Diy一組CB400的避震加高座

市售增高器本來就不適用了
就算同側鎖點的也一樣....都多了一個可動點(關結)
我有一位車友,自己焊個增高器
每次避震壓縮回彈時都有一個怪音
因為多一個增高器變多一個可動點(關結)...單槍多連桿
另一位車友則是把增高器直接焊在避震器上面
避免多一個可動點(關結)

我看你的應該不會有怪聲
因為有平面去頂住
但可能會有一點點
除非頂的剛剛好不會前後搖晃
至於強度
就你自己去試了
因為假如摔個狗吃屎也是自己
希望你前幾千公里常常檢查有沒有變形

給個讚

完全不會有這種情況的,因為最下面那個平面是用強力膠固定死的. 且向下的力量整個壓實住,根本不會動的可能. 以後要拆如何拆? 很簡單,吹風機加去漬油馬上就拿下來. 之所以要自己做有要原因是因為我要增高的就只有區區  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 04:06
回覆我沒理的話請PM
cb400 2017-11-29 04:06 只看這個作者
Diy一組CB400的避震加高座3780
killpeople 發表於 2017-11-28 23:15
市售增高器本來就不適用了
就算同側鎖點的也一樣....都多了一個可動點(關結)
我有一位車友,自己焊個增高器 ...

完全不會有這種情況的,因為最下面那個平面是用強力膠固定死的. 且向下的力量整個壓實住,根本不會動的可能. 以後要拆如何拆? 很簡單,吹風機加去漬油馬上就拿下來.

之所以要自己做有主要原因是因為我要增高的就只有區區的二公分,市面找不到只增高二公分的.

三公分的那種,自從換了新避震器後就無法裝,因為立中柱後輪會磨到地面.

且自己做的這個是不鏽鋼的,顏色加上距離非常近,沒有仔細去看,根本不會發現裝了加高器.

多那二公分有什麼差別 ? 差很多,有騎cb400的就知道,看我後輪蹺這麼高,跟你原廠的相比就知道差了多少?

就差這完美的二公分,太多不行太少也不行,市面上找不到這種規格的通用避震器

歐老師那種也是330或360,我車子原來就是裝歐老師的,但這種不到二千元的避震或回彈效果騎起來居然不會輸歐老師

所以就換下不用(我車子買來就上面就是歐老師的,所以我很清楚歐老師的避震效果)

後來換的那個便宜買來的歐老師仿冒品,就偏硬效果不好,但載人時就不錯.

最後這個最滿意,便宜好用又漂亮.所以直接裝這個上去.且歐老師的不是太短就是太長,也都不適用.
本文最後由 cb400 於 2017-11-29 04:19 編輯

模具加工乙級-機車修護乙級-車體板金乙級-車身塗裝乙級-金屬銲接四級等技術士合格
緊張CC 2017-11-29 14:01 只看這個作者
你的避震器不是可以調整長度嗎
強力膠固定?強力膠?
Diy一組CB400的避震加高座6666
行不行就看應力分析的圖就好,力量我是設車重的一半+80KG,然後配合雙避震再除2,目前安全係數是2.7左右

另外,鎖避震部分的螺絲因為是垂直於避震方向,所以要看的是抗剪力而不是抗拉,抗剪力一般是抗拉的一半
cb400 2017-12-2 17:57 只看這個作者
ms_0100200 發表於 2017-12-1 09:38
行不行就看應力分析的圖就好,力量我是設車重的一半+80KG,然後配合雙避震再除2,目前安全係數是2.7左右

...

我有想過裡面那個套筒銑一塊成V型的讓整個避震器穩穩的定在上面,這樣就更安全,不過最大力量是被上下二根羅絲分散掉,所以也是不會出問題.
另這是什麼軟體? 3D我是用creo 3.0,也是可以做應力分淅,但我從來沒這樣用過.
模具加工乙級-機車修護乙級-車體板金乙級-車身塗裝乙級-金屬銲接四級等技術士合格
cb400 發表於 2017-12-2 17:57
我有想過裡面那個套筒銑一塊成V型的讓整個避震器穩穩的定在上面,這樣就更安全,不過最大力量是被上下二根 ...

這是用SOLIDWORK去跑的,有時候對零件強度有點疑慮的時候我都會跑一下,看看哪邊可能會出問題,以及可以怎麼改善
stereophotogp 2017-12-13 21:42 發文來自手機 只看這個作者
我真心覺得你那隻M6螺絲一定要換成M8以上等級 而且要使用螺絲膠或防落螺帽固定
還有車輛行駛最高會承受到6G的衝擊力 相當於每輪6~900kg 用這種厚度的鈑件當結構體 只要在加高10mm就會變形 避震加高有很多種方法 例如換一個加高魚眼下座 不用這麼拼
cb400 2017-12-15 18:21 只看這個作者
stereophotogp 發表於 2017-12-13 21:42
我真心覺得你那隻M6螺絲一定要換成M8以上等級 而且要使用螺絲膠或防落螺帽固定
還有車輛行駛最高會承受到6G ...

那支羅絲一定要用m6的原因就是只有m6才能達到我要的加高範圍
同樣m8的,一定會加高至少三公分,而二根羅絲最大受力是在下方的m9上
m6那支只是彈簧往上回彈時會受力,加上用的是白鐵70級強度的羅絲
加上有二支去分擔,所以我還是很放心.
至於為什麼不往前移? 因為我不想改變原廠設定的角度,現在這樣角度跟原廠的完全一樣
那塊鍊條護蓋就不用再往前去割開更大的開口
市面那種鋁製2mm厚還是90度轉向單邊受力的才是最危險的. 本文最後由 cb400 於 2017-12-15 18:27 編輯

cb400 2017-12-15 18:52 只看這個作者

1MPa=10kg/cm2
M6*1.0=20.2 mm^2
70級強度-700MPa

10x20.2x700x2=282800 x50%=141400
2支=抗拉力 282800 kg/cm2      抗剪力= 141400kg/cm2