冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?

来源: 評測 maggie 2018-3-17 21:46 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 21561
請教大家冷凍空調高手!
家裡冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫,隔沒多久(約數十秒),壓縮機又開始運轉數十秒後,過載保護器又跳脫,如此一直周而復始!造成冰箱冷度不足!
此時手摸冰箱兩側的散熱面有發熱!冰箱背後下方黑色壓縮機旁的冷排風扇會運轉!
難道是過載保護器或繼電器故障了嗎?
我的冰箱是聲寶變頻,機型SR-NW56DD!
冰箱的過載保護器都通用嗎?
DIY一個過載保護器售價大概多少?
謝謝大家喔!
Note: http://blog.xuite.net/notes.kevi ... D%E8%AD%B7%E5%99%A8

本文最後由 maggie 於 2018-3-17 21:53 編輯

網友回覆12

跳到指定樓層
啟動器通常很多都通用
你把它拆下來 拿去冷凍材料行 比對就好
DIY 大概一兩百就有了
本文最後由 cxza1314520 於 2018-3-17 23:14 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
maggie + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫
過載保護器會跳脫-->代表沒壞

隔沒多久(約數十秒),壓縮機又開始
代表啟動器沒壞

如此一直周而復始!-->壓縮機運轉電容器GG

給個讚

再請教貴兄 壓縮機左邊的黑色塑膠盒打不開? 裡面有運轉與啟動電容器!  詳情 回覆 發表於 2018-3-18 07:07
感謝分享 謝謝喔 實在厲害喔  詳情 回覆 發表於 2018-3-18 04:53

零件是否壞了,不會量好壞
教你~
照相後拆下
到冷凍材料行,請他們再娘一下.

maggie 2018-3-18 04:53 只看這個作者
艾菲爾 發表於 2018-3-18 01:54

感謝分享
謝謝喔
實在厲害喔
maggie 2018-3-18 07:07 只看這個作者
艾菲爾 發表於 2018-3-18 01:54

再請教貴兄
壓縮機左邊的黑色塑膠盒打不開?好像內有三角卡榫卡住?
裡面有運轉與啟動電容器!如下:
冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?7264

冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?3674

下面是參考照片,他是用彈簧片頂住!
https://dslrfuns.com/3436/refrigerator-diy

本文最後由 maggie 於 2018-3-18 07:13 編輯

auxo 2018-3-18 08:59 只看這個作者
先量看看電流多少、是不是真的超過保護器的額定電流。假設電流已過載,你換保護器一樣會跳啊。
另外一個小問題,若是變頻的,那壓縮機是由變頻機板控制吧?機板催多少電流給壓縮機?這要先判斷一下。比較怕是機板有問題。

給個讚

謝謝分享 變頻冰箱好像沒有啟動電容器與運轉電容器?? 過載保護器拆下來用3用電表量有通!  詳情 回覆 發表於 2018-3-18 10:04

maggie 2018-3-18 10:04 只看這個作者
auxo 發表於 2018-3-18 08:59
先量看看電流多少、是不是真的超過保護器的額定電流。假設電流已過載,你換保護器一樣會跳啊。
另外一個小 ...

謝謝分享
變頻冰箱好像沒有啟動電容器與運轉電容器??
過載保護器拆下來用3用電表量有通!
冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?3810
冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?5879
冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?5035

冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?1156

冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?1667

冰箱壓縮機運轉不久,過載保護器就跳脫?1120

本文最後由 maggie 於 2018-3-18 10:12 編輯

給個讚

提示就在電路圖裡,他真的沒有啟動電容,啟動電容器是單相馬達才會有的,分相給啟動繞組使用,不然NS極在0度跟180度電機角互換,轉子動不了。 而壓縮機接腳標示UVW,這是三相馬達的標示法,也就是說單相電源經過驅動  詳情 回覆 發表於 2018-3-18 10:22
auxo 2018-3-18 10:22 只看這個作者
maggie 發表於 2018-3-18 10:04
謝謝分享
變頻冰箱好像沒有啟動電容器與運轉電容器??
過載保護器拆下來用3用電表量有通!

提示就在電路圖裡,他真的沒有啟動電容,啟動電容器是單相馬達才會有的,分相給啟動繞組使用,不然NS極在0度跟180度電機角互換,轉子動不了。
而壓縮機接腳標示UVW,這是三相馬達的標示法,也就是說單相電源經過驅動基板變成三相電給壓縮機內的馬達,三相馬達本身就能產生旋轉磁場,所以無須啟動電容也沒有所謂啟動繞組。NS極在0 120 2400度電機角互換,感應轉子就能自己轉啦。
題外話,所以世界上只有單相跟三相電源,再多相也沒屁用

那為何會過載?我猜啦,其一是驅動基板有問題,這要想辦法量出來輸出是否三相平衡、其二是壓縮機繞組是否欠相?量看看壓縮機三支腳阻抗是否一致。
基板有問題怎麼辦?換掉。
壓縮機有問題怎麼辦?換掉。

再題外話,R600是異丁烷,可以燒,換壓縮機會比傳統冷媒麻煩。原則上維修不能用燒焊的而是要用特殊接頭。

給個讚

看來剩電路板與壓縮機的問題 換電路板很貴 換壓縮機,R600冷媒很難處理 乾脆報廢買新的 想不到變頻冰箱太精密了! 相對故障率也高! 這台2014出廠才4年壽命就掛了?? 感謝貴兄的問題解析與專業評論! 感恩啦!  詳情 回覆 發表於 2018-3-18 15:30
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
maggie + 10 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

覺得是壓縮線組有問題吧..
要不然過載保護應該不會一直跳開..