小老婆汽機車資訊網

人氣: 1994|回覆: 39

[引擎] 所謂的排氣管對應引擎cc數之謎

[複製連結]

文章日期:2017-12-7 18:40

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
直接切入正題
小弟我的超5-150引擎目前是設定63缸、550條、高凸、凸頂活塞(微凸)、燃燒室加大、進排汽門加大、34mm節流閥、加大肥腸、RC1全取代,換算排氣量約187cc,壓縮比應該約13上下,因為原廠馬達加條正極強化線,起動打得很輕鬆。

當初引擎設定好之後,店家表示,我原本裝的獨角獸KFM黑管讓引擎溫度太高(夏天晚上原地怠速3分鐘RC1顯示缸頭溫度接近130度),表示太悶了,需要換管,而我也換了店家的大回壓管,後來覺得太大聲,又去牛王訂製對應的大回壓靜音管,不過也有點大聲.....

但是最近我不知道哪裡不對勁,我想了又想,為啥雷霆180的原廠管排氣口可以這麼細,為啥一些大羊的管也是這麼細,雖然關係到壓縮比的問題,因為原廠壓縮比低,溫度也不會太高,管子內部構造跟桶身長度也都有關係,不過應該也不會差這麼多才對,所以我把我的KFM管裝回去,不過說也奇怪,除了扭力變很大,尾速要拖一下以外,轉速一樣可以上10000轉(扭力點9000轉,馬力點9800轉,10500限轉),ˊ而且還很順的上去,我上班要40分鐘,騎了3天左右,引擎都沒有亮燈也沒有感覺怪怪的。

網路很多文章都說,四行程的排氣管,主要就是排氣而已,不像二行程還需要膨脹室,只要排氣順暢,不卡轉,其實都可以使用,但又有一派是說,沒有對應到cc數,換來的就是燒汽門、炸缸、歪曲軸.....甚至有文章說,前段不可以過粗,就算是改裝引擎,也只能粗一點點,因為前段很重要,不知道有沒有人跟我一樣這樣做呢?

給個讚

回覆 RXZ135 : 其實應該是說對於性能影響不像二行程這麼大,排氣是主要工作。  2017-12-8 10:20 | 回覆
四行程的排氣管,主要就是排氣而已.............是嗎 ?  2017-12-8 09:41 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-12-7 22:46

引擎改裝是條不歸路啊,還不如弄一輛XMAX,有力又省油

給個讚

讚: 5.0
XMAX 沒有到有力吧... 改小車有小車的樂趣  詳情 回覆 2017-12-9 23:16 | 回覆
讚: 5
真的是樂趣不同,改缸車有改缸車的迷人點,因人而取捨嘍  2017-12-8 09:36 | 回覆
回覆 睡不著 : 63缸G5尾速有160以上?? 如果是加速就有可能  2017-12-8 00:29 | 回覆
XMAX追不到63缸G5,而且我油耗有35km/L,樂趣不同!  2017-12-7 23:56 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-12-8 00:08

排氣管出口大小跟汽缸cc數沒有直接關係,

我手上兩支訂製回壓管都是相同對應,一支出口31mm,另一隻才23mm,

當然大出口那一隻聲音真的比較大一點點,

四行程排氣管的輸出影響,除了筒身內管長短與隔網孔多寡外,

前段長短跟內徑也是一大主因,

某些設計前段較長出口較小,理論扭力會比較好,但並不代表絕對,

原地待速引擎溫度一定高,這樣判斷排氣管太悶,我覺得有失公正,

夏天半小時的車程,我停個60秒的紅綠燈,缸頭溫度就接近110度上下了,何況待速三分鐘,

如果可以~直接殺去排氣管工廠討論吧!

我也曾經因為"店家說"這個理論,一個缸換了數支排氣管,

千萬別相信改缸車一定要裝很通的排氣管.

給個讚

真的!!被唬了好久,哈  2017-12-8 09:36 | 回覆

文章日期:2017-12-8 02:46

內部設計不同吧,光前段功課就一堆何況尾管。

給個讚

其實是想知道到底會不會炸缸.....XD  2017-12-8 09:38 | 回覆

文章日期:2017-12-8 03:34

基本上 你如果要一支安靜的 會跑又不悶 又能對應你的改裝程度的管
市面上的改裝管你很難找到適合的 只能靠訂做
主要原因在於 一般的改裝管的桶內容積不夠大 廢氣無法有效膨脹消音
其結果就是會跑但大聲 或是稍微小聲但中尾拉速會悶

一支安靜又會跑的管 跟前段管徑 長度 筒身容積 與排氣口徑等有關
簡單的說 你必須讓廢氣通過不同口徑下維持適當的流速
在某個環節下如果出現流速過高 或是流速過低 都會造成不良影響
譬如說 前段如果過細 容易產生阻塞 過粗則引發高溫
桶身容積過小 消音效果差 桶身過大 低轉無力
排氣口徑則是配合以上的設計做搭配 需要計算的
不過你不太可能自己打造一支管 所以以上這些交給專業的好

但如果你要自己搞 最簡單的方法就是找原廠管的尾段來改
不過不是每支原廠管都適合 你還是得做計算
以你目前的排量是186.9CC
最大馬力在9800轉

你車的CC數 186.9cc X最大馬力出現轉速 9800 / 2 = 915810CC
這代表 你目前排量在最大馬力轉時 排氣管得應付915810CC的排量

接著去尋找適合的原廠車款
先看看GMAX220的管 GMAX220最大馬力出現在7250轉
一樣算速GMAX最大馬力轉時的排量

220 X 7250 / 2 = 797500 CC 比你的最大排氣量還小..

接著再用GMAX的高轉時的排量 套上你引擎的CC數換算回去

797500 x 2 / 186.9 = 8533 轉

GMAX220的管 只能讓你對應到約8500轉 可惜
如果你的最大馬力只出現在8500轉 那GMAX220這支管就能對應你的改裝成度
並維持原廠音量

再來看馬車250 最大馬力6500轉

250 x 6500 / 2 = 809250 看來也是小了點

套上你的CC數 809250 x 2 / 186.9 = 8659

馬車250的管只能讓你對應到8700轉 還差一點 不過肯定很安靜

接著來看nikita300 最大馬力7750轉

298.9 x 7750 / 2 = 1158237 比你的排量還大

接著反算

1158237 x 2 / 186.9 = 12394 可以讓你對應到12000轉
看來是桶身容積過大

此時你可以有兩種選擇 一是繼續尋找適合的管
二是選擇這支 然後修改排氣尾段口徑 或是製作可調消音塞

你只需要維持原廠排氣口徑 只增加尾管長度
將尾管深入到桶身裡 就能縮小桶內容積 深入越多 桶內容積縮越多 對應轉就會降

不過這要測試 你得慢慢調整尾管插入的深度

由於這支管偏大 所以低轉扭力會較晚出現
當你尾管調整到適當深度 整體表現就會好 你會明顯感覺得到
(不建議修改原廠口徑大小 只更變長度及可)
之後再把尾管做點焊固定 音量會跟原廠一樣 並對應到你的輸出

當然 你要用改裝管來搞也是可以 不過建議用66以上用的直通彈管會較好
消音桶的容積較大 音量較好控制 (前段有漸擴更好)
你只需要修改尾管口徑與長度即可
不過改裝管通常尾管口徑都得縮小些 至於縮多小 得測試

建議用原廠管來做卡方便 外表也較低調

另外 前段部分你得犧牲一支管 不然就是找店家幫你弄一支
口徑大小維持目前的就好
接著焊上尾段 修改鎖點 然後調整排氣口徑與長度
以上 參考看看

給個讚

2017-12-11 19:50 | 回覆
這太詳細啦  2017-12-8 19:00 | 回覆
  2017-12-8 18:13 | 回覆
  2017-12-8 17:19 | 回覆
  2017-12-8 15:37 | 回覆

評分

參與人數 6 紅利點數 +55 收起 理由
f159951 + 5 不加分不行
Love晴 + 5
rex2319 + 30
asd1266 + 5
koalabear168 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

文章日期:2017-12-8 09:19

看怠速溫度來判斷感覺有點怪
要也是看騎乘溫度吧

大家算法數據百百種 且站上一堆這種討論文 但怎麼看都沒有個所以然
我是抱著實驗精神再試 雖然我的車也只有小改個58半 除了曲軸缸頭電腦沒動
認識的店家或網友也是說要改管
去年因為怕被抓排氣管 我把它換回原廠管
途中朋友出車禍 跟我借車工作 他工作是外送 一借就是借三四個月
如今裝原廠管要兩年了(其實更長)車子機油也是沒什麼吃 引擎沒異音 也沒出怪手ˋ
頂多沒有之前改裝管那麼好拉尾速 但至少現在安安靜靜的

給你個參考吧

這種改缸一定要改管的話題討論太久沒有個所以然
因為說死對誰都沒好處

既然都改了 就不要怕花錢 改車就是個無底ˋ洞

給個讚

其實我也是看了一堆網路文章,然後也沒看個所以然出來,才覺得自己來試看看,大不了炸缸了改回原廠而已,零件我都還保留。 當自己是實驗品嘍 哈哈 至少知道不是改缸車都要改炸街管或是蹦蹦管,改缸車還是可以很安  詳情 回覆 2017-12-8 09:52 | 回覆
改車無底洞是還好啦~只是要更費心保養嘍  2017-12-8 09:49 | 回覆

文章日期:2017-12-8 09:49

*無名* 發表於 2017-12-8 03:34
基本上 你如果要一支安靜的 會跑又不悶 又能對應你的改裝程度的管
市面上的改裝管你很難找到適合的 只能靠 ...

無名大的文章受益良多!!

然後我今天又很手賤的又換回牛王訂製管,騎看看有啥細微差異......XD

其實我是比較想知道,引擎假如真的如店家所說的,改了大缸後用到所謂悶的排氣管,引擎到底會不會炸缸還是燒汽門等等等,因為之前有一位前輩說,只要空燃設定得宜,要燒汽門沒這麼容易。

其實都是拿自己的車當實驗品...XD

給個讚

炸缸其實沒有那麼容易 以前我看過很多惡搞亂改的引擎 頂多也只有縮掉 不過炸缸倒有見過一兩回 但其共通點都是做得太緊繃 或是他的用料有問題 譬如說高壓縮+高轉輸出+NOS 點火過於提前 無視引擎溫度等等.. 活塞的氣門  詳情 回覆 2017-12-9 00:34 | 回覆

文章日期:2017-12-8 09:52

rvd987987 發表於 2017-12-8 09:19
看怠速溫度來判斷感覺有點怪
要也是看騎乘溫度吧

其實我也是看了一堆網路文章,然後也沒看個所以然出來,才覺得自己來試看看,大不了炸缸了改回原廠而已,零件我都還保留。

當自己是實驗品嘍

哈哈

至少知道不是改缸車都要改炸街管或是蹦蹦管,改缸車還是可以很安靜的。

等我炸引擎了,我再來跟大家說,真的要改管!!

給個讚

保養真的是重點  我說的改車是無底洞 指的是會擔心東擔心西而一直砸錢 別太緊張 開心騎車最重要 真的遇到再說 不要改的太緊繃 也不用太擔心  詳情 回覆 2017-12-12 22:26 | 回覆

文章日期:2017-12-8 10:28

*無名* 發表於 2017-12-8 03:34
市面上的改裝管你很難找到適合的 只能靠 ...

長知識了~
最近也在猶豫我的水G要上63還是原廠整新
因為我想要安靜有觸媒的排氣管XDDD

給個讚

記得計算喔 你選擇的管 計算出的總排氣量 最好稍微大於你的車的總排氣量 換算成轉速大概是500~1000轉 畢竟每台車的前段不同 多少會有點誤差 稍微大一點 中高轉速反應會較好些 修改尾管也較容易 不需更換口徑 只要修  詳情 回覆 2017-12-9 00:45 | 回覆

文章日期:2017-12-8 12:32

排氣量比較大的原廠排氣管,是最佳改裝

可以找尋250~300CC左右的原廠車排氣來搞定(價格可能不太便宜),外加你還得拿去燒前段

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊