聊聊『極壓添加劑』

感謝樓主精闢解說
長知識了聊聊『極壓添加劑』6777
這篇文不錯,話說某位車友為什麼每篇文都要複製貼上來回文呢?
9853 2018-4-2 17:56 只看這個作者
感謝分享                                
redcomet0222 發表於 2018-4-2 00:06
Energy Conserving這東西問世,我看過的含有濕式離合器車輛的使用手冊都有"直指"Energy Conserving或Resou ...
建議改為

Energy Conserving或Resource Conserving是會讓濕式離合器打滑,很多人有個錯誤觀念,以為速可達是乾式離合器所以可以使用沒有關係。

好,我就依照你的意思修改
原來這就是為什麼現在機車的機油API認證都還停在SL或是SJ SG的原因

那極壓劑會傷觸媒跟吃機油有什麼關係?
還是說是"因為機油燃燒導致裡面的鋅跟磷變成氣體跑到觸媒轉換器"這個原因?
因為你文章後面跳蠻快的,沒進到你的思緒就會跟不上
ase07 2018-4-3 04:35 只看這個作者
感謝分享~機油方面的學問還蠻多的說...
謝謝分享~很清楚的說明!
aron1022 發表於 2018-4-1 07:56
我是買 鋅粉(藥用級),加到機油裏,
請問,鋅會損壞觸媒轉換器 嗎?

先感謝您的實驗精神,後續使用狀況如何,方便的話分享給大家.

就我想的到狀況,敘述如下:
鋅粉(藥用級) 應該是(試藥級)的意思.

就物理性質來說,
因為是在低表面張力的油中,所以被濕潤性OK,分散性也OK
粉體粒徑應該是微米等級,所以重力沉降速度快.
機車熄火後一個小時內應該會沉降到底部.
如果是有機油濾芯的引擎,則會被濾芯所攔截,紙質濾芯過濾效果會更好.
因此不要加太多,免得濾芯被塞爆

如果是僅有金屬粗濾網的濾芯,就有機會進入到搖臂室起作用.

就化學性質來說,
新鮮的鋅粉粒子表面是鋅金屬沒錯,查維基百科它的莫式硬度是2.5, 小於鋼的4~4.5

可是接觸到空氣久了,表面會形成數奈米厚的氧化鋅,氧化鋅硬度是4.5,等同於鋼,
此時就可能刮傷鋼質零件了.

因為是微米尺寸的鋅粒子,所以除非汽缸會吃機油,或者汽門油封老化,
不然到達觸媒段的機率較小, 即使到達觸媒段, 因為是粉體,且添加量不多,
所以要蓋住觸媒的表面並且"毒化"的機會可能要很久的時間.
謝謝分享好文..........
phos 2018-4-3 13:11 只看這個作者
Krismax 發表於 2018-4-3 10:43
熄火後一個小時內應該會沉降到底部
就化學性質來說,鋅粉的莫式硬度是2.5,小於鋼的4~4.5
可是接觸空氣久了,表面會形成數奈米厚的氧化鋅,氧化鋅硬度是4.5等同於鋼,此時就可能刮傷鋼質零件

我試用的感覺跟MoS2差不多,很有趣。不過,鉬的莫式硬度比鋼更硬,卻被加入機油中成為減磨添加劑,不知其原理為何?

補充一:我自己查到了,MoS2的莫式硬度只有1~1.5,且需加熱至315度才會開始氧化

補充二:確實非常容易沈澱,我覺得這東西比較適合每天都需要長時間運轉的發動機
本文最後由 phos 於 2018-4-3 14:41 編輯

白色