勁戰(一代) 活性碳罐管子欠一條 難發

来源: 維修 galm18200233 2017-11-24 14:10 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 9342
前陣子獲得一台即將報廢的一代勁戰

拿到車時這台車已經兩年沒騎了
原本是冷車超級難發
把火星塞、化油器都換了
依然冷車很難發
調整了汽門間隙,調整完後就變得很好發,但這好現象只持續了三天
之後是完全發不起來的狀態

因為這樣認真查了一下化油器管子接到哪,發現缺了一條要接到活性碳罐的管子,就找了一條塑膠管先裝上去,裝完後查了一下原廠手冊發現活性碳罐上的管子還是欠一條 勁戰(一代) 活性碳罐管子欠一條 難發2801
圖右邊(朝車後方兩條一條接到油箱,另一條接到化油器)這兩條都接好了
但活性碳罐前方(圖左邊)那個孔完全沒有接任何管子,查了手冊也沒有說他接到哪裡,查料號也只寫油管

這台車拿到時就沒有二次廢氣回收(化油器旁邊沒有看到二次回收裝置,缸頭上的孔也封起來了,後方的罐子就沒有拆開來看了)

後來有發現我把空濾總成拆掉,用手稍微蓋住化油器後方進氣口,電發按個幾下就發起來了,但是過約10秒就熄火,又發不起來(判斷可能是阻風門關閉?)
我等車冷後把自動阻風門電線拔掉(阻風門不做動)發動車子後他就不會熄火了,等車熱了把阻風門電接回去車子就不會熄火了(阻風門太早關掉嗎?)

請車行幫忙調整完待速跟混和比後,一開始都還滿正常的,常常騎一段時間轉速就開始拉高,離合器會接合到,有時候待速又會掉回一般正常轉速

有發現負壓的汽油泵接到崎管的橡膠管非常的鬆,我有加鐵絲綁緊,拔掉汽油管按發車確實有汽油流出來

以上症狀可能是那條活性碳罐少了那一條管子造成的嗎?還是汽油泵上的管子一樣沒有密合,或者其他地方漏氣?

阻風門我有試著要把間隙條更大一些,但他實在轉不動,因為之前轉斷一個阻風門我真的很怕再轉斷,他真的不便宜
謝謝!!

這台車是拿來玩的,希望能夠自己修好
未來這台車怎麼了我還會再繼續更新的!
12/3日更新:
換了負壓管、歧管、歧管墊片、汽油濾心通往汽油泵的汽油管(應該跟難發無關,只是有裂痕怕漏油就換掉了)
現在車子變得超級好發,原本條完汽門間隙還需要一直轉油門才有可能發動(一整天沒騎車冷車時),現在只要輕輕按著啟動馬達開關就發起來了,大概發動約15秒之後有機會熄火(大概阻風門關閉,車又不夠熱吧)但熄火後再按一下啟動開關又馬上會發起來,我有試著要調阻風門,讓他開更久,但真的轉不動,之前就有轉斷一個阻風門,很怕再轉斷所以不再轉了,就暫時先這樣吧!

本文最後由 galm18200233 於 2017-12-3 00:20 編輯

只要是車就是要拆開來玩玩看

網友回覆13

跳到指定樓層
seal520 2017-11-24 20:44 只看這個作者
1.一代戰有CDI跟阻風門的問題,爬一下文。
2.勁戰汽缸頭會裂,可能也要注意一下。
3.進氣歧管的橡膠有沒有裂掉?
4.活性碳罐車頭方向是接大氣。

給個讚

1.我知道阻風門CDI的問題,預計另外接個開關來調整 2.缸頭就之後有機會拆開來看囉!!! 3.看起來橡膠是沒有裂開,但我有想要拆下來完整看看 4.難怪這類的問題XD 是有看到其他車系的市街大氣,但就是沒看到勁戰的怕有問  詳情 回覆 發表於 2017-11-24 21:13
seal520 發表於 2017-11-24 20:44
1.一代戰有CDI跟阻風門的問題,爬一下文。
2.勁戰汽缸頭會裂,可能也要注意一下。
3.進氣歧管的橡膠有沒有 ...

1.我知道阻風門CDI的問題,預計另外接個開關來調整
2.缸頭就之後有機會拆開來看囉!!!
3.看起來橡膠是沒有裂開,但我有想要拆下來完整看看
4.難怪這類的問題XD 是有看到其他車系的市街大氣,但就是沒看到勁戰的怕有問題XD

謝謝拉!!
艾菲爾 2017-11-25 00:42 只看這個作者
Step7:!AIS閥門應該已經失效了..
分享 Jog Sweet 100 熄火處理經驗
http://forum.jorsindo.com/forum. ... &fromuid=258612
(出處: 小老婆汽機車資訊網)

給個讚

這是二次的東西吧(整組幾乎拆光光) 這台車這個東西已經被前車主拆掉了  詳情 回覆 發表於 2017-11-25 21:23
艾菲爾 發表於 2017-11-25 00:42
Step7:!AIS閥門應該已經失效了..
分享 Jog Sweet 100 熄火處理經驗
http://forum.jorsindo.com/forum.php?m ...

這是二次的東西吧(整組幾乎拆光光)
這台車這個東西已經被前車主拆掉了
esvuecp 2017-11-26 14:34 只看這個作者
如果確定負壓管沒漏氣,那麼化油器和缸壓可能都要檢查,會是直接影響發不起來的原因

給個讚

化油器剛換新正常來說應該沒有問題,缸壓在調氣門間隙前有量過約8 bar(我有點忘記單位) 似乎是引擎的最低限吧,調整完間隙就沒量了,缸壓表是跟別人借的 打算把負壓管換掉,昨日檢查時有發現負壓管內有一點點的油不  詳情 回覆 發表於 2017-11-26 16:09
esvuecp 發表於 2017-11-26 14:34
如果確定負壓管沒漏氣,那麼化油器和缸壓可能都要檢查,會是直接影響發不起來的原因 ...

化油器剛換新正常來說應該沒有問題,缸壓在調氣門間隙前有量過約8 bar(我有點忘記單位)
似乎是引擎的最低限吧,調整完間隙就沒量了,缸壓表是跟別人借的

打算把負壓管換掉,昨日檢查時有發現負壓管內有一點點的油不知道是汽油泵內有破損還是岐管內的油往上跑,歧管拆下來仔細看看有沒有裂開,檢查時有發現油箱接往汽油泵的油管有小裂痕但沒漏油,等上班日時一起叫貨來換!

有發現阻風門供電似乎不穩,剛發動時會供電(阻風門會發熱),騎了約五分鐘後似乎阻風門就沒有原本的那麼熱了(怠速轉速也變高,離合器直接接合),打算另外拉一條線接電門做個開關來改善!
本文最後由 galm18200233 於 2017-11-26 16:10 編輯

給個讚

負壓管有汽油就得注意是不是汽油泵負壓膜有破; 阻風門應該是持續發熱才對,這樣才能堵住加速噴油孔,以減少熱車後的耗油。 可以量一量阻風門的電壓是不是有持續供電。 如果供電不穩的話,就找上面的源頭,有時是CDI  詳情 回覆 發表於 2017-11-27 00:58
seal520 2017-11-26 23:58 只看這個作者
原廠規範壓縮壓力最低大約是10.4kg/cm^2
如果是8Bar那也才8.16kg/cm^2

給個讚

專業XD 其實我忘記單位是多少了 借我缸壓表的說低於8就可以直接換掉汽門了,不要再浪費力氣XD ----------------------- 稍早前我把自動組風門接上電門的電,似乎騎一段時間後轉速不會無故升高了!  詳情 回覆 發表於 2017-11-27 00:22
seal520 發表於 2017-11-26 23:58
原廠規範壓縮壓力最低大約是10.4kg/cm^2
如果是8Bar那也才8.16kg/cm^2

專業XD
其實我忘記單位是多少了
借我缸壓表的說低於8就可以直接換掉汽門了,不要再浪費力氣XD

-----------------------
稍早前我把自動組風門接上電門的電,似乎騎一段時間後轉速不會無故升高了!
esvuecp 2017-11-27 00:58 只看這個作者
galm18200233 發表於 2017-11-26 16:09
化油器剛換新正常來說應該沒有問題,缸壓在調氣門間隙前有量過約8 bar(我有點忘記單位)
似乎是引擎的最低 ...

負壓管有汽油就得注意是不是汽油泵負壓膜有破;
阻風門應該是持續發熱才對,這樣才能堵住加速噴油孔,以減少熱車後的耗油。
可以量一量阻風門的電壓是不是有持續供電。
如果供電不穩的話,就找上面的源頭,有時是CDI在作怪。

缸壓沒有在正常值(勁戰我記得應該是12~10KG,1KG相當於1BAR左右)加上阻風門可能作怪,有時很難調出空燃比。所以師傅通常會把怠速會調高一點來維持引擎運作,所以有時難搞在於問題是綜合性的。

給個讚

最近會去注意汽油泵內的膜有沒有破 這台車的問題真的很多,2004年車里程數反而不多4萬多,我的五噴Racing比起來算少,騎了6年已經突破8萬了,除了新車時儀表板故障保固換新,跟我自己摔壞玩壞的,沒有其他東西故障  詳情 回覆 發表於 2017-11-27 16:51