SMAX 155 KOSO傳動外蓋與 更換培林心得

来源: 心得 aison921 2018-1-18 23:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 72839
安裝時忘了拍照沒有美美照,隨手拍拍外觀.... 單純證明我真的有裝啦 XD
這次就單純文字敘述心得啦...... 抱歉 XD
主要敘述安裝要注意的地方與心得

1. KOSO 傳動外蓋
SMAX 155 KOSO傳動外蓋與 更換培林心得2047

1. 優點不用多說..... 就外觀是最大因素

2. 至於另外一點" 散熱 "
少了原本的紙質空濾,改用只能擋蚊子等級的大空隙海綿
靠著撞風 與 後方大排孔 散熱,所以效果上 理當不會太差
但也犧牲了耐用度,粉塵與入水機率大增
雨大點,打滑情形是有可能發生的
日後須縮短傳動清潔週期方是上策

3. 噪音:音量上是真的比原廠大些....... 無解

4. 是否可以增加引擎進氣空濾壽命?
因為剛裝,尚未實際測試
原先有切割過原廠傳動外蓋+海綿填縫
壽命可達一萬公里再換也可
但這次決定將內側海綿也拿掉來試試看
此外將空濾順便換新來測試才準
(圖是尚未拿掉,有塞海綿,隔日換培林時已將海綿拿掉)
後面里程夠了我再分享一下

5. 還有一點就是KOSO紅色橡膠條要另購
這膠條感覺比原廠黑色的還要好用固定

6. 安裝時需注意培林 ( 60/32 2RSH ) 這款較特別點

原廠貨、KOYO、NSK 60/32 ZZ(雙鐵蓋)、NSK 60/32 DDU(雙塑膠) 可選擇

7. 拆除原廠傳動空濾軟管麻煩點,因為它是鎖在車架上的,殼會擋住
常見三種方式處理:
a. 反正也不會裝回去了,直接切掉軟管
b. 後面側蓋總成全下
c. 只拆左側蓋,扳開來用(下馬桶、拆左扶手、下擋泥、左腳踏、左邊條等 )

8. 有一點覺得不錯的
就是他有印字koso 的那塊金屬 是可以分離的
倒車壓到這塊,只要殼沒裂,單換這塊似乎也是可以的(價格???)

9. 不知為何,安裝時固定培林那兩片檔片,會卡到我的仕輪碗公
小修一下檔片後就沒卡了,一度懷疑培林沒塞到底
這部份找時間再觀察一下其他車友看看
10. 有網友提醒,此款內部培林兩片固定片與培林座這塊(KOSO字樣金屬)
上面共六顆螺絲,記得上螺絲膠輔助固定,因為似乎傳出有車友脫落情形發生。
SMAX 155 KOSO傳動外蓋與 更換培林心得1012
SMAX 155 KOSO傳動外蓋與 更換培林心得3183

*************【培林 更換】**********

也沒有過程照相......抱歉
直接敘述吧

1. 所需規格 (前輪、齒輪箱、排骨、傳動外蓋、開閉盤)

PS: 記得購買齒輪箱墊片更換

個人主要買 SKF來用()
前輪;
6201-2RSH
6301-2RSH
排骨:
6303-2RSH
齒輪箱:
6302X3
6205-2RSH
62/22 ( 很意外...有料卻無更換...Orz )
傳動外蓋 (原廠延用)
60/32-2RSH
開閉盤:(沒換)
61902-2RS1
(PS: 原廠貨、KOYO、NSK 60/32 ZZ(雙鐵蓋)、NSK 60/32 DDU(雙塑膠) 可選擇)

因為沒培林特工可用,直接丟店家省事些
這東西很少壞,除非油太爛且沒保養
否則有些人用到車爛都還沒換過的也有...
施工時間約 3~4HR

更換後心得:
恩..... 花了將近快 4大張的費用
是真的比原廠還要滑順些啦 (不是幻覺)
目前里程數 3萬公里,也可能是舊培林老了說不定
至於轉動噪音,有點遺憾的是
改了 KOSO 外蓋後,還真的很難去細聽分辨是否真的變小(好像有吧?)

因為改了KOSO外蓋傳動的聲音變大了.... 蓋了過去

省不省油..... 極速怎樣
這部份保留,因為測試時間還不太夠
目前最近我這一直在下雨,騎乘環境與習慣有了變數
很難與平日作比較

不過初步感覺,微幅的增長,理當是合理的

總結:
【培林】
新車就別想改培林這了.....
原廠絕不會不堪用
個人感覺新車差異不會明顯過大
好歹跑個3~5萬以上,有閒錢再說....
(PS: 好的齒輪油讓你長長久久~~~)
或著真的發出異音或卡卡再去針對該部位更換即可

【KOSO傳動外蓋】

愛美、有閒錢、重性能 → 改

一般使用者
穩定的表現與耐用度,原廠才是首選

以上,感謝看完漏漏長的文字......

也歡迎一起討論摟~~~

----------- 後記 -----------
至於未何沒換 62/22 ?
技師只說.... 沒必要更換...等等等理由........
零件都買了.... 確沒換到....... 真的有點給他心痛
雖然是不影響到..是正常的.. 但.....哀......不知該說什麼了.......

而傳動外蓋我沿用原廠→ 因為外廠缺貨中

開幣盤培林沒換→ 因未過一陣子想換整個開閉盤,現在改了浪費多此一舉

本文最後由 aison921 於 2018-1-19 11:21 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
liannfs + 5 感謝分享
娜希亞 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆26

跳到指定樓層
sss888 2018-1-19 08:39 只看這個作者
真的是好帥的外蓋
反山葉 支持本土兩陽
ase07 2018-1-19 11:02 只看這個作者
感謝分享~換上後剩下的只剩耐用度問題喽

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
殼可以用很久沒問題,傳動則相反...除非我這環境太好....Orz  發表於 2018-1-19 22:36
第一張圖 不知道是ak550還是tmax530傳動皮帶看習慣了 猛一看很像..

給個讚

感覺都是這個調調 XD 也是我喜歡的原因  發表於 2018-1-19 22:34
我永遠搞不懂為什麼現在一堆車喜歡把皮帶露出來,說啥散熱好.  本魯蛇賣肉700,雙載,人員總重140公斤+車重270公斤 = 400多公斤,爬山跟在烏龜後面傳動也沒在過熱的,小綿羊是在過熱甚麼? 搞不懂.

鬼島經濟起飛、再創奇蹟就是靠你這種了!  

軸承不常壞? 車爛了還沒壞?  那是因為沒有壞得很徹底,實際上拆下來用手指轉,都已經算是壞了~  只是平常人不會注意而已.

本文最後由 天生魯蛇 於 2018-1-19 15:45 編輯

給個讚

讚: 1.0
你700會像小羊8-9000轉騎嗎? 照你的方式回你 一樣有熱衰 你感覺不出來而已 你以為跟在烏龜後面才會熱衰哦? 我真的笑了  詳情 回覆 發表於 2018-4-24 19:27
讚: 1
尊重你的發言,但不認同你的言語表達與內容  發表於 2018-1-19 22:23
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
yzchen 2018-1-19 19:17 只看這個作者
這應該是目前地球上

最帥的速克達傳動外蓋了

給個讚

其實 我人比車帥...  發表於 2018-1-19 22:20
看了身邊的SMAX跟FORCE都有裝,還有一組是車行替我預留的
我也還在觀望,畢竟我這邊是雨縣
缺點除了可能入塵會比較嚴重,畢竟原廠是原型過濾
跟下雨天可能更容易入水打滑,其他真的也沒啥好嫌
價格便宜含工不過就2500裝到好吧
外型重量都贏原廠不少,不過散熱我覺得應該很雞肋
傳動熱衰我在環島一天騎2-3百跑時速70-100是有感覺上到110要很拼
但是散熱好,我想也差不多哪邊吧,不如下車喝杯咖啡來的有用
不過如果沒有大問題應該會裝,車已經快沒東西裝了SMAX 155 KOSO傳動外蓋與 更換培林心得4229

給個讚

回覆 aison921 : 甚麼垃圾!!  發表於 2018-1-19 22:48
這麼愛裝... 每天下午五點前來我家..... 我家垃圾需要你 XD  發表於 2018-1-19 22:22
小老婆真是酸民崛起 快只剩下葉沛文+洗版文

2021/12/25首次參加五股機車展
首次挑戰24耐最終R15 1000KM20耐完成
2021/10/30-2020/10/31
2020/12/12-2020/12/13初次參加雲林輕檔大會師
2019/12/16-2019/12/20 R15檔車新手七極點環島
2018/12/17-2018/12/23 七極點環島+小琉球
2018/10/20小老婆一日雙北
2017/08/20-2017/08/25 環島結束 SMAX
2015/10/07-2015/10 第一次環島RSZ
建議去切一下空濾外蓋
除了有效果外也好看很多

給個讚

個人比較不傾向切空濾外殼 原因在於異物捲入機會大增 我先前實驗不切空濾,反而切傳動外蓋 讓空氣從下方導入,證實可以用超過一萬公里沒問題 況且改傳動蓋後,下方空隙變多,是可以不用擔心了 至於外型問題.......  詳情 回覆 發表於 2018-1-19 22:44
CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 V2 @ 3.30GHz
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:十銓DDR3 4G*2+2G*2=12G
VGA:ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G
CASE:視博通 勁化論 黑
POWER:七盟 520W
magic_jason 發表於 2018-1-19 22:29
建議去切一下空濾外蓋
除了有效果外也好看很多

個人比較不傾向切空濾外殼
原因在於異物捲入機會大增

我先前實驗不切空濾,反而切傳動外蓋
讓空氣從下方導入,證實可以用超過一萬公里沒問題
況且改傳動蓋後,下方空隙變多,是可以不用擔心了

至於外型問題....... 不會啦...... 我還可以接受啦
原本有衝動改 gtr 空濾,但一想到他的副作用....... 就打退堂鼓了

給個讚

請問改GTR空濾的災情跟副作用是? 改BWS空濾也一樣嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-1-30 21:55
的確不建議改GTR空濾,雖然外型好看 可是災情也有  詳情 回覆 發表於 2018-1-19 23:40
aison921 發表於 2018-1-19 22:44
個人比較不傾向切空濾外殼
原因在於異物捲入機會大增

的確不建議改GTR空濾,雖然外型好看
可是災情也有
CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 V2 @ 3.30GHz
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:十銓DDR3 4G*2+2G*2=12G
VGA:ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G
CASE:視博通 勁化論 黑
POWER:七盟 520W