[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長

来源: 其他 olain 2018-4-30 00:42 只看這個作者 |閱讀模式
7 12826
故事是這樣的

小弟牽的二手R15最近油門都會卡卡的

也就是可以放雙手自動巡航駕駛那樣

就跟開飛機開車一樣打開auto pilot

其實有時候是蠻方便的,但考量安全因素還是決定換掉

經過我仔細考察之下發現有許多車友都有這方面的問題

身為窮學生的我省吃儉用

終於有錢上對岸拍賣網站買了一組油門線及一條離合器線,加起來大概一張小朋友(照片倒的請見諒)

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2581

結果買線還送杯墊,賣家也是挺趣味的

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長8542

隔天本來預計朋友來家裡洗車完就要開工了,結果洗完車時間莫名其妙也沒了

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長5909

於是又過了一天才開始正式動工

好啦抱歉廢話那麼多,以下正文開始

手機比較舊,照片不清楚多包涵

如有誤用名詞及操作方式錯誤歡迎指教

我只拆車子左邊車身因此以下說的螺絲數量都以單邊來看

DIY有賺有賠,需承擔風險,如果信心不足建議請車行代勞
--------------------------------------------正文開始---------------------------------------------------
材料為油門線B一條

料號為2PK–F6312–00
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長1240

先看一下施工前的狀況
https://www.youtube.com/watch?v=VfoPGAdIcRs

再來就是開始拆囉[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長7713

step1拆下後鑰匙孔那塊殼(兩根塑膠螺釘)

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長415

step2拆掉椅墊(兩顆六角螺絲)
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長9930

step3拆掉尾殼兩根十字螺絲(一前一後)、下半部三根塑膠螺釘

後面的十字螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2375

前面的十字螺絲(我鎖點補很醜請自動忽略)
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長9057

尾殼下方兩根塑膠螺釘
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長6893

卡夢側殼的一根塑膠螺釘順便拆吧(左邊那根)
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長9544

這些步驟做完尾殼就可以拆下來了,拆的時候注意中尾殼跟側邊的尾殼有勾住
此時我發現我卡榫又爆了
每次同學下車都不注意直接尻爆
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長7599

自己補一下吧
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長6052

step4拆卡夢側殼

我一開始沒拆,後來為了作業方便還是拆比較好辦事

拆最左邊十字螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長3693

再來拆兩顆六角螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長8149

拆完之後往車身外側拉出即可

step5拆油箱囉
這是最刺激的步驟
因為是人家第一次

拆前方兩根六角螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2123

再來拆油箱左右共兩根六角螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長1151

移除底部管路一共四條
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2365

油箱底部
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長4474

再來就會看到油門線了
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長5315

step6拆掉右邊把手開關

拆掉三根十字螺絲
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長8104

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長4693

拆掉後
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長5227

step7拆舊油門線裝新油門線

拆線前先把一跟不知名粗管子移個位置
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長3232

拆油門線,拆的時候可以放鬆節流閥側螺帽以利油門座的油門線拆除
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長1631

拆舊的油門線,把固定的螺帽轉一下稍微動一下就可以拿下來了(不太會說)

再來就是依照原路徑穿新線,就像媽媽幫你縫衣服那樣
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長3750

新線滑順度來看一下
https://www.youtube.com/watch?v=XSL9ZrJiRIY

這邊有一個重點
固定油門線那個圓柱體的點在靠近車外面那側
我原本以為在靠裡面那側
摸了一個半小時想說能不能摸到洞
後來才發現在外側
應該隱隱約約看得到吧
聰明的人都看的到
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2577
然後就把那跟短柱體塞進去

把螺帽固定好就ok
裝回去的步驟就倒過來而已
如有錯誤歡迎指教
DIY有賺有賠,需承擔風險,信心不足建議請車行代勞

本文最後由 olain 於 2018-4-30 07:36 編輯

參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
liannfs + 5 不加分不行
CLAES + 5 感謝分享
摩扥新人 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆13

跳到指定樓層
CLAES 2018-4-30 01:19 只看這個作者
[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長2898其實應該只要幫油門線上點油保養應該就能解決卡卡的問題了~! 但整條換新的也不錯~!

給個讚

油門線上油也要會上 你把裸露在外的鋼線沾染油漬的話,油門線死更快 有的油門轉了回不來的,除了油門線本身生鏽造成的以外,還有一些原因 1. 改裝握把太長,卡到平衡端子 2. 回拉的那條油門線調緊一點  詳情 回覆 發表於 2018-4-30 11:21
我之前有式過用鏈條油潤滑,一開始有稍微解決,後來也是很卡。 我舊的線還留著改天再來實驗看看,感謝建議  詳情 回覆 發表於 2018-4-30 07:32
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
上次換線也是發現油門線快斷了,訂貨的時候老闆建議 回油線 也一起換,
最後索性連離合器線,火星塞,油箱幫浦濾棉都換一換,還真是要拆很多
olain 2018-4-30 07:32 只看這個作者
CLAES 發表於 2018-4-30 01:19
其實應該只要幫油門線上點油保養應該就能解決卡卡的問題了~! 但整條換新的也不錯~!  ...

我之前有試過用鏈條油潤滑,一開始有稍微解決,後來也是很卡。
我舊的線還留著改天再來實驗看看,感謝建議[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長5518
CLAES 發表於 2018-4-30 01:19
其實應該只要幫油門線上點油保養應該就能解決卡卡的問題了~! 但整條換新的也不錯~!  ...

油門線上油也要會上

你把裸露在外的鋼線沾染油漬的話,油門線死更快

有的油門轉了回不來的,除了油門線本身生鏽造成的以外,還有一些原因

1. 改裝握把太長,卡到平衡端子
2. 回拉的那條油門線調緊一點

給個讚

上油上到裸露的鋼線會黏沙子對吧 握把卡端子這部分已經排除 回拉油門線條緊我倒是還沒試過 有機會我會嘗試看看  詳情 回覆 發表於 2018-4-30 16:52
所以嚴格來說像樓主這個情況的話還是整條換新的會比較保險是吧? 反正油門線材料錢也不貴會自己換的話就買回來自己換也可以~!  詳情 回覆 發表於 2018-4-30 16:18
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
CLAES 2018-4-30 16:18 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2018-4-30 11:21
油門線上油也要會上

[不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長8384所以嚴格來說像樓主這個情況的話還是整條換新的會比較保險是吧? [不專業純分享]YZF-R15油門線B更換,圖多文長5992反正油門線材料錢也不貴會自己換的話就買回來自己換也可以~!

給個讚

看youtube上面有人教學潤滑很像蠻有用的,可能我是用鏈條油。用WD40可能會好點~  詳情 回覆 發表於 2018-4-30 16:54
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
olain 2018-4-30 16:52 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2018-4-30 11:21
油門線上油也要會上

上油上到裸露的鋼線會黏沙子對吧
握把卡端子這部分已經排除
回拉油門線條緊我倒是還沒試過
有機會我會嘗試看看

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
對 我個人的建議是不要注油. 防水密封做好即可  發表於 2018-4-30 17:11
olain 2018-4-30 16:54 只看這個作者
CLAES 發表於 2018-4-30 16:18
所以嚴格來說像樓主這個情況的話還是整條換新的會比較保險是吧? 反正油門線材料錢也不貴 ...

看youtube上面有人教學潤滑很像蠻有用的,可能我是用鏈條油。用WD40可能會好點~