KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU

来源: 心得 伊藤園 2018-2-4 23:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
24 20548
去年底,z125在日本與美國進行了大規模的ecu召回動作,
原因是因為ecu編寫的瑕疵除了原廠說的狀況,在台灣常見以下的症狀:
1.冷車難發動
2.怠速不穩
3.熱車後怠速過低(約1500 rpm)
4.怠速一段時間後催油門熄火
小弟的車子中了1、2、4點這3個沒辦法根治的症頭,
在台灣方面,貿易商是不意外的叫你慢慢等外國消息…
買水貨的時候就已經有心理準備遇到這種事情就換改裝品算了,
但沒想到竟然是ecu有問題…
鑑於這幾天寒流到來,
小弟車子的情況變得相當嚴重,
早上冷車發動4、5次才發起來,
剛騎就nogo,
停個紅綠燈再騎感覺都快熄火,
轉速像嗑藥一樣約於500rpm的範圍裡面甩高甩低。

唉…再也受不了這個爛電腦帶給我的騎乘感受了…
想起車友提到宏達有寫z125的全取代電腦,
台灣目前也只有宏達有提供z125的電腦,
我沒接觸過改裝電腦這種東西,
也認為那只是改缸車需要的產物而已,
但是看到這台頭腦有問題的z125…
當天中午乾脆心一橫當下就聯絡宏達,
告知他們下午想去裝全取代電腦。

本來心裡的小劇場是模擬到宏達以後,
會是一個8+9老闆+店門口坐一堆8+9刁著煙迎接我的到來,
然後開場就是拍著你的肩膀,
KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU2393

跟你說來這改電腦保證車子飛天遁地之類的車行話術,
或是你有疑問就當場恐嚇"你懂蝦洨!?"之類的話。

要不是我受不了原廠的白痴ecu我還真不太敢去改裝車行這種地方,
結果到了宏達以後,竟然不是改裝店!?
還是一個斯文又客氣的老闆走出來問我是不是來安裝全取代ecu!
天啊!場面整個溫馨了起來!
總算不用在這冷颼颼的天氣在旁邊罰站+冷汗直流+深怕說錯話會被訓斥般等待ecu作業完成,
負責ecu調整的是老闆與他修車功力深厚的老爹,
就這樣我的車子就推上輪上機做ecu更換作業,很抱歉因為都在啼熊所以沒拍什麼照片…

KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU6137

老爹跟老闆都是相當低調客氣的人,
一來不像有些車行只會狂吹噓自已的產品有多好,
二來他們說有不懂的都盡量問,
就這樣我就劈哩啪啦的問了一堆問題,
也很感謝他們不厭其煩也不藏私的把我對ecu不了解的地方都告訴我,
除了介紹ecu的軟體功能,
也教導我如何去調整ecu,
今天不但來換ecu,
也算是來上一堂ecu調整課程。

KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU6210

換上新的ecu以後就開始調整,
雖然我沒有用過其它家的產品,
但宏達寫ecu的訴求我非常欣賞,
老闆除了針對客人的需求及輪上機圖去調整數據,他更重視的是在道路上騎乘的感受,
弄好幾個你可能會喜歡的樣本以後會給你去試騎,
像我就希望根除原廠ecu的毛病,還有動力提升,
老爹建議要讓油門的反應更好,
弄好幾個樣本以後就開始試騎,
試騎的時候車子帶來的動力跟反應讓我非常意外,
這是改空濾改排氣管做不到的事!
簡直可以說像換了一台車子一樣!
老闆啊!我的車是來治病的,你怎麼還讓他變得更聰明更強壯了咧?
從施工到試騎完畢,一共花了3個小時,可見老闆多麼細心,選定好你喜歡的數據後,
老闆就把這獨一無二的ecu交給你的啦!

KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU6706

KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU596

現在流行的手機監控也有提供,非常好玩實用!
今天改ecu可以說是獲益良多,
畢竟現在是假環保時代,車廠為了對應環保法規,
性能已經不再像以前那樣是唯一的訴求了,
也讓我發現到如果不改缸的前提下要提升動力,
改排氣管空濾那些東西真的都沒有改ecu那麼顯著,
因為原廠電腦已經在動力方面有所設限,
換了宏達全取代電腦,除了動力反應都有感提升,
現在冷車一觸既發、怠速穩定,車子總算是不會nogo了,
毛病總算是根除了!
若是有下一台車要改裝,我要把改裝ecu擺第一順位啦!

本文最後由 伊藤園 於 2018-2-5 12:56 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
真正需要的改裝需求和好的供應商及專業的配套才是讓車界進步的重點啊!  發表於 2018-2-4 23:25
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
愛G + 5 不加分不行
Love晴 + 5 感謝分享
Mingco + 5 感謝分享
pearpark + 5 其實改ECU理應非常簡易,汽車都行之有年嘍.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆35

跳到指定樓層
中柱killer 2018-2-4 23:36 發文來自手機 只看這個作者
排氣驗的過嗎?另一間改裝廠aracer有出對應Z125的嗎?
本文最後由 中柱killer 於 2018-2-4 23:37 編輯

給個讚

排氣驗得過喔!z125市場太小aracer沒有提供…  發表於 2018-2-4 23:39
好東西,請問價位多少?

在下年初有買一部 fun bike,選的是另一隻 MSX SF (除了天冷要發兩次,沒有 1到4 的問題),

當初在 13N 的 YouTube 有看到 Z125 recall 的消息,還問過店家,

(我目前應該算本田控,當時討論的是 CBR250R 與 CBR300R ,曾經有 recall)

店家是說 "若" 有問題,大盤商 (指榮 X) 會解決 ,BalaBala

在下以為 Z125 都是 "公司貨"

"在台灣方面,貿易商是不意外的叫你慢慢等外國消息…"  ---> 等啥??? 在下不解。

.......,水貨商沒替樓主解決問題....嗯!  是 X秋還是 X立 ?

Thanks.

給個讚

以目前的狀況這兩家都沒有召回通知…去問也都是等待消息而已…  發表於 2018-2-5 08:27
Give me liberty, or give me death!
恭喜你遇到一位可以幫你解決問題的好店家!

若沒記錯你遇到的老爹

應該是車界的老前輩!

給個讚

老爹懂車的氣場就是很強啊!  發表於 2018-2-5 08:28
ECU這東西如果能搭配藍牙或 wifi做DFU的話,那這樣就不必大規模召修了,成本也能大幅度減少,不過....改下去還是讚啊~

給個讚

改下去真的讚!  發表於 2018-2-5 08:28
麥來
CLAES 2018-2-5 01:42 只看這個作者
KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU2471去年2017年出廠的Z125真的問題很多........ KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU5818熄火跟怠速不穩的問題我這台首批引進台灣的車完全都沒遇到&發生過~! 頭好壯壯~! 所以真的完全無法體會遇到這種問題的車友的感受......

KAWASAKI Z125怒換宏達全取代電腦 Hoedar ECU34只有遇過一次亮引擎故障燈,但那是洗車時不小心去噴到煞清劑導致車輛誤判的~! 騎一陣子就自己熄滅掉了~!

給個讚

2017真的慘…  發表於 2018-2-5 08:29
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
就像當初舊款MX125 recall一樣
我也擔心SF也有一樣問題

不過改ECU~恭喜遇到好廠家
處理好比甚麼都重要

給個讚

最怕的是別人都在召回了,就你們沒召回,那才是最嘔的…  發表於 2018-2-5 09:52
玩水貨車真的是基本上都沒啥保固的

公司車就K牌不碰

改車最怕的  就是越改問題越多

恭喜車主有解決問題

給個讚

真的是這樣啊,玩水貨車真的要有買斷的心理準備…  發表於 2018-2-5 12:31
要水貨商解決問題? 真的比蘇花改通機車還難
台灣消費者真的慘 ._.
目前我是只有遇到冷車低速熄火,次數不算多 先觀望看看了~
謝謝樓主提供資訊,也算是一個解決方法

給個讚

真的比蘇花改通機車還難…  發表於 2018-2-5 12:32
換ECU上去馬力機比較好調整阿 ~

用道路實測慢慢調整時間會拉得比較常~

推好店家 :)

給個讚

是先上機調整,再上路測試,老闆很重視實際車主騎乘的感受,所以不用罆頭數據,調整時間會比較長。  發表於 2018-2-5 12:34