興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程

来源: xxbook 2018-4-27 19:43 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 22522
      自己玩車也很多年了,但是都是當作興趣在玩,幾年前開始有想過要去拿車輛方面的相關證照,剛好從去年的一月開始慢慢的朝我的目標邁進,像是開始打電話詢問技工班開班的訊息,還有三月份的時候去繳交申請教師證所要的一些資料等,所以從去年九月到今年四月總共拿了四張證照,分別是技工執照、PVQC汽車英文詞彙證照、機車乙級以及汽車科教師證。
      我以前大學以及研究所念的是數學,跟車輛完全扯不上邊,會去考車輛的證照完全是出自於興趣,自己喜歡動手修車,對於車輛的理論以及知識也很感興趣,但在考證照方面我做了很多功課,也繳了很多費用,不過還好這些努力都沒有白費,都讓我順利拿到證照。
      在這邊我想要分享的是我證照考取的過程,比方技工證照,我會從一開始的報名,中間的受訓到後面考試的這些過程,我會一一的把它寫下來分享給各位,我自己覺得證照的考取並不困難,但是在這個過程中的努力以及付出,才是讓自己在拿到證照的那一瞬間有種感動的感覺,廢話不多說,接下來直接看圖說故事吧。

1. 技工證照

技工相關的資訊我都是上交通部公路總局的人員訓練所網站上去看,我在去年的三月就有打電話去報名,不過打電話過去只能先留資料,等到真正要開課前它才會通知你,我當時跟他說我想要上暑期的課程,但是那邊的小姐就說暑假的名額是要留給大專院校車輛系的學生,並不開放給一般民眾,但我還是先留下資料並跟他說如果暑假班有缺額,要盡快跟我聯絡,要報名技工班有一些限制,比方要本科系,或是有拿到汽車丙級證照,或是從事相關行業需多年才能夠報名,我是利用第一項本科系報名的
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9910

就在四月多的時候有收到通知說可以去上課,因為我自己工作的關係只能夠選擇暑假的課程,所以又再次跟那邊的小姐說如果有暑假班要盡快跟我聯絡,就在7月十號開課前的一個星期,我收到了通知,如果要上暑期班的話就要盡快去繳費才行,我就趕緊去中和的公路總局人員訓練所拿匯款單以及這張通知單
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3954

當我拿到匯款單的時候,我就趕緊的去台灣銀行匯款,技工班的費用是15000,包含了教科書以及兩個月白天的受訓費用,一開始我也覺得不便宜,後來去上過課後才發現,其實這樣的費用算是相當合理,如果是暑假大專院校學生報名的話,還可以打85折,算是對學生的優待,在繳完費後我就抱著期待的心等著正式上課
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7137

開課的第一天就拿到了很多本書,比方柴油引擎、汽車底盤、汽車電學、汽車新科技等等,這些書講的都是一些比較理論的東西,開課的前兩週也都是在教室裡面上一些專業課程,之後的時間就是做術科的練習,技工班的受訓的時間是兩個月白天的時間,就是星期一到星期五早上八點到下午五點,中間休息一個小時,說真的時間還蠻長的,不過去到那邊認識了一些朋友,然後大家一起上課後,會覺得時間過的也蠻快的,技工術科的考試總共要考八站,第一站是汽油引擎檢修,第二站是柴油引擎檢修,第三站是汽車底盤檢修,第四站是汽車電系檢修,第五站是全車綜合檢修,第六站是引擎組件的拆裝檢測,第七站是大型車輛底盤組件的拆裝檢測,第八站是電系組件的拆裝檢測及判斷

先看這一本書,裡面是講柴油引擎的構造原理,在實地操作上,那邊有兩種柴油引擎,一種是傳統的柴油引擎,是使用日野的引擎,檢修上需要從手動幫浦、油管、噴油嘴慢慢檢查下去,另一種是高壓共軌的柴油引擎,使用的是tuson的架上引擎,這部分著重的就是電系控制的部分
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4002

汽車底盤是在第三站,這裡包含了ABS檢修、前輪定位、轉向以及自動變速箱,這一站比較有趣的就是定位系統的調校,畢竟這樣定位的設備不是隨便可以玩的到,不過這裡有提供給學員公式,讓學生在考試的時候可以快速的得分,而轉向的話就是要學會拆裝皮帶以及做一般的檢修,至於ABS以及自動變速箱則是著重在電系控制部分,這裡就需要插電腦去進行判斷
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3293

汽車電系在第四站,這裡考的有啟動充電、燈光系統、空調、雨刷、電動窗及中控、喇叭及儀表等,在第四站說難不難,說簡單也不簡單,老師一開始會先講解原理,之後在去車上實際操作,我覺得這一站最有趣也最好玩,每天拿著電表在那邊插來插去,不過有些同學覺得這一站很困難,加上可能電系圖也看不懂,實際操作起來就會比較辛苦
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2264

這一本書其實術科考試不會用到,但是有找老師來教室上課,不過時間有點久了,我也忘記當時有上過什麼東西
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9975

汽油引擎是在第一站,這裡最主要就是考電系裡面的控制系統,這邊用的引擎是三菱的VIRAGE,有98年的跟03年的,原理幾乎是大同小異,只要電系圖看得懂,這一站就很好拿分
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程1198

技工考試跟乙級考試很類似,都有學科以及術科測驗,唯一不同的是技工學科考試要是沒通過的話是不能參加術科考試,如果你學科通過但是術科沒通過,你還是要重新參與學科以及術科考試,不過學科考試內容都重這一本書裡面出,只要花時間多看幾遍應該是不會有什麼太大問題
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2232

剛剛有提到,第四站考的內容有啟動充電、燈光系統、空調、雨刷、電動窗及中控、喇叭及儀表等,啟動充電以及電動窗中控跟喇叭用的是TOYOTA的TERCEL這款車,燈光系統以及雨刷用的是NISSAN的CEFIRO,空調是使用福特嘉年華的車款,這邊它會把相關的電系圖整理成一本書,方便上課以及翻閱
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程8431

我就隨便拿嘉年華空調的電路圖出來說明,這裡的老師會先講解冷氣運作原理,然後每條線所做的控制以及它的電壓,不過大部分同學都聽得霧煞煞,我自己也不例外,還好後面就漸漸的比較瞭解
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3371

這個是第一站汽油引擎噴射系統的電路圖,說真的看得懂圖的話,下去找故障是真的還蠻快的,但對於我們這些新手來說,查故障還是從電系的源頭開始查起,雖然時間上花的會比較多,但是會比較踏實也不易出錯
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9549

大車底盤部分有要分解自動變速箱,但是變速箱裡面的構造真的還蠻複雜的,檢查測量也不是一件簡單的事情,還好這裡考試的時候考的是最簡單的分解,算是蠻好拿分的
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程378

這張就是自動變速箱零件的爆炸圖,光看我就整個頭暈了,更別說拆開組裝後零件會不會少東少西,不過這一站的大魔王不是變速箱,而是差速器,但真正好玩的也是差速器
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程5489

這張圖是第二站柴油引擎的TUSON高壓共軌的保險司以及繼電器位置及說明,我把它稍微列出來,因為高壓共軌裡面有很多控制,所以很多地方只要電腦插下去就可以顯示出故障,不過像保險司或是繼電器的故障,就要靠自己去把他找出來
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4907

在通過了學科測驗以及受訓完之後,接下來就參加術科考試,這邊比較不一樣的是參加術科考試需要再額外繳交500元的考驗材料費
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4084

受訓完之後會給一張結業證書,代表有受訓過八週而且有週期滿結業,如果以一週5天然後一天8個小時做計算的話,受訓的時數是320個小時
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2845

如果術科測驗都通過的話,就會寄這張技工執照到家裡面,辛苦了兩個月為的就是這張證照,但是說真的,受訓的這段時間我覺得很開心,除了每天有同甘共苦的同學陪著一起聊天受訓,更重要的是做自己有興趣的工作是一件很開心的事,如果要開汽車保養廠的話,這張證照是必備,但若只是單純為了興趣去考這張證照,那所花費的時間、精力以及金錢是不一定划算,技工術科受訓以及考試都是在原場地,所以在考試的時候對於現場的車輛比較熟悉,也能提高通過率,我記得我們這一梯的通過率有八成以上,不過通過術科測驗後還是要額外再繳交500元的證照費 興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3978

2. PVQC專業英文詞彙能力證照(汽車英文專家級)

這一張證照算是比較特別的,因為我一開始沒有打算考這張證照,這是因為目前就讀的學校有畢業的門檻,加上又是在自己學校考試,最重要的是報名費只有150,種種的這些原因,我就報名參加這次的考試,當然最主要的目的就是要當作英文的畢業門檻,在這邊可以很清楚看到,要達到畢業門檻的PVQC是要EXPERT TIER 1 +SPELLING TIER 1,意思就是要達到它們訂定的專家級標準
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2405

這個是PVQC今年的海報,不過我是去年考的,內容應該大同小異,給各位看看就好
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4754

PVQC是專業英日文詞彙與聽力能力大賽,自己可以選擇自己有興趣的專業詞彙,比方資訊、觀光、餐飲、汽車、醫護、教育及機械等,我自己是對車輛有興趣,所以才會報名汽車專業詞彙的考試
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2756

我記得在考試的前五天有拿到練習的題庫,我就趁著這幾天的時後加緊練習,不過一開始我以為沒有要考SPELLING,所以完全沒準備這部分,到了當天考試的時候,那邊的助考人員才說這個成績要當畢業門檻的話,就一定要考SPELLING,所以我只能硬著頭皮考,還好考完的時候剛好低空飛過,有達到40分的標準,才有SPELLING TIER 1 的水準,這個成績就是當天考完之後我把它拍下來的成績
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9253

考完之後,如果要申請出證照的話需要上網填寫資料,然後繳交880的證照費,繳完之後需要一個月的作業時間才會送來,這是剛送來的時候我拍下來的
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4343

拆開裡面的話就是一張證書,裡面寫著中英文的姓名以及考試日期,還有通過的級別,我是汽車專業詞彙EXPERT TIER FIVE 以及SPELLING TIER 1的成績
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程6741

裡面還附上一張發票,這個925的金額包含了證照費880以及45元的掛號費
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9590

3. 機器腳踏車證照

在來這篇是重頭戲,在考機器腳踏車證照這部分就有很長的故是要講,首先我先放一個機器腳踏車丙級證照,為什麼要放這一張證照呢,因為這個故事要從十多年前開始講,我自己喜歡DIY已經很多年了,但在民國96年的時候我就自己買了一本機器腳踏車丙級的書來看,然後就自己報名去參加考試,我記得當時是去開明考,而且考試的過程很簡單也很順利,只要會基本拆裝就可以了,當然了,後來也順利的拿到丙級證照,所以才會有這張證照,請看下張圖片來繼續講故事 興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7702

下面這張圖是丙級證照的背面,跟我要講的故事沒什麼關係,接下來繼續講故事囉。當拿到了丙級證照之後,我自己也很異想天開的以為證照這東西很好考取,所以就開始想要考機器腳踏車的乙級修護證照,在102年的時候我也如法炮製的報名了機車乙級考試,雖然在學科方面有順利通過,不過在術科方面去遭受前所未有的打擊,因為在故障排除上我根本就找不到故障原因,這個時候才發現自己的能力以及技術還是相當不足,才會有後來在去進修車輛相關的課程,但是在技工兩個月紮實的學習後,我還是有想要繼續考取乙級證照的想法
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程879

在八月底的時候,我的技工班課程即將結束,我當時也在考慮要考乙級的機車證照還是乙級的汽車證照,因為乙級一年只有第三梯次可以報考,所以我只能擇一報考,後來我選擇了機車,因為我自己本身對機車比較有興趣,平常在修車也都是機車為主,因此我就先去買了一份簡章,準備來報名機車乙級
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2524
---------------------------------------------------------------

這張圖是機車乙級的費用,說真的並不便宜,我在102年考過機車乙級跟這次106年考乙級最大的差異就是題目有變更,原本只有單選題,後來變成有單選題也有複選題,但是還好都有題庫可以參考,另外後來考的學科成績不能保留,但是術科成績可以,我102年有考過學科測驗,但是只能保留三年到105年,我去年106要考當然已經過期,所以學術科都要重新來過就是

興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9022
----------------------------------------------------------------

接下來就是填寫報名表,按照它給的範例填寫上去就對了
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程6143
--------------------------------------------------------------

因為新的考題有加入複選題,所以我以前買的書當然就不能夠用,所以才會添購這一本書,在準備學科這一部分真的只要看這一本就可以了,乙級跟技工在學科和術課及格的標準是不一樣的,乙級的話是60分就及格,但是技工是要70分才算及格,不過技工術科考試是在原場地考試,雖然及格標準比較高,但是也不會太難考
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7822

這個是這本書裡面的彩頁,術科的部分真的需要常常實做才會比較熟悉,書本裡面只能告訴你有可能故障品的設置地方,但是要找到故障點還是需要相當的功力
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4060

另外就是乙級學科考試中有加考這個職業安全衛生級工作倫理與職業道德這部分,雖然是薄薄的一本書,但是裡面考了5%,不過我並不想花時間在看這部分,所以如果考出來就送給他囉
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3912

這個是剛剛那本書裡面的內容,截取一頁出來給大家看看
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7282

報名完之後就是先學科的測驗,它會寄准考證到家裡面來,就按照它寫的時間地點去應考就可以了,不過乙級那本書還是要看熟才可以拿到高分
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程86

考完學科之後,過了一個月成績單送到家裡面來了,當初考完的時後大概就有底了,一定會過,因為考前幾分鐘看的內容都有考出來,不會寫的東西也相當少
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2256

考完學科之後,接著就是等候術科的通知書,然後去考試,術科的通知書不知道被我丟到哪裡去了,所以是遺漏掉了才沒有PO上來,當考完術科後又要過一個月後術科成績才會出來,這個就是術科的成績單,在機車乙級的術科考試部份總共分成四站,第一站是汽油引擎,第二站是電系,第三站檢修車身以及車架部分,第四站是交車任務跟顧客服務,比較簡單的是第三站跟第四站,通常會找不到故障點的是在第一站以及第二站,但是別擔心,第一站跟第二站要是能夠找到一個故障點應該就可以及格,因為第三站跟第四站比較簡單,可以靠這兩站把分數拉高
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3066

寄來的術科成績通知單並不會告訴你術科成績,只會告訴你有沒有及格,如果學科跟術科都有及格的話,下面就會有繳款的條碼,去便利商店繳錢後過了三個多星期證照才會寄到家裡面來
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3489

我收到成績單後,馬上就去我家附近的全家便利商店繳費,證照的費用是160元
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程307

這個是技術士證寄來的掛號,收到的當下真的還挺開心的,畢竟這一張證照是我夢寐以求的證照,考到這張證照,雖不能代表自己修車技術有多厲害,但是這是對自己學習過程的一種肯定
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3008

掛號信裡面也有附上160元收據
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3062

登登登,我的第一張乙級技術士證終於到手了,有時候我自己心理會想,要是有一天我中年失業了,我也可以靠這張證照來開一間機車行,雖然說開機車行不一定要證照,不過有總比沒有的好
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程287

技術士證的背面也要來一張
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程1392

當收到小張的證照之後,我就有想要去申請一張懸掛式的證照,先上網查一下申請的流程,然後備妥資料後準備來申請
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程6317

懸掛式證照的申請是要先填寫這樣的一張表格,然後要附上自己的身分證以及小張的乙級證照影本,資料填寫完後,先去郵局填寫劃撥單,費用是400元,最後在附上劃撥單正本跟這張表格一同寄出去就可以了
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程1983

這個是劃撥單的收據,正本已經寄出去了,我只是在寄出去之前先拍照起來
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程5701

寄出去之後過了三天,又收到一個掛號信,我的懸掛式機器腳踏車乙級技術士證終於下來了,心中無限的歡喜
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程669

雖然我的工作並不是修車,也不用把證照掛在機車行裡面,讓人家知道說自己是國家及格的乙級技術士,但是這張乙級證照也是我花費很多努力跟辛苦得來的,它代表著是對我修車技術的一種肯定,說ˊ真的,我本來就是想要把這張大張的證照放在家裡面自己欣賞而已,讓自己開心就好
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2177

4. 汽車科教師證

最後拿到的這個證照是汽車科的教師證,這張證照應該算是裡面最難拿到的一張,為什麼這樣說呢,因為如果一般人要拿到這張證照,首先要先在有師培中心的大專院校裡面修習教育學程的課程,之後要先實習半年考過教師檢定後才有教師證,而我的話在大學以及研究所都是念數學,所以我的第一張教師證是中等學校的數學科教師證,我是後來經過加科登記之後才拿到汽車科的教師證,當然了,要加科登記的話首先要先把汽車科學分修滿,再找有認汽車科教師證的師培中心幫你認學分,這部分我是找北科大,第三步驟是請原本我修習教育學程的學校發公文到北科大,原因是說因為我原本修習教育學程的學校沒有認汽車科,所以才要請北科大幫我認,講到這邊可能大家都一個頭兩個大,因為過程有點複雜而且也不是每個人都遇的到的,所以我把加科登記的流程放在下面給大家參考參考
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3685
----------------------------------------------------------------------

這裡比較需要注意的是,北科認專門學分一年只有兩次,五月以及十月,而我是在三月的時候把資料送給北科大,十一月的時候才拿到汽車科教師證,中間等候的時候還挺漫長的,不過請北科大認學分需要手續費1000元就是
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程8464
-------------------------------------------------------------------------------

所以要請北科大認學分的時候,首先要先知道教育部公告的汽車科專門課程的學分對照表,必修的部分一定是要具備,選修的部分就由各個學校自行決定
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程393
------------------------------------------------------------------------

這個部份我想如果不是自己要認學分的話,應該不會去注意這些東西,所以我就PO出來給各位看看就好
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程4574
------------------------------------------------------------------------

總共有三頁,請各位自行參閱
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程2729
----------------------------------------------------------------------

剛剛前面那三頁是教育部公告的專門課程的學分對照表,當然各個學校可以按照教育部的部分自行去做修改,因為我是請北科大認學分,所以我要認的科目以及學分就要參考北科大的專門科目以及學分一覽表
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7991
-----------------------------------------------------------------------

當確認自己的學分都已經足夠,就可以把資料給北科大師培中心,師培中心在把我的學分認證部分送給車輛工程系去做審查,如果全部都通過的的話,就會發一張這個專門課程認定證明書
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程9324

這個證明書的背面有我修習過的課程以及學分數,每一個科目的名稱都不會差太多,那就算課程名稱不一樣但是課程內容相近的科目,這部分就要請車輛系的老師去做判定,如果車輛系的老師覺得可以,那這個學分就可以採計,如果不可以的話,那可能就要重修一門課
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程371

在辛苦了那麼久之後,最重要的就是要拿這一張汽車科教師證,我也希望以後能夠用到這張證照,畢竟工作如果能夠結合自己的興趣才是最好的
興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程3998

後記,打了那麼多文章其實還蠻累的,因為這幾張證照都是在這一年內取得的,對我來說這樣的一個學習的歷程很難得,所以才會寫出來分享給大家,當然了,這幾張證照只是一個開始,畢竟學海無涯,之後我還是有打算繼續考取車量方面相關的證照,比方汽車乙級甚至是汽車甲級,或許甲級這條路不好走,不過我覺得學習的過程很重要,除了讓我認識到很多幫助我的人,也可以讓我的生活多一些前進的目標,這篇文章有點長又有點無趣,感謝各位車友耐心的觀賞

本文最後由 xxbook 於 2018-4-27 19:42 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2018-5-6 13:04
好厲害啊!!!  發表於 2018-4-28 18:32
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
frank521029 + 5 感謝分享~努力一定有收穫~證照取得方式對我.
u062940an + 5
kickyou8232 + 5
kj1223334444 + 5
B-MAX + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆36

跳到指定樓層
auxo 2018-4-28 19:00 只看這個作者
以前念高職,因為學校還是希望讓學生盡量升學所以在證照上沒有要求太多,我現在也只有一張冷凍空調丙級。
曾有跟車行老板聊天是否要考機車修護,後來還是打消念頭。

給個讚

證照這東西也些人覺得有用,有些人覺得無用,至少現在的職場上對於證照這東西並不是很看重,但我覺得不管證照有沒有用,證照考取的這個的過程是可以肯定一個人的學習,而我考取證照最主要的目的就是希望以後有機會可  詳情 回覆 發表於 2018-4-28 22:02
考試真的要靠天分以及興趣下去加持

不然真的沒天分加上死讀書

花再多時間也是枉然

恭喜樓主

給個讚

的確,考取這些證照所支撐我的動力當然就是興趣 而我也不算是有天份,只是運氣比較好,剛好最近考試都很順利 最後也感謝您的肯定  詳情 回覆 發表於 2018-4-28 22:05
2012 07 01 台灣黃牌路權歸還~

值得紀念的日子
xxbook 2018-4-28 22:02 只看這個作者
auxo 發表於 2018-4-28 19:00
以前念高職,因為學校還是希望讓學生盡量升學所以在證照上沒有要求太多,我現在也只有一張冷凍空調丙級。
...

證照這東西也些人覺得有用,有些人覺得無用,至少現在的職場上對於證照這東西並不是很看重,但我覺得不管證照有沒有用,證照考取的這個的過程是可以肯定一個人的學習,而我考取證照最主要的目的就是希望以後有機會可以轉換跑道去教汽車科,記得我在某次入學的口試過程中,口試委員問我,你既然想要教汽車科,而你卻沒有相關證照,但是你以後教的學生可能也會有乙級證照,你這樣要怎麼教學生,後來我深思很久,深深覺得證照這東西只是讓我跟別人有相同的起跑點而已,這也是我考去證照最主要的目的

給個讚

謝謝分享  發表於 2018-4-29 07:07
xxbook 2018-4-28 22:05 只看這個作者
luke802126 發表於 2018-4-28 19:18
考試真的要靠天分以及興趣下去加持

不然真的沒天分加上死讀書

的確,考取這些證照所支撐我的動力當然就是興趣

而我也不算是有天份,只是運氣比較好,剛好最近考試都很順利

最後也感謝您的肯定
sa99s 2018-4-29 20:04 只看這個作者
第一次這麼認真把文章看完

有點猛

給個讚

感謝您願意花時間看完,因為內容很冗長,怕太無趣  發表於 2018-4-29 22:57
your391 2018-4-29 20:20 發文來自手機 只看這個作者
樓主太猛了。真心覺得厲害

給個讚

感謝您的稱讚,念車輛、考證照及修車剛好都是我的興趣  發表於 2018-4-29 22:58
很好奇技工訓練的上課資格是一定要汽車修護相關工作嗎?
車輛組裝不知道算不算

給個讚

這部分的認證等你報名後會有裡面的老師會幫你確認,如果不能報名他們也會退費給你,不過我覺的車輛組裝應該也是可以報名,但好像要公司年資證明還要蓋大小章  詳情 回覆 發表於 2018-4-29 23:00
這部分的認證等你報名後會有裡面的老師會幫你確認,如果不能報名他們也會退費給你,不過我覺的車輛組裝應該也是可以報名,但好像要公司年資證明還要蓋大小章  詳情 回覆 發表於 2018-4-29 23:00
感謝分享~~興趣也能玩出一片天,一些車輛證照的入手歷程7774

給個讚

這感覺有點像之前有個女生因為要抒解壓力開始跑步
最後居然跑到馬拉松第一名一樣的故事

(無心插柳柳成蔭)

給個讚

的確,這種無心插柳的興趣真的影響我很大,但重要的是我也很熱衷於這樣的興趣裡  發表於 2018-4-29 23:53