20年沒騎重機之老人騎乘感想

来源: 心得 turboman206 2018-5-6 22:10 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 11899
這兩天認真的上路測試了一下調整後的動態。

出發前一晚我把恒典車業加菲貓陳琮閔給我的加州賽車學校彎道聖經影片好好看了一遍,雖然還是有點搞不懂但也只能這樣了。

久違長途騎乘重機近20年,就一口氣從台北一路騎山路殺到苗栗去。

一開始還沒找回來感覺,速度跟不太上騎乘的隊友,不過唯一能確認的就是經過專業賽車技師Yu Guang Lao調教後的Z1000,確實比上一次跑北宜時好騎百倍,整個騎乘位置正確,煞車時也由於踏板角度改變,變得更好使用,彎前減速變的更順暢。
20年沒騎重機之老人騎乘感想3308
過彎時果然如技師所說,這組前叉的彈簧,對我來說太軟了,在彎道時會軟腳,但是比起之前已經好的太多,後面的歐老師避震器則是非常盡責的負擔起我過重的體重,直線時吸收震動,過彎時撐住整個車體,不愧是歐路第一品牌。

前車主配的是南港的通勤胎WF-1,由於剛換上的緣故因此抓地力還不錯,不要做太極限的操駕都能夠承受。

只是隨著騎乘時間慢慢增加,身體漸漸找回當年在TIS賽車場比賽NSR150的記憶,慢慢的敢用較快的速度入彎,煞車點也越來越能延後一直到帶煞入彎。

其實前一晚在影片中,最難讓我理解的就是逆操舵,Keith Code在彎道聖經中提出逆操舵的理論,但我實在回想不起當年騎車的感覺,半夜打電話詢問當年的老同事、現二輪誌總編輯徐尚業先生,他說只要姿勢正確,自然你過彎就會是逆操舵。

果然隨著入彎次數多了,慢慢的身體記憶就會喚醒開始以逆操舵做騎行,很多人過彎時喜歡用身體的力量把車硬壓下去,但事實上這是較為不正確的方式,因為當你想用身體拉下去時,自然身體會外頃,且會隨著拋物線越大,越把自己身體的重量加壓在龍頭而加壓前叉上,造成過彎時前輪的負載過重而導致危險發生。

事實上逆操舵是一個利用穩定動能物理特性的騎乘方法,騎士根本不需要特別去做平衡,只要乖乖坐好、不要刻意大動作扭動身體,只需在車輛轉彎時,輕鬆的推動龍頭,本來直行的車輛自然會改變為傾倒轉向的狀態,騎士也只需要以油門維持穩定的車速,車子便會穩定地繞出圓弧。

這樣說或許有點複雜,但實際操作起來其實就是左彎向左推、右彎向右推,車輪與轉彎方向相反,因此稱為「逆」操舵。

確實這樣過彎,整個如刀切豆腐一樣精準,且非常輕鬆,漸漸的我可以追上前面騎乘較快的車友,回程中他們還一直以為我在彎道中死命的脆油門,但事實上我只是遵照影片中交代的騎乘方法而已,速度自然就提升上去。

建議車友們可以騎乘前找彎道聖經這支影片來看看,真的對於行車安全與速度有很大的幫助。

今年由於工作的關係,會有機會在大陸下賽道測試重機,感謝文中幾位先進的幫忙,也希望可以提供更優質的影片給大家。

大家車言論 謝宗桓

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
提供逆操舵的眉角  發表於 2018-5-7 08:40
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
芮塔魚 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆15

跳到指定樓層
請教,在比較激烈的騎乘下,您過灣一樣使用逆操舵?身體的重心如何搭配呢?同傾?內傾(甚至卡普),也可以說motoGP選手過灣或您之前在TIS比賽時也會用逆操舵技巧嗎?想研究一下,謝謝 本文最後由 MyMajesty 於 2018-5-6 23:00 編輯

逆操舵對我來說心理障礙跨不過去
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
turboman206 2018-5-7 01:29 發文來自手機 只看這個作者
其實目前我還在適應中,不過我比較傾向中心至中線
感謝分享,
來研究一下逆操舵的眉角。
天照 2018-5-7 16:06 只看這個作者
"現二輪誌總編輯徐尚業先生,他說只要姿勢正確,自然你過彎就會是逆操舵。"

我覺得這段話才是重點.....

給個讚

這自然過彎說法,感覺好像另一種潛意識.  詳情 回覆 發表於 2018-5-8 19:10
逆操舵 是個好用的技巧
yfs921 2018-5-8 19:10 只看這個作者
天照 發表於 2018-5-7 16:06
"現二輪誌總編輯徐尚業先生,他說只要姿勢正確,自然你過彎就會是逆操舵。"

我覺得這段話才是重點..... ...

這自然過彎說法,感覺好像另一種潛意識行為. 本文最後由 yfs921 於 2018-5-8 19:11 編輯

給個讚

自然過彎時,前輪轉向會在某個階段跟轉彎方向相反。 逆操舵只是騎士手動去加速這個過程,讓車身傾倒更快、操控更靈活。  詳情 回覆 發表於 2018-6-23 13:58
個人偏好摩托車外觀
1.輪徑17吋(~19吋),鋁框/鋼絲框都可。
2.夾油箱跨騎。
3.國際檔/循環檔/DCT都可。
以前也一直搞不懂逆操舵
直到有一次左彎的時候想說輕推龍頭看看
結果很神奇的車子就左彎下去了
原本一直覺得cb1300很重
即使我體重接近100kg
仍然很難利用體重壓車
自從試出逆操舵之後
終於覺得cb1300轉彎跟豪邁一樣輕盈......^^
fina 2018-6-8 14:23 只看這個作者
剛開始也會怕,
但騎乘時只要輕輕的推一點點,
車子就會傾斜。
這應該是自然慣性的原理。
過左彎時,龍頭微向右,
前輪受後輪推力就會向左傾。
這種感覺很微妙的啊 ~ 會讓您想一個彎接一個彎的穿越...