要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結

来源: 保養 auxo 2018-1-19 08:54 只看這個作者 |閱讀模式
20 20760
騎車到現在也好些年了,從以往2T車一直加,到4T車開始換機油,再來是重機以及新款車種也超過1000km的換油里程,其實照辦也沒啥問題啦,只是想知道,所以開始構想。

印象中有個說法,引擎運轉100小時就應該要換油,有些機具如挖土機是不可能用里程數換油,就得依靠運轉時間。但是汽機車就是用里程數換油,是說也沒人真的算過一個換油里程中引擎運轉多久?忽然想到以前從設備上拆下的計時器:OMRON H7ET
https://www.omron.com.tw/store/series/H7ET
我手邊是比較舊款ˋ的H7ET-EM,採用乾接點輸入,接點短路後開始計時,目前想到兩個做法:
1.從鎖頭拉正電出來,接個RELAY後將NO乾接點接給H7ET-EM輸入端,這樣子比較簡單也沒啥零件,只是誤差比較大,開電門就開始計時,跟引擎實際運轉時數有一點差距啦。
2.EV4迅光有一顆阻風門繼電器,也是OMRON生產的,三相發電輸入後觸發內部接點,將正電送給化油器上的阻風門(剛剛發現動作原理搞錯了,後述),這功能後期如馬車跟化油勁戰被整合進CDI內。若用這顆繼電器,則要做轉接線將電盤發出來的三相電輸入給這顆阻風門繼電器,再將乾接點接給H7ET-EM輸入端,這作法略複雜但是比較精準,另外阻風門繼電器也要找看看。

最近發懶,但之後我會找找廢料堆看有啥零件再決定要採用哪個方式。要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結2602

補充內容 (2018-4-1 14:02):
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21603731944707
今天看到這樣的東西,KOSO MINI 2 引擎運轉時間表 ,是哪種車會用到哩? 本文最後由 auxo 於 2018-5-24 09:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2018-1-19 11:13
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
houwenen + 5 感謝分享
CLAES + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆28

跳到指定樓層
這想法好像不錯
想看實際運轉跟里程會落差多少
有 DIY 精神 推一個!
期待實驗!
有實驗精神給推
強,你可以試試。

我是用每天通勤距離去與時間去計算,並未實際量測。
auxo 2018-1-19 13:54 只看這個作者
剛剛忘了說,我的實驗車是三代勁戰。如果是化油車要玩的話也許可以引接阻風門電源,但最好是直流供電比較好找RELAY。
你買沙灘車的計時器就好了
用時間也是不準確

想知道什麼時後換油,請找配合的實驗室,把你換下的機油送驗,然後逐次增加里程直到極限!

給個讚

沒這麼認真找實驗室啦XD  發表於 2018-1-19 14:08
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結8531

這個有也計算運轉時間

只不過有我只把他當測轉速的測具
http://forum.jorsindo.com/thread-2522573-1-1.html

缺點 外觀不潮
只能把它藏在車箱裡
優點
安裝簡單
纏幾圈在高壓線圈那就好了

給個讚

我到時也是要藏車廂內,實驗用的沒打算裝漂亮XD  發表於 2018-1-19 15:52
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
auxo 2018-1-19 16:32 只看這個作者
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結68402018-01-19_04-27-25 by auxo38, 於 Flickr
先來個OMRON 三兄弟,從左至右:迅光阻風門控制器,這是4P的、OMRON四腳RELAY,這常見於YAMAHA 50cc的起動繼電器,滿耐用的、OMRON計時器,H7ET-BM。

要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結61312018-01-19_04-27-33 by auxo38, 於 Flickr
阻風門控制器料號3UH-85740-10,現在還沒找到接腳定義,如果有原廠線路就好查,當然是早就沒有了...
待續

剛剛翻到迅光的維修手冊,這顆控制器是6P接頭但只用4線,分別是棕-過鎖頭正電、橙-高壓線圈的正極、黃/紅-給阻風門的電源、藍/白-脈動線圈來的點火訊號。所以哩,應該是吃到點火訊號再將棕橙接通送電給自動阻風門。至於為何要有脈動線圈以及高壓線圈的正極,我就不了解了。看來這顆控制器要上勁戰有點難度,只能用簡略方案來做。
本文最後由 auxo 於 2018-1-19 17:51 編輯

魂禍 2018-1-19 19:47 只看這個作者
我覺得還得要多一個因素
機油溫度達到多少才開始算比較準吧0.0

給個讚

沒關係,就當做這樣就好XD  發表於 2018-1-19 19:49
天才,不是生出來的,而是是用錢砸出來的!」