Vjr 怠速 熄火 熱車正常

honda231 2017-11-29 19:51 只看這個作者
herolai0629 發表於 2017-11-29 18:21
哦,原來如此!點火方式不同!

所以他也有可能是故障的!

電噴的冷車提速(所謂的阻風門)目前常見的機車提速方式有兩種,視車種及系統而定

一種跟化油器差不多,在節流閥體旁多一道氣道,並由電腦控制阻風門開度,來達到提速效果

另一種由怠速旁通閥或怠速馬達直接控制怠速,來提高轉速

而你的西門子整合式ECU屬於後者,所以才會之前跟你說,你有順便檢查怠速旁通閥嗎

冷車的判斷由溫度Sensor判斷,由ECU決定提速多少,在由阻風門或怠速馬達動作使轉速提高

混和比基本上是不能手動調整的,須由診斷電腦來調整所謂的CO值

但這所謂的CO值調ˋ整是否如化油車一樣,就是混和比,我就不得而知了

理論上原廠電腦的混和比就改裝車來說的油圖,皆是原廠設定好的,基本上是無法調整的

那這診斷電腦的CO值調整,我"猜測"是在怠速時,驗環保法規用的,但我自己嘗試調過,個人覺得不調比較穩定,調了整個怠速就是怪

給個讚

怠速旁通閥? 這個我不知道要怎麼檢測,或許就是他出問題? 引擎燈現在確定不會亮了…(之前亮03) 然後我今天晚上又把車子熱過,然後電腦歸零(開電門,用粉紅單頭觸碰負極,重開電門後發動十幾分鐘) 歸零時沒有熄火  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 23:17
chhunpin 2017-11-29 21:35 只看這個作者
honda231 發表於 2017-11-29 12:01
高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火,無法使用化油器的點火線圈測量一次二次線圈方式判斷點火線圈好壞,最 ...

EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火?
當然不可能,電噴引擎的點火系統兩種,一種是電子點火器內建於EFI ECU之中,另一種是獨立於EFI ECU外,個別設置電子點火器,電噴引擎高壓線圈也有兩種,一種是內建功率晶體的高壓線圈,另一種是沒有內建功率晶體的高壓線圈,不論有沒有內建功率晶體,都可以使用高壓點火線圈模擬檢測儀或EFI傳感器模擬器來施以靜態測試(不需在車上,也不必在引擎運轉下,就能測試跳火狀態)。

至於您所謂「跟化油器差不多,在節流閥體旁多一道氣道,並由電腦控制阻風門開度,來達到冷車提速效果的電噴」,其實,這種型式的供油系統,只能算是電子化油器,不能算是電噴系統,真正的電噴系統是不會有傳統阻風門,這種裝置的設計的。

給個讚

EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火? 你誤會我的意思了大哥,我會說電晶體點火,是因為樓主不清楚化油跟電噴的點火線圈的差異,所以  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 09:00
herolai0629 2017-11-29 23:17 發文來自手機 只看這個作者
honda231 發表於 2017-11-29 19:51
電噴的冷車提速(所謂的阻風門)目前常見的機車提速方式有兩種,視車種及系統而定

一種跟化油器差不多,在 ...

怠速旁通閥? 這個我不知道要怎麼檢測,或許就是他出問題?

引擎燈現在確定不會亮了…(之前亮03)
然後我今天晚上又把車子熱過,然後電腦歸零(開電門,用粉紅單頭觸碰負極,重開電門後發動十幾分鐘)

歸零時沒有熄火,但是轉速感覺會稍微掉一下又上來(幅度不大有點斷油一下又吃到油的感覺),我有用電表檢測tps電壓 0.24V左右(符合標準)

機油量沒有過多 噴油嘴那條控制線我也把束帶先剪掉了

熄火等冷車再發,狀況還是一樣。

晚上我把車騎出去 在騎的時候有感覺車子笨笨的…
可是時好時壞,有時候一起步又很順很有力,有時候悶悶的,油門灌到底但力量沒出來…(車子已經算熱)

由以上判斷…點火系統是否有機會有問題XD

打算先從高壓線圈下去換,至少是比較便宜的零件…旁通閥跟高壓線圈會有亮故障燈的機會嗎?

給個讚

旁通閥其實我會接診斷電腦,觀察他控制的位移量,看是否超過規範值,這是一個 另一個就是機械上,檢查旁通閥的馬達或氣道,是否有異狀 但看你的敘述,建議你先量油壓,換汽油濾芯,清噴嘴,檢查汽油泵浦 我個人還  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 09:09
honda231 2017-11-30 09:00 只看這個作者
chhunpin 發表於 2017-11-29 21:35
EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老 ...

EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火?

你誤會我的意思了大哥,我會說電晶體點火,是因為樓主不清楚化油跟電噴的點火線圈的差異,所以自然會解釋給樓主聽,且我討論的是點火線圈,並不是點火系統唷,請大哥在看仔細一下

電噴引擎的點火系統兩種,一種是電子點火器內建於EFI ECU之中,另一種是獨立於EFI ECU外,個別設置電子點火器,電噴引擎高壓線圈也有兩種,一種是內建功率晶體的高壓線圈,另一種是沒有內建功率晶體的高壓線圈

good job
大哥說的沒錯呀,這是完整的電噴點火系統唷

都可以使用高壓點火線圈模擬檢測儀或EFI傳感器模擬器來施以靜態測試(不需在車上,也不必在引擎運轉下,就能測試跳火狀態)。

這到是提醒我在修汽車時,有業務來推薦的設備,當時公司並無購買,原因是公司原廠有專用的診斷電腦可以從數值上去反推測故障的點火線圈,且汽車是多缸車及儀器在業務口中是非常精準的,業務推薦說因使用方便,在車主無反應問題時,就免費檢測給車主,提早發現有問題的點火線圈允與更換,但公司怕有爭議,故無購買,所以對這儀器就陌生許多,感謝大哥提供意見給樓主,那就請樓主有需要的話,這也是的靜態測試的方式。

至於您所謂「跟化油器差不多,在節流閥體旁多一道氣道,並由電腦控制阻風門開度,來達到冷車提速效果的電噴」,其實,這種型式的供油系統,只能算是電子化油器,不能算是電噴系統,真正的電噴系統是不會有傳統阻風門,這種裝置的設計的。

我會這樣保守的說明
因為我看過第一期噴射的競戰電噴系統,他的節流閥像化油器一樣有負壓膜、有阻風門,但重點來了,他又有噴油嘴有電腦,那大哥你覺得他是不是電噴呢?還是電子化油器?
後期的新電噴系統,如此設計已接近沒看過了,
所以我不想強制灌輸別人我的觀念,或許別人有自己的想法,如果對方真的想了解,自然會自發的自己去眼見為憑,不需要我在這說的這麼多讓他相信我一定是對的

最後像樓主這樣的發問者,其實我就很願意分享我的經驗網路上看過很多,什麼都不懂,不自己先研究提升自己車輛的觀念,就問一堆基本觀念,問經驗能力強一點的且沒利益關係的師傅,你在觀察看看,哪個師父閒閒的要理你,車主在來怪師傅,貴阿,能力差,但重點是反過來看,如果有基本觀念,你會被貴到被黑到嗎,早就不知道閃多遠了吧
祝順心Vjr 怠速 熄火 熱車正常4922
本文最後由 honda231 於 2017-11-30 09:27 編輯

給個讚

1.是您在19樓中有提到: 「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」 所以我才會說: EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火? 當然不可能等語。  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 12:11
honda231 2017-11-30 09:09 只看這個作者
herolai0629 發表於 2017-11-29 23:17
怠速旁通閥? 這個我不知道要怎麼檢測,或許就是他出問題?

引擎燈現在確定不會亮了…(之前亮03)

旁通閥其實我會接診斷電腦,觀察他控制的位移量,看是否超過規範值這是一個,但有可能其他因素導致超過範圍值唷

另一個就是機械上,檢查旁通閥的馬達或氣道,是否有異狀

但看你的敘述,建議你先量油壓,換汽油濾芯,清噴嘴,檢查汽油泵浦

我個人還是偏向油路,如果是電噴電系導致,因該狀況會更明顯
先換點火線圈也是OK的,因為他小貴且更換方便,是可以先ˋ處理的,或者你去殺肉場找找,說不定可以省一筆測試費用

電噴原件故障,會不會亮燈,其實不一定,看他壞的嚴重不嚴重,及電腦聰不聰明有關

本文最後由 honda231 於 2017-11-30 09:16 編輯

給個讚

聽你這樣說,油路確實有可能... 因為以前沒有接觸到汽油泵浦,轉速下降有可能因為油量提供不足... 請問油壓有什麼方式可以量測?壓力訊號是從tps那邊提供的嗎? 如果真的必須插電腦,我想一次去就把所有能看到的資  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 09:57
herolai0629 2017-11-30 09:57 發文來自手機 只看這個作者
honda231 發表於 2017-11-30 09:09
旁通閥其實我會接診斷電腦,觀察他控制的位移量,看是否超過規範值這是一個,但有可能其他因素導致超過範 ...

聽你這樣說,油路確實有可能...
因為以前沒有接觸到汽油泵浦,轉速下降有可能因為油量提供不足...

請問油壓有什麼方式可以量測?壓力訊號是從tps那邊提供的嗎?

如果真的必須插電腦,我想一次去就把所有能看到的資訊一次找齊,不然感覺車行對我這種的DIY很不友善@@a

感謝各位大大花這麼多時間回覆,你們的回覆都很重要,小弟我也長知識了!

感謝感謝!!

給個讚

油壓基本上在機車的電噴系統,小弟我目前沒看過有油壓的Sensor,故判斷電腦是不知道你目前油壓的 油壓的測量須拔管路,串接油壓表測量 等等補上測量油壓的圖  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 10:53
honda231 2017-11-30 10:53 只看這個作者
herolai0629 發表於 2017-11-30 09:57
聽你這樣說,油路確實有可能...
因為以前沒有接觸到汽油泵浦,轉速下降有可能因為油量提供不足...

油壓基本上在機車的電噴系統,小弟我目前沒看過有油壓的Sensor,故判斷電腦是不知道你目前油壓的

油壓的測量須拔管路,串接油壓表測量

等等補上測量油壓的圖
Vjr 怠速 熄火 熱車正常173

額外補充,修護手冊上是有說明可以靜態量測點火線圈,但之前量測超過規範值一些,但實車測試無明顯異常,故在自己的經驗下,除非數值落差極大,否則無法精準證明判斷故障
本文最後由 honda231 於 2017-11-30 11:05 編輯

給個讚

這個壓力錶是要特殊的油壓表才能夠測試嗎?? 如果拿缸壓的那個壓力錶不知道有沒有辦法? 另外就是...這個壓力值應該是固定的吧? 因為他無從偵測... 還是說他會檢測TPS輸出的電壓值來給泵浦不同的壓力? 或是泵浦壓力  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 12:15
好喔~再來試試看!謝謝!!  發表於 2017-11-30 12:07
chhunpin 2017-11-30 12:11 只看這個作者
honda231 發表於 2017-11-30 09:00
EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊 ...

1.是您在19樓中有提到:
「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」
所以我才會說:
當然不可能等語。

至於化油跟電噴兩者之間點火線圈的差異,一般電噴車用的是電感式點火線圈,傳統化油車一般是電容式點火線圈,莫說有無內建功率晶體,其兩者所用的點火線圈之電阻,有著根本不同的差異性,所以不能互相通(流)用。

2.要說非常精準的檢測方式的話,莫過於直接用示波器檢測對比正常波形,這是最為精準的方式,一些間歇性問題、要壞不壞的現象,通常易於透過示波器檢知有無存在故障,只是要看得懂問題點所對應出的波形圖。

3.電子化油器是就現有的化油器為基礎改良而來的,它也有ECU,其噴油量也是ECU控制的,屬於傳統化油器進化到汽油噴射系統之間的過渡時期產品,有些電子化油器是有負壓膜的裝置,有些則沒有,個人認為電噴系統決非單純就傳統化油器為基礎下,增加個噴油嘴並使噴油壓力達到得以正常運作,就能算是電噴系統,就是TBI單點噴射整體結構也沒有這麼簡單,否則這種在傳統化油器上加個噴油嘴,低成本的供油系統早就被廣為使用了,不會有既昂貴又精良的現代化EFI燃油系統了。

給個讚

1.是您在19樓中有提到: 「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」 所以我才會說: EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火? 當然不可能等語。  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 13:18
honda231 發表於 2017-11-30 10:53
油壓基本上在機車的電噴系統,小弟我目前沒看過有油壓的Sensor,故判斷電腦是不知道你目前油壓的

油壓的 ...

這個壓力錶是要特殊的油壓表才能夠測試嗎??

如果拿缸壓的那個壓力錶不知道有沒有辦法?

另外就是...這個壓力值應該是固定的吧? 因為他無從偵測...

還是說他會檢測TPS輸出的電壓值來給泵浦不同的壓力? 或是泵浦壓力固定~用TPS輸出電壓來控制噴油嘴的噴油量?

感謝^^

給個讚

能不能共用,我就不清楚了,基本接頭就接不上去了吧>"< 燃油壓力,由各廠家設定調壓閥時,就固定了 我這圖片是三陽GR-125,原廠設定為2.5bar 也有三陽JET-S,原廠設定為約3.0kg/cm2 BMW車系低壓端約5bar 所以油  詳情 回覆 發表於 2017-11-30 13:31
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一
honda231 2017-11-30 13:18 只看這個作者
chhunpin 發表於 2017-11-30 12:11
所以我才會說:

所以我才會說:
當然不可能等語。

至於化油跟電噴兩者之間點火線圈的差異,一般電噴車用的是電感式點火線圈,傳統化油車一般是電容式點火線圈,莫說有無內建功率晶體,其兩者所用的點火線圈之電阻,有著根本不同的差異性,所以不能互相通(流)用。

A:好好好~~~我國文不好不需要挑我文法吧

會說大多使用電晶體點火,剛就說過了,講白點,就是不想說死,誰知道未來會不會有什麼新科技,當然不可能走回頭

至於點火線圈,或許電子內部我不勝清楚,但就我目前已知的
化油點火線圈==>內部由一次線圈二次線圈為主,電容放電由CDI內電容,哪種車型將電容做在點火線圈或CDI的分別,小弟我就不勝了解,如果大哥知道,不如分享一下

電噴點火線圈==>小弟只知道點火線圈元件內由功率晶體放大,ECU的功率晶體做控制點火時機,至於各車種詳細情況及分類,如化油點火線圈,大哥知道的話,請不吝分享

2.要說非常精準的檢測方式的話,莫過於直接用示波器檢測對比正常波形,這是最為精準的方式,一些間歇性問題、要壞不壞的現象,通常易於透過示波器檢知有無存在故障,只是要看得懂問題點所對應出的波形圖。

A:可惜小弟不才,非電子相關科系,隔行如隔山,示波器的檢測,以目前在現場而言使用的太少,如有明顯的通訊故障,或許還略懂一二,但若波型正常或某些不容易產生的條件下才發生的故障,在現場是不容易觀測到的,在公司時間就是金錢,不可能讓你一台車慢慢摸。
所以小弟提及的方式乃公司最容易且快速準確的方法,缺點就是如遇到需花時間檢測的證明判斷,只能等故障更為明顯時在處理,不然判斷錯誤也好浪費時間也好,發生爭議也罷,是車廠跟車主都不願意發生的。

3.電子化油器是就現有的化油器為基礎改良而來的,它也有ECU,其噴油量也是ECU控制的,屬於傳統化油器進化到汽油噴射系統之間的過渡時期產品,有些電子化油器是有負壓膜的裝置,有些則沒有,個人認為電噴系統決非單純就傳統化油器為基礎下,增加個噴油嘴並使噴油壓力達到得以正常運作,就能算是電噴系統,就是TBI單點噴射整體結構也沒有這麼簡單,否則這種在傳統化油器上加個噴油嘴,低成本的供油系統早就被廣為使用了,不會有既昂貴又精良的現代化EFI燃油系統了。

A:這就所謂的認知上的問題,沒有誰是正確誰是錯誤,自己認定、開心就好即可
關於這點,我就不再說什麼,不然又是無聊的辦論

祝順心

給個讚

1.我不是要挑您文法,只是覺得「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」這句話奇怪,因為車用點火發展之今,也不過就是白金及電晶體點火這兩大類罷了,電腦點火也是屬於電晶體點火的其中一種,至於未來的新科技,是未來  詳情 回覆 發表於 2017-12-1 22:15