光陽G4化油,怠速隨天氣溫度而變化……

a_6268 發表於 2018-1-12 20:33
怠速在2500RPM上下正常,調低2000RPM以下,轉速漂動很大,現象表示進氣岐管或軟管有破洞。。。 ...

謝謝,小弟明天一併檢查看看。
15年車還很有愛的話
可以放車行把一些消耗品也全換新或是洗一洗吧
小弟的愛車 豪漢 125 也會,只在冬天會忽高忽低,機車行說我用的不是
原廠化油器
渴望無限+ 發表於 2018-1-12 08:53
自動阻風門的問題 化油車才有這現象
這狀況我在15年前的迪爵/10年前的JR都發生過
熱電偶(還是熱電阻?)測到 ...

請問~熱敏電阻測到溫度太低 會提高轉速讓引擎盡快達到工作溫度...這問題無解
如果化油器改成手拉式(阻風門)化油器
這現象有沒有可能會改善?

打檔化油車阻風門似乎都是手拉式.

給個讚

手動的就沒這問題 完全由駕駛決定  發表於 2018-1-12 23:28
小弟的化油車也是如此
不過熱車完畢後一切正常
至於需不需要換自動阻風門
目前看樓主的症狀應該不是那樣
我的化油RS 混合比也是自己調約1圈半調好後再調整怠速高低讓轉速不會忽高忽低就可
以上都要熱車過後調整才準
沒調好的就會像樓主的這樣問題
化油混合比有調好只會冷車剛發動阻風門較大等降下怠速就正常
真空管漏氣、CDI都有可能
阻風門的部份聽你的敘述應該是正常沒問題
只要有騎熱會降轉
就代表正常
(降轉要等超過3~5分鐘就不太正常,這時候就可以考慮換阻風門)

另外化油器內部的髒汙也可能造成怠速不穩
如果前述兩項沒問題的話就把化油器清洗一下應該也能改善

給個讚

小弟若早上發動後,曾經等了約10分鐘過後,還無法降轉,沒辨法直接騎, 當騎了30分鐘後才會降轉,有時甚至需要騎了30分鐘、熄火、重新發動,才會降轉。 我應該會先檢查管子有無裂,在來換阻風門。 謝謝。  詳情 回覆 發表於 2018-1-13 08:01
機車的怠速就會很高,中柱立起來轉速達到4500RPM,想當然爾,非常難騎,停紅燈時一直在磨碗公、磨蹄片,很不舒服,這時我就會把SLOW調低,讓轉速到2500RPM ...

化油器在低溫時發動旁通器(自動阻風門)會自動提速(目的是讓車好發動),等到旁通器那根擋針伸長後才會停止~~~ 您的現象我怎麼看都是正常,天氣冷騎車別心急先發動預熱待提速降回正常轉速後再騎!

本文最後由 shihleehuang 於 2018-1-13 05:38 編輯

sfhuictk 發表於 2018-1-13 00:06
真空管漏氣、CDI都有可能
阻風門的部份聽你的敘述應該是正常沒問題
只要有騎熱會降轉
降轉要等超過3~5分鐘就不太正常,這時候就可以考慮換阻風門

小弟若早上發動後,曾經等了約10分鐘過後,還無法降轉,沒辨法直接騎,
當騎了30分鐘後才會降轉,有時甚至需要騎了30分鐘、熄火、重新發動,才會降轉。

我應該會先檢查管子有無裂,在來換阻風門。
謝謝。
渴望無限+ 發表於 2018-1-12 08:53
自動阻風門的問題 化油車才有這現象
這狀況我在15年前的迪爵/10年前的JR都發生過
熱電偶(還是熱電阻?)測到 ...

沒錯~ 是這問題... 可能長年加民營站汽油..... 油氣路 髒了 需清潔 光陽G4化油,怠速隨天氣溫度而變化……4369
偷吃步~ 改加 中油直營站 92 , 看會不會慢慢改善回來
化清噴劑,成分是甲苯,很利,不會用別亂用

我家2隻G4 2003年2005年頂級陶缸~ 都沒這問題, 到現在自動阻風門,還跟新車時一樣好
只加  中油直營站 92