Vjr 怠速 熄火 熱車正常

誠皓 2017-11-28 09:44 只看這個作者
ECU 我想沒救了 !!  祝你好運
herolai0629 發表於 2017-11-28 09:36
之前亮03 我已經調整過電腦TPS角度 現在輸出電壓已經正常了(燈不亮)!

我之前以為是TPS這邊出問題(調整前 ...

確實插電腦可以看到一堆元件數據.
在車行看老闆看數據就知道哪個零件異常.
而且ECU有沒有故障也是要插上電腦才知道.

看你自己決定,要去專賣店以上店家 ,基本就是讓店家賺錢.
否則店家不會免費幫你找毛病.看你要不要繳學費啦.
honda231 2017-11-28 11:57 只看這個作者
一些可能方向,就請你一一去檢查確認
冷車怠速熄火,熱車正常

1.冷熱車電腦判斷條件為引擎溫度,那引擎溫度的感知器有檢查確認過了嗎?

2.冷車理論上電腦會供油增濃,是否太濃或太稀,簡單的檢查,請從火星塞初步判斷
ps.火星塞如果不計較金錢,建議就換掉吧,或許就是這小東西,讓你無言

3.電腦控制怠速,是由旁通閥控制,沒記錯的話,這台車為西門子整合式ECU,旁通閥內建在裡面,當你拆下ECU時,有順便檢查旁通閥狀況嗎?

4.你所猜測的含氧,在印象中,含氧的介入必須在工作溫度上,因為冷車有供油補償,理論冷車是不介入的,但還是要看廠家電腦內部設定為主,故含氧方面,無法提供幫助你

5.燃油壓力的檢查,以及噴油嘴噴油量的檢查,因為照你敘述的故障狀態,像油路上ˋ的問題(但只是推測),所以請多檢查這一項

6.最後就是一些基本的保養,機械上的檢查,就只能看實車了

祝順心
223824 2017-11-28 14:56 只看這個作者
積碳影響,冷車時容易熄火,熱車時就正常
霹靂霹靂 2017-11-28 17:01 發文來自手機 只看這個作者
不用想太多,就只是老車都有的毛病而已,積碳+排氣管觸媒衰退,你熱車之後就沒問題了,以後等你發生熱車行駛中熄火在來處理就好,
霹靂霹靂 2017-11-28 17:04 發文來自手機 只看這個作者
你2010的7年車了,一年一萬的話,最少這台車有7萬里程數,確實差不多了,你就等發生吃機油時在處理就好,
herolai0629 2017-11-29 01:34 發文來自手機 只看這個作者
我上面有說…我氣門已經重做過,沒有積碳…小弟我對噴射車種不熟悉,但是基本的化油器還算熟…所以基本上能夠在化油車上排除的問題我都已經排除,現在只有卡在他電腦控制的部分…

給個讚

基本上可以算是油路的問題…但是我認為是電系去影響油路,如果像上面大大說的,含氧感知器不會在冷車介入數值分析,那可能的就是高壓線圈跟電腦(一般人壞在TPS的碳刷,我就這麼衰壞在電腦) 但是因為我不熟悉噴射車,  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 01:40
herolai0629 2017-11-29 01:40 發文來自手機 只看這個作者
herolai0629 發表於 2017-11-29 01:34
我上面有說…我氣門已經重做過,沒有積碳…小弟我對噴射車種不熟悉,但是基本的化油器還算熟…所以基本上能 ...

基本上可以算是油路的問題…但是我認為是電系去影響油路,如果像上面大大說的,含氧感知器不會在冷車介入數值分析,那可能的就是高壓線圈跟電腦(一般人壞在TPS的碳刷,我就這麼衰壞在電腦) 但是因為我不熟悉噴射車,聽說高壓線圈好壞判斷跟化油車不同? 因為電腦車比較敏感?那有什麼方式測試高壓線圈?

給個讚

高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火,無法使用化油器的點火線圈測量一次二次線圈方式判斷點火線圈好壞,最常看到的方式就是對調測試,因為電晶體點火你測量的數值就只是內部的積體電路數值,故難判斷,且如果故障的不  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 12:01
honda231 2017-11-29 12:01 只看這個作者
herolai0629 發表於 2017-11-29 01:40
基本上可以算是油路的問題…但是我認為是電系去影響油路,如果像上面大大說的,含氧感知器不會在冷車介入 ...

高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火,無法使用化油器的點火線圈測量一次二次線圈方式判斷點火線圈好壞,最常看到的方式就是對調測試,除非你是多缸引擎,可以從動力平衡下判斷,因為電晶體點火你測量的數值就只是內部的積體電路數值,故難判斷,且如果故障的不明顯,須騎乘時轉速提不高,引擎MISS FIRE(失火現象或點火延遲),也是需由運轉下測試,無法靜態測試
如果是電火線圈故障,你熄火的狀況通常偏向直接熄火,較少慢慢轉速下降至熄火,這點給你參考
本文最後由 honda231 於 2017-11-29 12:04 編輯

給個讚

EFI是電晶體問世之後,才有的產物,電噴引擎的點火系統當然都是電晶體點火,不然難道要走回頭路用早期老舊的白金點火? 當然不可能,電噴引擎的點火系統兩種,一種是電子點火器內建於EFI ECU之中,另一種是獨立於EFI  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 21:35
哦,原來如此!點火方式不同! 所以他也有可能是故障的! 那現在比較可能有問題的就是阻風門或是ecu給的訊號不正常,那我想要詢問一下 他的阻風門運作方式也跟以前一樣嗎? 冷車發動他把風門擋起來,然後他會偵測溫  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 18:21
herolai0629 2017-11-29 18:21 發文來自手機 只看這個作者
honda231 發表於 2017-11-29 12:01
高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火,無法使用化油器的點火線圈測量一次二次線圈方式判斷點火線圈好壞,最 ...

哦,原來如此!點火方式不同!

所以他也有可能是故障的!

那現在比較可能有問題的就是阻風門或是ecu給的訊號不正常,那我想要詢問一下 他的阻風門運作方式也跟以前一樣嗎?

冷車發動他把風門擋起來,然後他會偵測溫度,到了之後就把風門打開?
這段期間的怠速轉速運作調整靠的是哪個sensor?

現在沒有混合比可以調整,希望您能告知我怠速運作方式,謝謝!

給個讚

電噴的冷車提速(所謂的阻風門)目前常見的機車提速方式有兩種,視車種及系統而定 一種跟化油器差不多,在節流閥體旁多一道氣道,並由電腦控制阻風門開度,來達到提速效果 另一種由怠速旁通閥或怠速馬達直接控制怠速  詳情 回覆 發表於 2017-11-29 19:51