交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定

来源: 蔡育庭 2017-12-13 13:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
26 8997
近期有民眾在國發會「提點子」平台提案,「交通開罰應修法回歸執法單位取締,經民眾舉發者應採勸導通知」。

這項提案在 9 月 27 日提議並檢核通過,短短兩天內便獲得超過 5,000人覆議成案,依照該平台的規範,主管機關必須在 60 天內回應。

交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定5117

提案人表示,由於許多檢舉達人在道路或巷弄拚命搜尋違規車輛,並照相或錄影舉發違規,造成執法單位負擔。

此外,若檢舉人採證過程也違反交通道路相關管理條例規範,反而影響交通安全。

有鑑於此,提案人建議,若民眾舉發的違規,不影響該處交通安全或道路暢通,可由執法單位寄發違規勸導通知,並依統計在該處提高見警率 (民眾看見警察的程度與頻率) 即可, 以降低執法單位資源耗費,減少不必要的民怨及因不當檢舉造成的訴訟糾紛。

交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定9932

針對這個議案,交通部路政司長陳文瑞表示,民眾檢舉的交通違規也適用違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條,輕微違規本來就可給予勸導就好,至於符不符合輕微勸導要件,仍交由警察機關認定。

交通部表示,是否所有輕微違規項目皆須寄發違規勸導通知,由內政部警政署說明。

官員表示,此問題的關鍵在於警方執法,而非要交通部修法,至於關於匿名檢舉的規定,交通部會聽取警政署意見再檢討。

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-15 11:21 編輯

相關標籤: 路政司提點子

網友回覆32

跳到指定樓層
x頭懶才會一堆檢舉達人啊
不要夏天吹冷氣冬天泡茶
巴結一點的抓會有人那麼閒嗎
照一張照要花5秒
打資料弄照片上傳要1分鐘
打資料弄影片上傳要5~10分鐘
又不像檢舉亂丟垃圾有錢拿

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
馬的 昨天還前天,還有媒體在晚間新聞說甚麼檢舉魔人都靠這個賺錢 聽了差點沒把電視砸掉 本魯蛇明天又要出動檢舉了 如果有人知道那些電視台主播的車子出沒地,可以私訊給我,我要來好好教訓這些無  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 17:54
打資料弄影片上傳要5~10分鐘 抱歉不需要這們久 只需要給我2分鐘  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 16:47
回覆我沒理的話請PM
killpeople 發表於 2017-12-13 16:15
不要夏天吹冷氣冬天泡茶

打資料弄影片上傳要5~10分鐘 抱歉不需要這們久
只需要給我2分鐘

給個讚

NBB
打開電腦到能上網 都不只2分鐘了...  詳情 回覆 發表於 2017-12-14 08:52
Aurora789 2017-12-13 17:51 只看這個作者
不違規就沒有罰單。這個提案者是技囧嗎?
killpeople 發表於 2017-12-13 16:15
不要夏天吹冷氣冬天泡茶

馬的

昨天還前天,還有媒體在晚間新聞說甚麼檢舉魔人都靠這個賺錢

聽了差點沒把電視砸掉 交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定3892

本魯蛇明天又要出動檢舉了 交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定442交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定5667

如果有人知道那些電視台主播的車子出沒地,可以私訊給我,我要來好好教訓這些無腦媒體人
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
sky-6000 2017-12-13 19:11 只看這個作者
為什麼不連署喝酒開車唯一死刑.為什麼不連署殺人唯一死刑
不違規不就沒事+1..最好罰單都*2倍收費收費算了..
一定大幅降低違規事實..
xboy200 2017-12-13 20:10 只看這個作者
勸導通知是什麼鬼?那檢舉還有個屁用啊!這什麼提案?
檢舉就是要讓你吃紅單啦!再亂騎啊!

至於連續開罰,請問如果是交通警察遇到同樣的狀況會連罰嗎?如果不會,那就不該因連續檢舉而連續開罰!尤其是一些壓根不影嚮交通的輕微違規!警察連判斷該不該連罰的智商都沒有了嗎?
如果可以連罰,那監視器拍到所有曾經過該違規現場的巡邏警應該全都瀆職!那就下來陪葬吧!

給個讚

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定8363

檢舉做功德

違規停車 併排停車 巷口停車

我光檢舉影響到我安全的

每天都檢舉不完

警察抓未兩段左轉跟禁行機車

好像還比較勤

交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定8080

違停公車站

兩線道變一線

公車在內車道下客

後面全部堵住

交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定3986

並排停車

連機車都過不去

切出去就很容易被撞

交通輕微違規不處罰 ?! 路政司 : 交由警察機關認定4757

巷口停車造成死角

經過車輛都很危險

希望大家能多多檢舉

本文最後由 a901922001 於 2017-12-14 14:05 編輯

給個讚

我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈
YYhsiao 2017-12-13 21:34 只看這個作者
提案人建議,若民眾舉發的違規,不影響該處交通安全或道路暢通,可由執法單位寄發違規勸導通知,並依統計在該處提高見警率 (民眾看見警察的程度與頻率) 即可, 以降低執法單位資源耗費,減少不必要的民怨及因不當檢舉造成的訴訟糾紛。
寄勸導單不用警察處理嗎?不用郵資嗎?提高見警率不用加派警力嗎?這樣叫降低執法單位資源耗費嗎?一堆人一直違規就不會有民怨嗎?
aaron^^ 2017-12-13 21:49 只看這個作者
看來檢舉有踩到那些慣性違規的人的痛處,所以才會出來哀哀叫