「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)

希望我也能成為這種老爸!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PGO TIGRA 150
這種課程真的不錯
maseratichen 發表於 2018-2-15 08:48
安全的駕駛觀念很重要,但是自己破壞了未滿18不駕駛的法制基礎,孩子真的會把其他的交通法規當一回事嗎?
...

安全的駕駛觀念很重要,但是自己破壞了未滿18不駕駛的法制基礎,孩子真的會把其他的交通法規當一回事嗎?
未滿18不駕駛限制的不是單純的駕駛行為本身,而是出了意外之後「能不能負起相關民刑事法律責任」的身分問題

我想每個人都難免會違規,
違反校規,違反班規,違反交通規則等等。

我相信你也偶而會違規,就算沒有被發現,
但你只要違規過就不會再把其他交通法規當一回事嗎?
我認為你不會這樣,而我兒子也不會。

除了無照,跟行駛禁行機車道外,
我不允許他有其他違規,
違規被攔的無照罰單他也是要自己繳。
至於相關民刑事法律責任,
也就是出了意外,他肇責多少就負責多少。
(無照不會影響肇責)
而我讓他騎,當然我也會對我的行為負責。

不過就算滿18歲有駕照,未滿20歲前,還是會有
「能不能負起相關民刑事法律責任」的身分問題」
所以你的疑慮就算有駕照還是同樣會發生

雖然說惡法亦法,
但會造成我兒子危險的法規我並不認同。

所以我寧願他平平安安的回家,
也不願意他為了遵守交通法規而發生危險。

很多國家16歲就可以考駕照,
因為這年紀正是對機車最感興趣的時候。
我寧願教他怎樣安全的騎車,
也不願意高壓禁止,他卻好奇而偷偷騎車。
至於哪種方式比較安全,就看每個家長的選擇了。
我的教育方式是給建議,
兒子自己選擇然後對自己負責,
而我就是盡可能的協助,例如更安全。

我鼓勵也建議他行駛禁行機車道,
有沒有違規?有,跟無照一樣都是違規。

但我寧願他違規行駛比較安全的禁行機車道,
也不願意他守法走在危險的機車優先道而發生危險。

前面就說過了,

我非常認同也贊成18歲才能騎機車。
16歲讓兒子騎機車是我跟他討論出來的結果,

至於後果當然是他要對自己負責,
而我,就是盡量讓他主被動式都更安全一點。

本文最後由 19701024 於 2018-2-15 15:58 編輯

yuiyu1297 2018-2-15 12:57 發文來自手機 只看這個作者
19701024 發表於 2018-2-15 03:58
放心,你該閃遠一點的ˊ是三寶駕駛,絕對不會是我兒子。
難道被有駕照的三寶撞到就不衰嗎?

你千萬不要跟我說無照駕駛只是違規,不是違法
你的安駕觀念非常好大家都認同,沒錯。
但關於你無照上路,我看你都口口聲聲說會負責,我真的不懂你們是要拿什麼負責啦,希望你們都說的到做的到,可能你家財萬貫吧,反正鬼島出了事錢就可以解決。

酒駕上路的不都也覺得自己很安全,酒駕一定出事嗎?三寶害的吧

在我認知裡,你無照跟酒駕一樣都先違法在先了。

我看你也有你的堅持,我跟你就是意見不合,不會在回了 拜拜
本文最後由 yuiyu1297 於 2018-2-15 13:19 編輯

給個讚

讚: 5.0
[attachimg]2320323[/attachimg] 無照本來就只是違規,哪來的違法? 違法是要抓去關的,無照就是罰6000+上課, 有誰無照駕駛被判刑的? 既然你堅持無照違法, 那請問你無照違反的哪一條哪一款的法? 需判幾年以上幾年  詳情 回覆 發表於 2018-2-15 16:25
酒駕違法,當然不行。違規?誰沒有違過規?  發表於 2018-2-15 16:02
無照違法?願聞其詳。  發表於 2018-2-15 16:01
讚: 5
無照違法?願聞其詳。  發表於 2018-2-15 16:00
無照違法?願聞其詳。  發表於 2018-2-15 16:00
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
19701024 + 5 有駕照出事不用負責嗎?

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

看完一整串回文覺得挺有趣的雖然大部分都是認同與肯定
還是有些人認為年輕就是愛飆,違規就是該死

這想法真的挺有趣的,我們常常在抱怨二輪族群長期被歧視.打壓
結果在二輪為主的論壇也能看見這種充滿偏見的認定

說年輕就都是屁孩騎法,三寶駕駛
請問跟某些嘴臉認定重機就是愛飆所以不可以上國道
機車進隧道會窒息所以不可以走蘇花改這種言論級別有什麼分別我真的分不出來

法律為什麼會規定未滿18歲不得駕駛動力交通工具?
難道17歲前什麼都不會,18歲01天就突然能正常安全上路了?
坦白說就是政府懶得管,也無能規劃如何加強人民的駕駛素質
乾脆等你有法律能力之後就叫你自己負責
這不就是我們嘴裡常說的先禁國家嗎?

EU 14歲就能考AM級駕照(50 CC),16歲就能考A1(125 CC)
那這些國家不就天天在路上看到某些人口中年輕愛飆的屁孩到處撞死人囉
年齡標準只是一定程度的輔助,僅用年齡來當安全標準,用禁止來當作管理手段真的滿有趣的

樓主文中我也沒看出哪裡有鼓勵大家趕快都帶家裡小朋友去上安駕後就可以無照駕駛
只是分享一下自己的理念與做法,也說了自己會承擔自己所做的決定
不覺得比某些屁孩肇事後父母推給小孩說他自己偷騎,屁孩又推回給父母說自己未成年好多了嗎?
當然你可以不認同樓主的理念,但請提出一些有邏輯的討論
有些人甚至連鬼島法律上無照與肇責無關都不知道還想講法律...

講個題外話
上次去日本的自駕經驗讓我有很多感觸
大家在平面道路上都非常守法,該停都會停,該讓甚至不該讓的都會主動禮讓,讓我感到非常安心
上高速公路後我突然被嚇了一跳,旁邊速限明明就寫80
每個人好像開到100多,我開80被瘋狂超車,我甚至一度懷疑車上的時速表是不是壞了
但其他一切駕駛行為又都良好,不會任意切換車道,不霸佔內線超車道,主動禮讓分流匯入車道
試問超速是不是違規?是
那這些日本人有違了一個規然後就完全不守其他法律了嗎?

舉了這麼多外國的例子可能有人要說國情民風不同來做反駁
诶~就這麼巧,交通部也是用國情不同來合理化一切不合理的規範
別的國家有從小就不斷宣導交通安全的觀念+完善的駕照制度才建構出安全的駕駛環境
如果想用一句國情不同來做辯駁的理由也難怪鬼島永遠不會進步

給個讚

你提到的AM級、A1級不也就是這些國家的「法規」?人家還是守法啊!  詳情 回覆 發表於 2018-2-16 18:44
借分享  發表於 2018-2-15 16:29
說的太好了~年齡真的不代表什麼,路上一堆3、40歲以上 也騎的像未成年屁孩一樣,東切西剪、又鑽又搶的  詳情 回覆 發表於 2018-2-15 14:29
說的太好了...  發表於 2018-2-15 14:02
參與人數 2經驗值 +50 紅利點數 +5 收起 理由
rex2319 + 5
19701024 + 50 無照確實跟肇責無關

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +5

用心良苦 !!!   

觀念正確勝過一切  「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)5240

不要一直問我那四個字怎麼唸,
因為我也不會,
純粹看那四個字怪怪才取的
willian30000 發表於 2018-2-15 13:20
看完一整串回文覺得挺有趣的雖然大部分都是認同與肯定
還是有些人認為年輕就是愛飆,違規就是該死

說的太好了~年齡真的不代表什麼,路上一堆3、40歲以上
也騎的像未成年屁孩一樣,東切西剪、又鑽又搶的

有安全駕駛的觀念是不錯啦!!但無照駕駛是有點無法認同...畢竟法律規定是大家共同遵守的方向!如果這樣教育小孩會讓他對於法律有模稜兩可的想法...甚至出現行為偏差把違法犯紀的事給合理化....這樣教育理念下等於間接扼殺你孩子未來前途!!「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)9192
另外一點司法案件~通常都是採法~理~情...同樣是肇事違規來說...如因遵循交通法規時卻被迫違規肇事...法官判決才會講情面...如果事先違規~當然只跟你講法律..哪來情面呢...所有規定都是依照法律程序進行的...違規跟法律不能分開來講...因為是一體的...所以..還是建議你按照法律規定.....算是個人的小忠告..「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)6792 本文最後由 華嚴 於 2018-2-15 16:17 編輯

給個讚

人可以違規但是不能違法  發表於 2018-2-15 16:43
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 感謝指導

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

滿讚同教怎麼騎車
但我不太贊成讓他騎車上路的
出事情 保險是不賠的
會不會騎是一點 在鬼島法律壓力中 保險是非常重要的 不然一次要你半生積蓄

給個讚

回覆 19701024 : 你應該要問保險公司 我以前經手的 無照 如果你有過失(責任)我們一樣賠 但是 我們後續會跟你追討 我們賠多少還多少  發表於 2018-2-15 20:58
回覆 19701024 : 但我記得後續會追討  發表於 2018-2-15 18:27
我是指強制險的部份  發表於 2018-2-15 16:47
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 無照肇事保險有理賠

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

inar 2018-2-15 16:09 發文來自手機 只看這個作者
學會了就是自己的