改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器

来源: 心得 伊藤園 2018-2-27 21:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 21274
改齒比對檔車來說是一個很常見的改裝方式,有的人為了尾速會減少齒比,
有的人為了提升加速性會增加齒比,
不過增、減齒比都會使原廠設定好的錶速出現落差,
最常見的笑話就是車友說他改增齒比以後車更會跑了,尾數也更高了,
稍微懂一點原理的都知道這就是俗稱的快樂錶。

其實我是不太喜歡去改齒比的人,
因為時速對我來說是行駛過程中一個很重要的參考依據,
今天的主角一樣是我的kawasaki z125,
這台車蠻多人改齒比的,
偶然之間騎到有增齒比的車友的車,
那輕快的加速感真的是我想要的,
就這樣,我就放棄了我不改齒比的堅持,
錶要快樂就給他快樂了吧…

很快我就下訂了RK鋁合金32齒後齒盤(原廠30)

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器2022

以全取代電腦提供的數據來看(鮮紅色增加2齒比、暗紅原廠齒比),
在幾近同條件的測式對比下,
增2齒比之後1檔幾乎沒有什麼變化,
反倒是2、3、4檔提升轉速的時間明顯變短了,
所以江湖上謠傳的增齒比一檔無用論在此看來似乎是不對的。

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器4713

改好齒比以後當然的話錶速有辦法調整是最好的,
早期機械式的速度感知器不但不準,更沒辦法調整,
所以也養成了我不更動齒比的習慣,

想到現在是電腦時代,也許ECU有辦法修改吧?
問全取代的廠商,ECU是否有辦法修改時速的問題,
廠商回答ECU是接收時速訊號,並非提供時速訊號,
這…難道我的觀念一開始就是錯誤的?
原來電腦車時代速度感知器這種東西並沒有被淘汰?

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器8713

這時候就要拿出一大疊的原廠手冊來翻看看速度感知器在哪一個位置,
翻了半天一直找不到在哪…
回翻幾次在油溫感知器的地方發現到其感知器還兼具速度感知的功能,
在這之前我也一直單純的認為這只是個油溫感知器…

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器8233

油溫速度感知器就藏身在引擎的後方,
不過關於時速校正我還沒有聽車友說過,
也不曉得有沒有這種東西的存在…
上網搜尋以後還真的有這種東西的存在,
原本的速度訊號走向如下圖:

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器3623

改齒比如果訊號沒有改變,
就會造成錶速與實際時速偏差的情況出現。

時速校正器的介入方式如下圖:

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器4793

利用增減訊號的方式來調整到你想要的或是該有的時速。

由於我也沒用過也沒聽過這類產品,
就抱著姑且一試的心態下去試試。

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器9450

東西寄來是二袋裝的產品。

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器7750

預留的線也非常的長。
原本圖片看很大的一個主機,
實物卻非常迷你,
改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器7933

接頭也非常方便,都是防呆裝置,

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器9874

把原本的接頭拔起來,
各接上時速校正器對應的公母PIN就完成安裝的作業了,
這東西真的非常迷你,很方便收藏,

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器3995

接著下載它專屬的APP計算器

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器3608

打開APP在裡面的選項輸入你的原廠規格(factory),
以及你修改的規格(current),
就可以在最下方得到增減訊號的比例,

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器5302

一般車子在設計的時候都會增加5%的時速上去,
所以最上面也有提供是否要扣除這5%的選項,
你點yes的話這5%就會再加到修改數據裡頭。

改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器379

因為我要很準確的時速,
所以我就參考了這-11.1%的數據,
在校正器輸入好數據以後就上路測試,
結果也相當滿意,與gps的誤差值在1公里以內,
總算是解決錶速與實際時速誤差的問題,
也讚嘆一下現代科技的偉大。

說明書裡提到的這校正器的校正範圍是+9999.9%~-99.9%
嗯?+9999.9%意味著我的錶可以超快樂?
校正器有提供儲存A、B二組修正值,
所以我就把B模式調成+9999.9%,
想說一上路就可以看到傳說中的999 km/h,
可惜天不從人願…才牽車而已,
錶速就卡在125 km/h不會動了…
好吧,至少也要圓一個夢!1檔破百總可以吧?
設定+500%以後,1檔時速輕鬆破百,
想不到這東西不但有校正功能,還有娛樂效果,真是一舉二得!

本文最後由 伊藤園 於 2018-2-27 22:10 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這句:「不但有校正功能,還有娛樂效果,真是一舉二得。」有讚!  發表於 2018-2-28 20:05
ATB
參與人數 3紅利點數 +20 收起 理由
redcomet0222 + 5
55788 + 5 感謝分享
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆11

跳到指定樓層
感謝大大分享好文
想不到有這種好貨!
感覺不錯 可問如何取得?
閣下步行的速度好快呀改齒比、胎徑的實用小物,時速校正器4459
感覺知的有差!

作筆記,感謝分享!
andrew36539613 2020-4-29 15:48 發文來自手機 只看這個作者
請問他的線組都是通用的嗎 還是每台車不一樣 我是騎小阿魯
沒想到有這種好東西...
UC168 2020-6-28 01:14 只看這個作者
好東西!又上了一課!