舊G6接近60000km的保養問題

来源: 保養 w6523489 2018-1-6 02:13 只看這個作者 |閱讀模式
12 4831
各位大大好 , 小弟這裡有個問題

車種 : 舊G6

50000km時有做過全套保養 , 傳動系統都有跟新清洗還有檢查過一遍了 , 唯獨下面幾項還沒做檢查

現在快要60000km了 , 想問的是 :

1. 避震系統 50000km過後 , '' 前叉 '' 和 '' 後避震 '' 需要做檢查嗎 ? 換彈簧/換油 之類的
   偶爾會跑大長途和跑山 , 其他都在台南超級破爛的路度過 ( 路爛到火星塞罩被震下來XD )
   不知道爛路對避震器有沒有影響 , 去扒文自己試著做檢測 , 只聽到嘰跩聲 , 測不出什麼感想

2. 煞車系統 煞車油是只要油足夠就好嗎 ? 油路有必要做清潔嗎 ? 保養是換油就好還是連管子都要清/換?

3. 輪框機構 前後輪輪框裡的培林有壽命嗎 ? 還有輪軸心 . 有沒有建議更換的時間或里程 , 還蠻怕爆珠鎖死
    希望能在正常損耗的情況下做更換 , 不知道各位大大有什麼建議 .

4. 汽油機油 汽油幫浦有需要做檢查嗎 ? 汽油和機油都有濾心嗎 ? 有的話有更換的時間嗎 ?

以上大概是除了 皮帶 機油 齒輪油 普麗珠 輪胎 以外 , 好像大部分人不懂車的都不太保養的東西
基於行車安全 , 想找個時間檢查這些東西 , 不知道有什麼眉眉角角 .

另外想問 , 引擎100000km做檢查有必要嗎 ? 檢查更換 活塞環 連桿 調整氣門間隙 之類的 ?

希望能陪這台車子走遠一點 , 能騎多遠是多遠 , 正確的時間保養他讓他維持在最佳狀態
以上就這些問題了 , 感謝解惑 舊G6接近60000km的保養問題984
本文最後由 w6523489 於 2018-1-6 14:34 編輯

網友回覆15

跳到指定樓層
請打里程數好嗎!!60000km 本文最後由 娜希亞 於 2018-1-6 10:12 編輯

給個讚

改好了 , 我看到原廠手冊閥門間隙在1萬確實是要做檢測 有空都去把他用一用好了  詳情 回覆 發表於 2018-1-6 14:50
(1)前叉如果沒支撐力不足,換前叉油,更換前叉彈簧,油/土封,防塵套就好。

(2)煞車油更換,卡鉗能分解清潔。

(3)沒異音的話不用太緊張,想換也行。SKF化嘍

(4)沒熄火的話不用太緊張,想換也行。只加直營加油站嘍
汽門間隙是1萬公里調一次
娜希亞 發表於 2018-1-6 10:00
請打里程數好嗎!!60000km

改好了 , 我看到原廠手冊閥門間隙在1萬確實是要做檢測
有空都去把他用一用好了

給個讚

那個一萬是参考而已,平常沒事的話不用去管他,也不會有機車行會在你沒事的情況下去幫你條整這個,那個通常是引擎大修時,或者是答答聲很大的時候才需要動工。  詳情 回覆 發表於 2018-1-7 09:01
我的G6里程數也剛過60000km
來解答一下您的困擾吧

1.懸吊系統,其實因人而異,我在35000km時換前叉內管組與後避震(都是副廠入門款),原因只是不敷使用,雙載常在台灣破爛路面很常觸底,至於嘰跩聲倒是沒遇過。
2.煞車系統,這部分我很注重,每15000km一定去重灌煞車油,也能保持煞車功能正常,卡鉗是在40000km左右拆解清洗內部(前後都拆)不過現在換上改裝對四與金屬油管了。
3.輪框機構,前輪倒是沒什麼問題,換輪胎時會順手上油檢察,而後輪排骨側有爆過一次培林,而且是在環島時爆的(約45000km),整路嘰嘰叫還多騎了快250km,後來換下時發現是裡頭黃油沒了,導致滾珠嚴重磨損卡死,換新的SKF上去後又是一條活龍拉。
4.汽油機油,汽油幫浦沒檢查過,至今一切正常,機油"濾網"在20000km有拆下來洗過一次,可是那次拆下發現濾網網子超大,根本沒啥用處,所以後來就懶得拆了(G6沒有機油濾心歐!)

另外補充,還有電瓶也需定期檢查,大概60000km左右時檢測電瓶壽命剩40%,趕緊換下從牽車用到今日的老電瓶。 本文最後由 abc60562 於 2018-1-6 15:19 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
非常謝謝你寶貴的建議了 這樣我大概知道要注意哪些問題了 , 其實剛剛回家有立中柱 轉動輪子還算順暢 , 也沒有左右搖晃的情形 , 不過看的應該不準啦 好險大大培林壞掉沒出事情 , 我大概就避震培林跟煞車系  詳情 回覆 發表於 2018-1-6 21:47
abc60562 發表於 2018-1-6 15:17
我的G6里程數也剛過60000km
來解答一下您的困擾吧

非常謝謝你寶貴的建議了舊G6接近60000km的保養問題6127

這樣我大概知道要注意哪些問題了 , 其實剛剛回家有立中柱

轉動輪子還算順暢 , 也沒有左右搖晃的情形 , 不過看的應該不準啦

好險大大培林壞掉沒出事情 , 我大概就避震培林跟煞車系統檢查

電池在5萬前就換過了 , 壽命沒記錯好像只剩38% , 發車都會抖而且不太順

所以在3萬/4萬的時候 , 我就換膠體電池了 , 現在電系算頭好壯壯

感謝您的經驗分享舊G6接近60000km的保養問題5355

霹靂霹靂 2018-1-7 09:01 發文來自手機 只看這個作者
w6523489 發表於 2018-1-6 14:50
改好了 , 我看到原廠手冊閥門間隙在1萬確實是要做檢測
有空都去把他用一用好了

那個一萬是参考而已,平常沒事的話不用去管他,也不會有機車行會在你沒事的情況下去幫你條整這個,那個通常是引擎大修時,或者是答答聲很大的時候才需要動工。

給個讚

意思是積碳會自動修正縫隙的誤差 , 所以去調他有可能反而出事情嗎 ? 那十萬公里適合做引擎檢查嗎 ? 還是也沒必要 ?  詳情 回覆 發表於 2018-1-7 14:04
霹靂霹靂 發表於 2018-1-7 09:01
那個一萬是参考而已,平常沒事的話不用去管他,也不會有機車行會在你沒事的情況下去幫你條整這個,那個通 ...

意思是積碳會自動修正縫隙的誤差 , 所以去調他有可能反而出事情嗎 ?

那十萬公里適合做引擎檢查嗎 ? 還是也沒必要 ?
霹靂霹靂 2018-1-7 20:29 發文來自手機 只看這個作者
沒吃機油,沒出現答答聲,就不用去管他,正常店家不會去動你這邊,那個是出現熄火吃機油的情況下才會去處理這邊,