Tmax 530手煞車調整

来源: 煞車 auxo 2018-1-27 12:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 15653
會想PO這篇是某次跟同事一起出去騎車,因為有人還沒買車所以用租的,其中一台Tmax 530手煞車幾乎失效,店家卻說這車手煞車有跟沒有一樣...並不是這樣啊。Tmax 530手煞車調整9287

Tmax 530手煞車跟後煞車是不同卡鉗,純機械式的,說難也不難,就跟腳踏車的機械碟煞、雄獅或B1的離合器推進器調整法一樣,運用螺紋或是斜坡版原理動作,只是在機車上遇到的機會不多,一般車行看到線就調,調到沒用也不去研究,這樣怎麼會進步?

Tmax 530手煞車調整3972IMG_20180127_095412488 by auxo38, 於 Flickr
首先看一下還沒調整也未動作之前是長這樣。

Tmax 530手煞車調整5912IMG_20180127_095433638 by auxo38, 於 Flickr
因為手煞車拉桿行程是固定的,無法反映磨損狀況所以用手推一下,用手推到底若是指示器超過刻度,代表需要調整。(其實不用推啦,當你在斜坡上停不住時就知道要調了)

Tmax 530手煞車調整5522IMG_20180127_095441809 by auxo38, 於 Flickr
Tmax 530手煞車調整6351IMG_20180127_095456118 by auxo38, 於 Flickr
調整時用12mm梅花板手將[固定螺帽]鬆開,再用4mm內六角板手將[調整螺絲]順時針往內轉。

Tmax 530手煞車調整9113IMG_20180127_095622620 by auxo38, 於 Flickr
邊調邊試,直到推到底時指示器對準刻度。其實把煞車線跟彈簧卸下會比較好試啦。

Tmax 530手煞車調整1656IMG_20180127_100943921 by auxo38, 於 Flickr
最後把[固定螺帽]鎖緊,煞車線裝回去就完成了。
本文最後由 auxo 於 2018-1-27 19:13 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
需要調鋼索的話 就代表鋼索快gg了吧...  發表於 2018-1-27 23:44
車行裝傻?不長進?呆?  發表於 2018-1-27 17:11
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
kingofright + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆19

跳到指定樓層
我遇過很多租車店家會把有手煞車的車故意放掉
預防有客人忘了放手煞車或是沒有放到底
導致車子受損

給個讚

讚: 3.0
回覆 freedom888 : 有喔 有警示燈 說真的 阻力很明顯 一直騎沒發現也是天才一個  發表於 2018-1-27 23:42
手煞車的皮還不便宜,ELIG 一組要1300  發表於 2018-1-27 18:10
讚: 1
曾問AK550阿伯後碟盤怎操到變紫色了?結果是某次手煞車沒放.不知AK550有無手煞燈驚歎號紅燈?  發表於 2018-1-27 17:10
mfo-546 2018-1-27 21:55 只看這個作者
這對曾遇到這個問題的我更是感觸良多....
Kuolung 2018-1-27 22:16 只看這個作者
這種機械式的手剎車基本上很好處理
幫忙補充一下:在駐車時(拉手煞車)三角型指示器應正對那條線(磨耗指示器溝槽),未達標準就用後面的鋼索調整螺帽微調即可,所以磨耗指示器功能主要是讓車主調整駐車煞車力用的,而不是看來令片磨耗喔,而鋼索調整螺帽調到緊繃三角型指示器還達不到標準就須要用樓主的方式調整。 本文最後由 MyMajesty 於 2018-1-28 01:48 編輯

給個讚

需要動到調整螺絲是因為指示器超過刻度喔。 只調鋼索的話,在很小的範圍內是可以調到煞得住,但因為復位彈簧的關係,會限制調整範圍所以沒啥用。  詳情 回覆 發表於 2018-1-28 07:13
auxo 2018-1-28 07:13 只看這個作者
MyMajesty 發表於 2018-1-28 01:41
幫忙補充一下:在駐車時(拉手煞車)三角型指示器應正對那條線(磨耗指示器溝槽),未達標準就用後面的鋼索 ...

需要動到調整螺絲是因為用手推,指示器超過刻度喔。而手煞車拉柄行程固定,所以拉好之後煞車皮還碰不到碟盤。
只調鋼索的話,在很小的範圍內是可以調到煞得住,但因為復位彈簧的關係,會限制調整範圍小到一個沒啥用境界。
不過經大大提醒,後來我想了一下動作原理,若是手煞車拉柄拉好之後,指示器可以對正刻度的話,那在拉起來的狀態下直接轉[調整螺絲],調到煞車皮夾緊碟盤就好了啊?我下次試試。

Tmax手煞車沒有指示燈,唯一的防呆是手煞車拉柄會卡著左手握把使騎乘者抓不滿握把。但也沒卡很大所以...遇到單手騎車也是GG。Tmax 530手煞車調整6959

又,除了手煞車皮磨損以外,碟盤磨損也是要調整的。加上手煞車皮也貴貴,所以我現在有點欣賞如AK那種手煞車跟後煞車整合在一起車種。
本文最後由 auxo 於 2018-1-28 07:31 編輯

給個讚

請參考手冊看看是否更有幫助  詳情 回覆 發表於 2018-1-29 00:34
請參考手冊看看是否更有幫助  詳情 回覆 發表於 2018-1-29 00:34
台北火車站附近可貼皮,$500有找,不過須再後處理才不易裂開脫落. 也許淘寶海找找也會有$20RMB的貨色?  發表於 2018-1-28 12:21
淘寶類似的手煞車T3貨色$50RMB有找,曾想買來改到後碟小羊. 板上有篇是用名流150+單車卡鉗改上  發表於 2018-1-28 12:19
auxo 發表於 2018-1-28 07:13
需要動到調整螺絲是因為用手推,指示器超過刻度喔。而手煞車拉柄行程固定,所以拉好之後煞車皮還碰不到碟 ...

請參考手冊看看是否更有幫助
本文最後由 MyMajesty 於 2018-1-29 00:38 編輯

auxo 發表於 2018-1-28 07:13
需要動到調整螺絲是因為用手推,指示器超過刻度喔。而手煞車拉柄行程固定,所以拉好之後煞車皮還碰不到碟 ...

請參考手冊看看是否更有幫助 本文最後由 MyMajesty 於 2018-1-29 00:38 編輯

Tmax 530手煞車調整961

給個讚

謝謝分享  發表於 2018-1-29 06:59
AN650手煞車跟後卡鉗是一體的

BURGMAN650手煞車調整

本文最後由 a901922001 於 2018-1-29 19:28 編輯

給個讚

喜歡~~  發表於 2018-1-29 20:30
我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈