小老婆汽機車資訊網

人氣: 2775|回覆: 19

[詢問] TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40 合成、全合成?

[複製連結]

文章日期:2018-2-6 18:24

由於平日車子少開 (1x年的老車才開 5w多km...), 而我的 Ray 也網路上偶而看到一些災情, 因此汽車一年一保養 - 交給保養廠去決定, 機車 - 交給 YSP 去處理.

然而閒著沒事, 突然又跟n年前一樣想到乾脆可以學著 DIY 換油 (僅機車... ) 並自備油品,
因此在做了幾個小時的功課後, 本來是決定 機車- SHELL advance ultra 4T 10W40, 汽車 - EUROL 5W-40
但是總覺得這樣分兩種來買總是麻煩, 因此在又查過之後決定改換 TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40

有幾個問題想跟先進請教 :
1. 機車要DIY更換油品, 換下的油大家都是如何處理的呢? (沒有很熟的機車行, 且如果DIY後, 也沒那個臉皮去跟人家開口借我倒...)
2. 在查了網上大水貨進口商 QQ, 發現TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40 網站標示的是合成油, 而有些又標示著全合成.
請問是什麼問題嗎?

感謝~~
附上該網站油品的截圖 :

本文最後由 eddie1 於 2018-2-6 18:33 編輯

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-2-6 18:39

灰瓶 合成油,金瓶 全合成,換下來機車行關了再拿去倒就好了,通常油桶都放在外面
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-2-6 19:10

放心用吧,這隻油老車跟速客達兩相宜。

至於是不是全合成我覺得不是重點,一來這是成分比例的問題,二來自從美孚打輸官司後其分野就亂套了,連美孚自己也是早在幾年前就偷偷調整比例跟配方了。

http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&action=printable&tid=2487221 本文最後由 phos 於 2018-2-22 17:02 編輯

文章日期:2018-2-6 19:21

收到, 感謝兩位大大指點.
感謝 ^_^

文章日期:2018-2-6 19:27

SHELL advance ultra 4T 10W40(舊款)我覺得冬天通勤好難用,還是5W40和0W40比較好用

若是在台北市,廢機油政府的回收車會收。我覺得你可以問問看。

TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40 ,這支油實際上還是屬於半合成,真正的全合成在水貨商一般都一罐250以上起跳。若是你想要用便宜的全合成5W40,或許可以去查查看meguin 5w40 super leichtlauf
本文最後由 starlegend44 於 2018-2-6 19:28 編輯

給個讚

謝謝回覆 我在新北市, 明天再問一下區公所有沒有回收廢油的機制. 另外~ 因為我的臉皮蠻薄的... 所以我應該不會去跟機車行問說可否把廢油倒在他們那邊(現在的機車對我來說, 除了維修與保養, 我應該不會想要去改裝什  詳情 回覆 2018-2-6 23:01 | 回覆

文章日期:2018-2-6 19:51

合成技術>>介於半合成與全合成之間~~~~

我機油都找熟悉機車行倒~~~有消費比較不會ooxx~~~~

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
講白了只是油商的文字遊戲,例如某隻大廠全合成油於改版後之PAO成分居然大幅萎縮到只剩下5%,有些油商更爛連成分都不敢公布  2018-2-6 20:11 | 回覆

文章日期:2018-2-6 23:01

starlegend44 發表於 2018-2-6 19:27
SHELL advance ultra 4T 10W40(舊款)我覺得冬天通勤好難用,還是5W40和0W40比較好用

若是在台北市,廢機油 ...

謝謝回覆

我在新北市, 明天再問一下區公所有沒有回收廢油的機制. 另外~ 因為我的臉皮蠻薄的... 所以我應該不會去跟機車行問說可否把廢油倒在他們那邊(現在的機車對我來說, 除了維修與保養, 我應該不會想要去改裝什麼東西... 呵)  謝謝; 而我會突然想要DIY換油, 實是因為我真的不喜歡這附近 YSP 的"服務"... 還記得上次買了一個機車用導航架, 結果不小心中間有一顆正常大小的螺絲 (就是把手機架可以鎖在那根骨架上的螺絲) 不見了...  找不到的情況下只好去從買新車一直到現在都在那家保養的 YSP, 請問師父能否幫我合看看. 那師父沒客人, 看了一眼就說沒有, 要我去跟買導航架的公司去要 (最後是附近另一家機車行給我那顆螺旋)... 我只覺得從很久以前車子騎一半後突然熄火, 當時保內要請他們檢查, 那種態度... 到這次, 不是錢的問題, 而是感覺不值得 (已經過保快一年了, 我還繼續去 YSP 保養, 為的不就是服務與心安嗎?)

扯遠了, 抱歉. 機車用油其實擔心的不是太大, 因為畢竟每天都要騎乘, 是否適合會比起汽車來得有感, 且正常換油的間隔也不可能像汽車那樣. 然而汽車因為少開, 所以常效性會是我的考慮點之一, 但又希望在大腳油門時不會顯得懶趴趴的樣子.

目前我正在查規格的比較, 比較 meguin 5w40 super leichtlauf / Eurol SUPER LITE 5W-40 這兩款油. 我只知道規格中的英文, 越接近 Z 的就代表等級越高. 至於為啥還有一堆有的沒的... zZzzz 哈

記得年輕時每天開車上下班, 因為愛開快車且由於剛換完油後, 對自排車的影響很明顯. 為了享受剛換完油後的那種感覺, 所以都是 3000KM 就換油 XD 也因為換油的的間隔不是那麼久, 因此測試油品是否適合自己總是簡單許多 (那時最愛的就是 Castol 10W60... 哈); 而現在~ 哈哈 一年開不到 5000KM, 錢也不再像以前那樣的好賺... 所以改訂為最少一年一保養, 所以要ˋ試油品對我來說就沒那麼容易了 (一年後要再去回憶哪個好壞...) 謝謝各位的包函與意見的提供, 感謝.

給個讚

回覆 phos : 謝謝, 不過拉轉快的油怕都不耐久. 快過年了, 我會趕快比較一下明天買了就去保養廠換掉. 感謝喔 ^_^  2018-2-6 23:42 | 回覆
有大油門需求建議還是選殼牌或是eurol的4T油(SUPER LITE沒有SPORTBIKE ESTER好用)  2018-2-6 23:23 | 回覆

文章日期:2018-2-7 08:52

1.廢油都拿去機車行廢油回收桶倒,沒有熟的,可以等關門再拿去,廢油回收桶還沒看過擺在店家裡面的
2.TOTAL這隻只能算合成科技,基本上看瓶身寫的為準,半合成會寫SEMI-SYNTHETIC,合成科技會寫SYNTHETIC TECHNOLOGY,全合成會寫FULLY SYNTHETIC

給個讚

嗯~~ 我家樓下機車行說:"他們家都直接給回收商抽走回收機油,沒拿錢,怕混有不良物,所以也不給他人倒廢機油" 某次有人將裝好幾罐滿廢機油的機油瓶放在柱子旁,想讓機車行回收,老闆娘氣噗噗、大聲嚷嚷:"我要去  詳情 回覆 2018-2-23 03:11 | 回覆

文章日期:2018-2-7 09:43

舊油也可以拿去中油直營店的汽車車檢廠倒...
我是習慣把舊油裝在2千CC保特瓶
換2次後白天出門再順路拿去中油倒

車行通常有跟老闆打個招呼示意要倒油
老闆都很樂意讓你倒啦~
因為舊油桶儲滿回收他們也能賺錢
是互利行為也不用感到不好意思
只是該有的基本禮貌還是要有

文章日期:2018-2-7 11:57

感謝兩位的回覆~

我應該會避免尷尬, 選擇在車行休息後拿去讓他們賺... 畢竟ˋ這世上連8萬1這樣的咖都能出現, 很能知道店家會是什麼邏輯.

目前機油的選擇就是 Meguin SUPER LEICHTLAUF 5W-40 / Eurol SUPER LITE 5W-40, 本來還有店家建議我選用 Agip eni i-Sint 5W-30, 但看了一下認證, 沒有特殊(較高)的認證, 且又是合成, 可能會放棄這個選項.

這兩個牌子我或許會汽/機車各用一種, 反正機車用的是A, 那汽車就一定是B, 這樣應該就容易比較出來了.

最後還是要再一次的感謝幾位大大的熱心給予建議, 讓小弟有了一個選擇的方向, 衷心感謝 ^_^

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊