金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?

来源: 傳動 gg2 2018-3-9 14:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
31 10731

金旺100 回油時會有鍊條敲擊聲,去車行問他能不能調整鍊條,他連看都沒看,就說這齒盤磨損了,要換齒盤,條沒有用,鏈條鬆只是聲音難聽,沒有影響。...

請教版上先進:
1.鍊條聲除了聲音難聽外,對騎乘或車況會沒有影響嗎?
2.有鍊條聲是代表齒盤已磨損,需換齒盤嗎? 只是調整鍊條長短,無法解決問題嗎?
3.我該如何判斷齒盤已磨損需更換?

這是家族長輩的車,車齡 10 餘年,里程 3 萬多公里,長輩因年紀大,兩年前就已沒有再使用了

小弟接手後,假日會騎出去遛遛,讓其能維持正常運作

網友回覆47

跳到指定樓層
PO齒盤/鍊條相片看看.

給個讚

gg2
補上鍊條、齒盤照片 [attachimg]2328370[/attachimg] [attachimg]2328368[/attachimg] [attachimg]2328367[/attachimg] [attachimg]2328363[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 01:19
gg2
鍊條外面有車殼保護著,我沒拆過,不敢貿然動手拆  詳情 回覆 發表於 2018-3-9 22:41
auxo 2018-3-9 20:29 只看這個作者
1.鏈條太鬆有時會鬆到扯壞其他東西,在還能允許的磨損狀況下,應該要調整。
2.不一定
3.基本上用眼睛看,齒形變尖了就會換掉。

原廠齒盤沒很貴,都跟著鏈條一起換。但是車行為何不先幫客人調呢?已經有確認是齒盤掛了?

給個讚

gg2
前年和去年因須驗廢氣,車都因久未使用而發不動,只能自行用小貨車載過去請他們處理驗廢氣,驗一次廢氣,都得花上近千元修車費.. 去年驗完廢氣後,我假日就會騎出去溜達溜達,免得每年驗廢氣時,又搞得人仰馬翻,因  詳情 回覆 發表於 2018-3-9 23:37
wc2ff9 2018-3-9 21:24 只看這個作者
太鬆小心落鏈....
gg2 2018-3-9 22:41 只看這個作者
艾菲爾 發表於 2018-3-9 15:53
PO齒盤/鍊條相片看看.

鍊條外面有車殼保護著,我沒拆過,不敢貿然動手拆
祐光 2018-3-9 23:14 只看這個作者
檔車類走鍊條的3~4萬公里是有可能需要換齒盤

加上畢竟10年可能出廠到現在,都沒換過齒盤跟鍊條

鍊條因該也生鏽的很誇張了吧,除非長輩把他當作寶在保養

不過還是要看齒盤,是不是磨到牙變很短又很尖

1.鍊條聲除了聲音難聽外,對騎乘或車況會沒有影響嗎?

答: 這要看是鍊條"雞雞叫,還是甩動的打鐵聲,雞雞叫上油、甩動打鐵聲鍊條調整

PS: 如果鍊條甩到一個誇張程度,就跟腳踏車一樣烙鍊,或缺乏保養斷給你看金旺 100 鍊條過鬆,需要換『齒盤』嗎?5896

2.有鍊條聲是代表齒盤已磨損,需換齒盤嗎? 只是調整鍊條長短,無法解決問題嗎?

答: 跟第一題一樣的解答,除非已經調到緊繃不能再調

答:這裡有網址可以看新舊齒輪差別檔車的鏈條

本文最後由 祐光 於 2018-3-9 23:17 編輯

給個讚

gg2
現在是回油時會有鍊條打到鍊條蓋的聲音,由鍊條蓋的孔洞看進去,鍊條是沒有生鏽 聽說鍊條使用久了會變長,可以用"截一目"鍊條來處理? 鍊條是否已調到緊繃,是否不須拆鍊條蓋,光看車外觀就可知?  詳情 回覆 發表於 2018-3-10 00:19
gg2 2018-3-9 23:37 只看這個作者
auxo 發表於 2018-3-9 20:29
1.鏈條太鬆有時會鬆到扯壞其他東西,在還能允許的磨損狀況下,應該要調整。
2.不一定
3.基本上用眼睛 ...

前年和去年因須驗廢氣,車都因久未使用而發不動,只能自行用小貨車載過去請他們處理驗廢氣,驗一次廢氣,都得花上近千元修車費..
去年驗完廢氣後,我假日就會騎出去溜達溜達,免得每年驗廢氣時,又搞得人仰馬翻,因為這樣,我才了解這車的一些問題...

2、3檔難入檔、請他們幫忙調,推三阻四,說甚麼那不能調,變速離合器壞了需換整組,鍊條也不能調,那是齒盤磨損.$##@@..
我會過來找你調,就是因有騎檔車的親友說那需要調整,結果你車連看都沒看,推三阻四,就怕做白工,調整好不好意思開口要收費,我也知道車行的心思..?

這車行那副嘴臉,我實在很感冒,我整個家族數十年來,只要是 sym 的機車,都是向那家車行購買,因為他是鎮上規模最大的sym 車行(經銷商)。後續維修保養當然也是找他們,如今都已是第二代在當家了。
今年春節家族成員聚餐,我將這事拿出來埋怨,長輩們都說他父親(第一代)以前待人客氣、為人熱心,機車掛在外面會過來幫忙處理,甚至假日休息,也會找時間過來幫忙修車,現在年輕一輩就不重情份了。

時代在變,人心也跟著變,相對,我也向同輩親友交代,上一代的情分就歸上一代,我們這代以後如非必要,也不需再去捧場光顧了。

本文最後由 gg2 於 2018-3-10 00:49 編輯

給個讚

車行上一代是已經仙逝了?如果還在不妨試試指名上一代出來處理,順便洗洗第二代的臉XD。 先講鏈條,如果本來鏈目數正確,真的不能再拉時是可以截一目再裝,但前提是齒盤狀況尚可,而且再撐壽命恐怕也沒多久。 再  詳情 回覆 發表於 2018-3-10 08:29
金旺!?一些阿伯阿嬸的騎到報廢都沒換過鍊條及齒盤,不過齒盤牙距變大變尖,也許老闆有他一定的經驗法則辨識的出來也說不一定,便宜就換吧!誤叛頂多傷荷包。
gg2 2018-3-10 00:19 只看這個作者
祐光 發表於 2018-3-9 23:14
檔車類走鍊條的3~4萬公里是有可能需要換齒盤

加上畢竟10年可能出廠到現在,都沒換過齒盤跟鍊條

現在是回油時會有鍊條打到鍊條蓋的聲音,由鍊條蓋的孔洞看進去,鍊條是沒有生鏽

聽說鍊條使用久了會變長,可以用"截一目"鍊條來處理?

鍊條是否已調到緊繃,是否不須拆鍊條蓋,光看車外觀就可知?

給個讚

調鏈條只能把後輪往後拉,不建議截一目 可以去上網找一下你家附近評價好的機車行請他們看一下吧,原本的店家就不建議再回去了,因為他看都沒有看感覺想賺你齒盤跟工錢,畢竟條鏈條一次可能才賺100跟換齒盤跟鏈條加工錢  詳情 回覆 發表於 2018-3-10 04:03
gg2 發表於 2018-3-10 00:19
現在是回油時會有鍊條打到鍊條蓋的聲音,由鍊條蓋的孔洞看進去,鍊條是沒有生鏽

聽說鍊條使用久了會變長 ...

調鏈條只能把後輪往後拉,不建議截一目
可以去上網找一下你家附近評價好的機車行請他們看一下吧,原本的店家就不建議再回去了,因為他看都沒有看感覺想賺你齒盤跟工錢,畢竟條鏈條一次可能才賺100跟換齒盤跟鏈條加工錢相比好賺太多了。
網路上都有教學圖示教你看齒盤的耗損以及何種狀況下需要更換