050 2018-5-13 11:08 只看這個作者
phos 發表於 2018-5-13 10:56
光說不練有個屁用?不然檢驗費是你要出嗎???

800公里換的玻璃心碎滿地?

給個讚

哈哈 戳到神屁股痔瘡,惱羞開噴了  發表於 2019-1-21 23:33
hmz
phos 那太有感的神屁 一聽到長里程換油 就會癢的受不了  發表於 2018-11-3 17:33
某些人的發文請選擇無視  詳情 回覆 發表於 2018-5-15 16:36
我問的是樓主,干你屁事?不然檢驗費是你要出嗎???  詳情 回覆 發表於 2018-5-13 11:16
phos 2018-5-13 11:16 只看這個作者
s79050 發表於 2018-5-13 11:08
800公里換的玻璃心碎滿地?

我問的是樓主,干你屁事?不然檢驗費是你要出嗎???

我是不知道國外每驗一個項目要花多少錢,但依照老美的習性全部項目驗下來應該不會低於1000美金,這筆錢是你要出嗎??? 本文最後由 phos 於 2018-5-13 11:29 編輯

給個讚

hmz
phos 那太有感的神屁 一聽到長里程換油 就會癢的受不了  發表於 2018-11-3 17:34
白色
每個人感覺不同 有人覺得要800 有人要2000.. 總之 爽就好

給個讚

hmz
phos 那太有感的神屁 一聽到長里程換油 就會癢的受不了  發表於 2018-11-3 17:34
樓主是科學派而非感覺派,但樓主忘了科學也是『要錢』的而且還要的更兇,我只是對他總是『光說不練』的這種發言風格很不以為然  詳情 回覆 發表於 2018-5-13 11:46
phos 2018-5-13 11:46 只看這個作者
有夠神 發表於 2018-5-13 11:29
每個人感覺不同 有人覺得要800 有人要2000.. 總之 爽就好

樓主是科學派而非感覺派,但樓主忘了科學也是『要錢』的而且還要的更兇,我只是對他總是『光說不練』的這種發言風格很不以為然

給個讚

hmz
phos 那太有感的神屁一聽到長里程換油 就會癢的受不了 不出來咬人不行 phos 你用那太有感的神屁 檢測機油 當然不用花錢 各大廠的合成油在 phos 您那太有感的神屁的測量下 都撐不到1千公里 就 劣化了 劣化了 劣化  詳情 回覆 發表於 2018-11-3 17:41
白色
kuomojo 2018-5-13 12:12 只看這個作者
一般汽車引擎轉速兩三千在跑 速克達是引擎轉速六千起跳
引擎工作條件及溫度都不同 怎麼想比?
還機油送去檢驗 嫌時間及錢很多嗎?

給個讚

而且國外有些論壇已經有人代勞,例如下圖就是機車使用1000公里後的數據  詳情 回覆 發表於 2018-5-13 12:25
phos 2018-5-13 12:25 只看這個作者
kuomojo 發表於 2018-5-13 12:12
一般汽車引擎轉速兩三千在跑 速克達是引擎轉速六千起跳
引擎工作條件及溫度都不同怎麼比?
還機油送去檢驗嫌時間及錢很多嗎?

而且國外已有論壇代勞,例如下圖就是全新狀態與機車使用1000公里後的數據差異,尤其高溫黏度更是嚴重衰退

你是否過早更換機油呢?3924 本文最後由 phos 於 2018-5-13 12:29 編輯

給個讚

所以汽車可以1萬換 機車3千就要換  發表於 2018-5-13 21:44
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
阿澤 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

白色
那Q&A的溫度單位是華氏吧。華氏90度約攝氏32.2度在台灣夏天時蠻常達標的。