SB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新

来源: 引擎 as0708123 2018-3-6 21:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
68 37782
小弟我第一次發文排版請見諒!
--------------------------------------------
以下文章有車行A和車行B:
1.車行A為買車牽車的車行
2.車行B為因目前在不同縣市,所去的車行
以上車行通通都是SYM官網認證的自家重車行。

好的事情是這樣,小弟我在2017/12/22跟車行A詢問SB250(紅),車行A告知目前新竹總廠剩兩台紅色且剛入庫
當然就很興奮的下訂,然而車行A告知2017/12/26可牽車。

來到牽車那天,卻理所當然的下雨,變成下雨天交車。
交車過程中由車行A的技師帶我簡單了解SB250,如換機油第一次300KM,第二次1000KM,後面就1500KM換一次當下也覺得疑惑手冊上除了第一次300,接著不是建議3000KM換一次,過程中在檢察機油量即可,後來也沒多想
然而小弟我在檢查車子的時候發現左後方避震器上有一小塊貌似氧化了(有點綠綠的)
告知車行A後,技師用臘幫我推一推就推掉,不知道是SYM的品管沒做好,還是那個避震器真的給他放很久(坐墊是2016年包的,不要問我為什麼,因為坐墊背後有寫)

2017/12/26到12/31這之中都在訓車,訓車過程中平地轉速4千左右換檔,如遇到爬坡則到5千轉換檔,
騎乘過程中感覺到低轉有力,平常在市區騎能輕易的脫離車陣,
爬坡也可以很輕易的爬上去,不會像之前騎的野狼傳奇(四檔狼)需要一直換檔,
換檔過程中也不會有野狼卡檔的問題。
騎乘感受已經有其他文章詳加敘述,這邊就不再多說了。
但是我的方向燈有時候會忽快忽慢,不知道其他車友的SB300、SB250也會這樣嗎?

2017/12/31車子里程數來到320KM,就去車行A做300KM的保養,詢問方向燈會忽快忽慢的問題,車行A跟我說這沒問題是正常的,因為他是用電腦控制閃爍速度的,
(當下心想是Timer不夠??,閃爍用變數Counter計數??,
SYM選用的微電腦也太Cost Down了吧,這句可能要有寫過firmware的人會比較知道在說什麼)
車行A總共幫我換了SYM B8600 10W50 1L * 2灌 = 總共1100$(這價格像有點貴R,雖然知道會比較貴,但.....)
(機油照片隨後附上)
沒了,就這樣沒了,你是不是在想還要有機油濾心、濾網錯就只有機油而已,而我當下老闆未提到也想說應該是不用,但後來回家翻手冊建議第一次300KM要換機油濾網和濾心,
且是3000公里才換一次機油,之後我打給SYM客服投訴車行A和詢問換機油的事情
與店家未告知需依照原廠手冊300KM更換濾網與濾心,
如引擎出問題,是誰要負責(雖然知道引擎不是紙糊的,不會這樣出問題,但問個心安吧)

過了幾天七早八早,就有SYM的技師打電話來,COW北我說怎麼會有這樣的問題,
如果你不放心你就1000KM再去換一次機油和濾網濾心,跟我掛保證1000KM換或不換這樣沒問題,
(我心裡圈叉XO,是你們不依照原廠手冊規定,然後才叫我1000KM再去換一次,浪費時間、金錢和資源)
因為早上趕著要上班也沒跟那個技師費口舌了,技師很會挑時間。後來我就沒有1000KM去換了,想說等到快3000再來吧。

就在2018/2/28之後去注意到引擎開始發出一種啾啾啾(該說哩哩哩聲),目前里程數18XX,因都只有上下班通勤,跟假日偶爾出去跑跑山,里程數蠻低的。
接著繼續騎,這怪聲音就越來越大聲了,原本要把耳朵靠近缸頭才會聽得到,現在站在側蓋旁邊就聽得很清楚了
怎麼想都不放心,反正多問多一份保障吧!
2018/3/3號去車行B詢問,此時店長出來跟我討論這引擎的問題,
店長表示:這個聲音感覺是引擎被操很久才會出現的,有零件鬆掉了。
我回:但我的里程數不到2000,我保養也是換原廠機油,這部分一定是有瑕疵。
店長說:你看你什麼時候方便留車,我拖回總工廠請那邊的人檢查,看是不是真的有問題

就跟店長約2018/3/5號禮拜一晚上留車。

時間來到2018/3/5號禮拜一晚上,到車行B,就跟店長寫了留車保養單,突然才想到方向燈的問題,問店長,結果店長馬上回我這樣不正常阿,我幫你寫在單子裡面,讓公司檢查。
後續SYM原廠怎麼回應,會更新,提供一個資訊給大家參考。

實際的聲音還蠻大聲的,因為轉檔關係聲音有被壓縮了

聲音未被壓縮的版本
https://drive.google.com/file/d/ ... wy/view?usp=sharing
------------------------------------------------------------------------------------------
我來更新文章了~~
事情發生在2018/03/08下午一點半左右,
三陽服務站(經銷店)(03-4513953、03-4629096)的人打電話來了,

三陽服務站:「請問是x先生嗎?」
我:「我是!」
三陽服務站:「你的機車哪裡有問題?」
我:「方向燈閃爍忽快忽慢和引擎有"哩哩哩",也可以說是"啾啾啾"的聲音」
我:「那個方向燈忽快忽慢,我的車是野狼250,上面一樣是用傳統繼電器控制的對吧!」
我;「行駛中方向燈不固定閃爍,代表車子電系有問題」
三陽服務站:「你的車子是野狼250歐!?,這部分我們會看」
三陽服務站:「歐,這樣喔,你的車子在哪裡買的」
我:「車行A,因為工作關係現在送車行B幫我處理」(實際上有說車行的名字,用A與B代替)
三陽服務站:「那你現在車子在哪裡?」
我:「在你們那邊吧,車行B說要幫我弄回原廠檢查」
三陽服務站:「那車子應該在北邊那間才對,我請那邊的技師看一下,晚點在通知你」
我;「好」 ....就掛掉了
(心理劇場:OOXX,我車子在哪裡,你們三陽還要問我?,車子有什麼問題維修單上面寫假的?)

約莫過了十分鐘

三陽服務站;「X先生,你說你的方向燈的情況,在開店門沒發動的情況正常,但發動引擎後不正常
        是這樣的因為你有加裝記錄器和USB充電的,這部分我們不能幫你檢查」
我;「......為何不能幫檢查?」
三陽服務站:「有可能是因為加裝的東西影響的」
我;「USB沒插東西在待機狀態和紀錄器最多吃幾百mA,兩個鎢絲燈的電流屬於大電流,一個小電流會去影響大電流?」
三陽服務站:「這個我知道,但是不知道怎麼接的,接在哪,所以我們沒辦法」
我:「.....那你們拆掉阿,把加裝的東西拆掉」
三陽服務站:「這部分我們不會幫你拆,如果你真的要檢查,車子回去的時候你把東西拆掉,在拿到車行處理,請他們檢查」
我:「你的意思就是要運回來,我拆掉後去車行,如果今天車行沒有能力處理這樣,再跑一次原廠?」
三陽服務站;「對,就是這樣,還有你的引擎,我們聽都沒有異音阿,你說那個聲音是什麼?」
「.....哩哩哩",也可以說是"啾啾啾"的聲音
三陽服務站:「我們沒有聽到奇怪的聲音,你的引擎很正常阿」
我:「.........車行B說聽起來像有零件鬆掉,要回原廠檢查,何況我里程不到2000,這聲音你沒聽到?」
三陽服務站(很令人無言的語氣):「那好吧,回原廠檢查」
我就把電話掛掉了......以上就是事情經過

我整個無言還是無言,這句#,我真的是......
我知道三陽他們怕把東西弄壞,所以不拆
但我都已經授權給他們拆掉檢查了,就是不處理
後來想了想,三陽都會推買車送"行車紀錄器",
結果車行幫你安裝,很幸運的遇到電系上有問題的
這就是三陽推卸責任的伎倆,因為你有加裝改裝線路。

當天晚上下班後就打電話給客服,投訴怎麼可以這樣處理事情
雖然不知道有沒有用,投訴的內容大概就是,
「我買車是在你們認證的重車車行,今天紀錄器也是你們促銷的,車行幫我安裝上去,
結果今天車子電系可能出問題,卻因為這樣的理由說我改裝電路,不檢查為理由,
何況我都在電話中,請他們拆掉檢查,為何一定要把車子運回來,
我拆掉在運過去,處理好再運回來,你們不嫌麻煩嗎?????,還有引擎的部分今天車行B說聽起來有問題,
結果你們服務站的人說沒問題,兩邊都是你們的人可以說詞都不一樣??,是我的問題還是你們的問題?
我這邊也有準備一些電話錄音和引擎的聲音檔,看要上報紙還是怎樣的都可以」
----------------------------------------------------------------------------
就是覺得他們在推拖,根本不想處理,雖然知道多少會這樣,但遇到還是氣到想砸OO...後續的就等原廠打電話後怎麼處理會再持續更新文章。
----------------------------------------------------------------------------
這幾天都忙比較晚才下班和車行來回跑時間晚了,就沒有更新文章了!
2018/03/13那天等不及先打電話給客服問車子目前處理進度,下午的時候代表SYM公司打電話來
代表:「車子已經回到車行B,方向燈的部分已經請車行B做處理,引擎的部分有做調整,你在聽聽看
我:「方向燈有請車行B處理了?」
代表:「有請車行B做處理,這部分你在連絡車行」
我;「引擎調整,確定可以了?」
代表:「對,有做調整」
我;「好我在聽聽看」
(然後就掛了.....本來想問到底是調了什麼,也沒個交代...)
接著我就打電話給車行B了
車行B;「你好」
我;「我是送修SB250那台車的車主,公司有打電話說我的車子已經在你們那邊了」
車行B;「是的」
我;「方向燈的問題處理好了?」
車行B;「沒有,這部分原廠很堅持要拔掉紀錄器,才會處理」
我;「剛剛公司的人有打電話來說這部分要你們處理」
車行B;「???,好,那我會幫你處理好,應該是控制閃爍的問題」
我;「引擎的部分說有調整,是調了什麼」
車行B;「調了什麼這部分公司沒有跟我們說」
我;「好,那我晚上下班就過去一趟」
車行B;「行照帶一下,出保會用到」
我;「好!」
--------------------------------------------------------
晚上來到車行B
我;「請問我的車子在哪裡呀」
車行B;「在上面」
我;「好,我順便拔紀錄器」
車行B;「不用麻煩了,這部分我直接幫你出保,應該是閃爍器的問題」
我;「好,就給你們處理了,我還是去看一下車子聽一下引擎聲音」
(從機油視窗看了機油,機油的顏色明顯變清澈了,感覺是新的油=有調整過引擎了)
(聲音的部分聽起來有改善一點,但那"哩哩哩"的聲音還是明顯存在)
這部分在騎一陣子看看,如果里程沒有增加很多,聲音又變大聲,就再送檢測一次了)(感覺還是不踏實)
車行B;「等零件到了,就馬上幫你處理!」
我;「OK在麻煩了!!」

03/14等待的過程中,車行B有打電話來;「零件要等明天下午才會到,但不知道下午到幾點才會到,會盡快幫你處理!」

03/15晚上打電話給車行B
車行B;「零件就在03/15的傍晚大概五點半才到,現在你的車子已經在處理,大概七點左右會好
我;「好!!我大概七點多會過去」
七點多來到車行,終於看到我的車子擺在那邊等我騎回家了!
當下車行B也試過方向燈不會再亂閃
這兩天上下班騎方向燈也都正常
這方向燈亂閃的終於遇到熱心誠懇乾脆處理的車行,引擎的部分就不要再為難他們了!

03/15晚上才看到小老婆站長03/14早上有傳訊息給我,說SYM原廠有看到這篇文章願意協助處理,並請我留下聯絡資料
現在真的就剩引擎那聲音需要一個交代,等原廠聯絡我吧,在問個清楚

感覺原廠想要把這事情好好處理好,建立好的品牌形象,就是中下游的一些廠家和店家裡面的員工亂搞
1.各種推拖(引擎聽起來很正常;亂閃是因為電腦控制,所以正常)
2.各種怪改裝(不會有問題或是你這改裝所以我們不處理)

文章會繼續放,等原廠聯絡如何會再繼續更新
-----------------------------------------------------------

本文最後由 as0708123 於 2018-3-17 00:23 編輯

SYM B8600 1L

SB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新3254

愛車照

SB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新7883

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
你那聲音比較像汽門的聲音吧  發表於 2018-3-12 13:46
好慘烈的經驗,兩陽遇到保固都一個樣,哀莫大於心死  發表於 2018-3-12 01:08
參與人數 3紅利點數 +20 收起 理由
weikuang + 5 不加分不行
houwenen + 5 感謝分享
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆86

跳到指定樓層
TINALIAO6 2018-3-6 21:28 發文來自手機 只看這個作者
國慘品質。不意外
這台sb 250我還沒在路上看過實車,幾乎比venox還冷門了…

我比較在意引擎問題,新車就被「操」過?期待後續報告~

恭喜樓主牽新車!這一定是很好騎的一台車!但賣輸t2只能說三陽高層要負全責了~ 本文最後由 xboy200 於 2018-3-6 22:40 編輯

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
我看過5次 兩次同一台 不過快1年沒看過了  發表於 2018-3-7 12:29

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
Yvern 2018-3-6 23:03 只看這個作者
這台賣輸T2是應該的吧... 看看那價格跟T2的價格差
更不用說現在sb250幾乎是接單生產 根本就是生產300"順便"賣250
真的可惜了這台好車  價格開個10萬左右的話我相信好賣很多啊

給個讚

讚: 5.0
現在流行賣行情價,設計製造要求快品質等上市市場反應再改就好,這就是製造業目前適應市場需求的方法,一流價格二流品質  發表於 2018-3-11 12:06
奇怪的訂價  發表於 2018-3-8 11:13
ase07 2018-3-6 23:53 只看這個作者
以小弟我擁有T2 4年的經驗與感想,這顆250引擎其實蠻耐用的,非常適合剛入手檔車的車友,保養也ok,引擎也沒鬧過脾氣,算蠻好養的一台車...
至於樓主所遇到的,保固內就盡量請店家維修好,避免後續騎乘上的困擾
CLAES 2018-3-7 00:04 只看這個作者
SB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新284現在在路上連要看到黃牌的大野狼300跟TTT都已經是很困難的事情了~! 大野狼250我也只看過2次而已~!

SB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新5736未來已經會是進口檔車滿街跑的時代了~!
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
SB我在路上看到都是叔叔載阿姨
T2引擎應該事還好
野狼讓你很滿意嗎,怎麼會繼續買SYM當SBSB250購車心得和引擎問題(字多圖少) 03/17更新2415

給個讚

這台除了以上遇到的毛病撇除不說,只能說野狼都不野狼了! 如果國外100分,那這台騎起來的感受有80分了  詳情 回覆 發表於 2018-3-7 21:08
你說的避震有綠色氧化
應該是電鍍品質太差
那個是酸性的藥水
本來期待這台的
無奈那售價...
要怎麼改車我管不著 但請不要干擾到其他人
如燈光閃爍恆亮不合法規之燈色 無擋泥版 改管