DIY油冷in二代噴射新勁戰

来源: 引擎 wyes501 2017-11-6 17:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 17963
DIY油冷in二代噴射新勁戰215
三個月前在掏寶找東西時意外看到這組油冷!
含運一張小朋友左右DIY油冷in二代噴射新勁戰4126衝著這個價格就弄回來試試看啦!

DIY油冷in二代噴射新勁戰6325
金屬油管1m長!冷排是全鋁合金的
(油管接頭品質意外不錯!不需要纏繞止洩貼布直接鎖上不會漏)

DIY油冷in二代噴射新勁戰7258
很好奇冷排的結構就拆啦!順便換上耐熱耐酸鹼O-RING

冷排小的可憐!看到結構後對冷卻效果就不抱期待了! DIY油冷in二代噴射新勁戰3125
(不過也是有優點!對應勁戰先天機油泵流量很小的車種油壓不會降太多)

DIY油冷in二代噴射新勁戰1420
細節上加工不差!這個價格可以接受了

DIY油冷in二代噴射新勁戰1889
機油就是導到這兩個孔做循環熱交換!

DIY油冷in二代噴射新勁戰5761

然後就上車安裝啦!一開始只要求冷排接頭朝上就好!

以免冷車時冷排內機油流回去!造成下次冷車發動機件損耗

DIY油冷in二代噴射新勁戰2461
風扇蓋開兩個洞套橡膠油管走油箱上

DIY油冷in二代噴射新勁戰7122
然後冷排鎖在下護板上

DIY油冷in二代噴射新勁戰1074
從胸蓋油管走線是這樣!避震器作動時不干擾

DIY油冷in二代噴射新勁戰3239
然後騎了兩千多公里後!發現上油管接頭有點鬆動滲油

推測應該是長期受金屬油管上下擺動推擠後脫牙!如果這邊做一體成形就好了
(鋁很來就偏軟了加上這個接頭本身鎖進去的牙數不多不能承受太大的力就...)

所以就拆下來把接頭周圍陽極化的地方磨掉氬焊弄成一體式的!一次解決後續問題

接下來很重要!!!

DIY油冷in二代噴射新勁戰1223
你以為我就這樣裝回去了嗎? 哈哈我做了個小實驗

冷排and管路安裝在不同位置對機油打到缸頭的時間影響

實驗條件:
1.分別冷車24小時
2.移除EFI保險絲不發動只空轉
3.移除缸頭溫度感知器從孔觀察機油上來了沒!
4.機油AGIP 10W40 氣溫都27度左右
5.同個停車位置
實驗結果:
1.原廠機油打上缸頭大概1.5秒
2.冷牌反放裝在高處大概5秒
(冷排裝在前胸蓋上!冷排油管接頭朝下)
3.冷排正放管路冷排機油面下2.2秒
實驗結論
怎麼安裝比較好心裡有底了吧!哈哈
在我看來差那幾秒長久以來機件損耗是可觀的尤其是曲軸
(可能也有人覺得無所謂就自行爭酌參考啦!)

DIY油冷in二代噴射新勁戰3136
可能有人會疑惑機油面下是甚麼意思!就是機油尺轉開看機油的高度位置
(紅線處大概就是機油面位置在這個位置之下冷車時機油就不會倒流回去)

DIY油冷in二代噴射新勁戰4075
冷排油管位置朝上!才能確保冷車時機油不會倒流
(建議是安裝好後騎一陣子冷車實際轉開油管觀察!)

DIY油冷in二代噴射新勁戰4395
油管我原先是走在油箱上現在則是固定在下護板上!
以確保機油不倒流影響機件壽命

DIY油冷in二代噴射新勁戰855
重新安裝後從胸蓋看下去的樣子

DIY油冷in二代噴射新勁戰5129
從前面看過去冷排的樣子!
其實這種鋁合金冷排也有好處!就是不怕砂石 DIY油冷in二代噴射新勁戰4664

DIY油冷in二代噴射新勁戰4141
效果呢?不要期望裝了它溫度就能大幅下降

低轉速情況下原廠機油幫浦出油量小能帶出的熱量有限

怠速和低轉速的情況下!缸頭溫度變化跟沒裝之前是一樣的

有差別時是高轉速高速撞風!但轉速降下來沒撞風溫度又變回來了!

沒裝時高速撞風時缸頭溫度平均115度左右裝了之後壓在95度左右!

考慮到入手價格整體來說還是不錯的至少有效果

本文最後由 wyes501 於 2017-11-6 18:08 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
warehousebeta + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆18

跳到指定樓層
小弟我2代戰油冷排出口是向下的設定,裝在缸頭前面,
胸蓋上,高速行駛缸頭也大概降10度左右,您安裝的那位置降溫應該比較優,
可能是冷排設計不同。

至於打油到搖臂的速度,打開上鳥蓋發動,不用2秒油就到了。
本文最後由 eagles099000727 於 2017-11-6 18:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
那不錯啊!您是用哪組油冷呢?蠻好奇冷排的設計 哈哈  發表於 2017-11-6 19:52
忘了說,我測試時是冷車。 啟動馬達在打轉速太低,一觸即發的車子基本上不太會有這疑慮。 不過照你的方式,低於油面管路充滿油應該不會太慢。  發表於 2017-11-6 18:56
讚: 5
可能是油管長度吧!哈哈 測試時都是用同樣一公尺的油管 (冷熱車油上來的速度其實差蠻多的)  發表於 2017-11-6 18:50
這組網拍購買的便宜貨,不錯用。
DIY油冷in二代噴射新勁戰8424
圖為GTR125,小弟2代戰也是裝這個,圖片裡那些束帶、橡皮管是測試用,
安裝在胸蓋上是為了方便施工、節省管路,裝前面效果必定好一些。

油道加強很重要,打開上鳥蓋觀察機油噴發狀況,原廠與改裝過真的差很多,
原廠油道的2代戰目前裝了KOSO油壓表研究中,期待您也提供機油壓力的數據。

給個讚

油道強化是指改大油道嗎? 哈哈 油壓有機會再來分享 GTR那篇我有看到不錯 只是壓縮比17是打錯嗎?? 有點驚訝  發表於 2017-11-6 22:52
DIY油冷in二代噴射新勁戰579 DIY油冷in二代噴射新勁戰3304
小弟也是雜牌軍 有掏寶貨有台灣貨也有空壓店零件DIY
概念上差不多 都是冷排出油口朝上

不過另外DIY風扇、抽油泵浦、缸頭油路

抽底殼熱油→經雙冷排→一排內裝開孔撞風→二排風扇降溫→回流缸頭鳥仔

無測溫度→怠速回流油是溫的→高速撞風油溫手摸約60~70度

目前下來汽門間隙抓0/0條 相當穩定
感謝詳細分享......  
PU管不適合跑油類,換耐油高壓管比較好...

給個讚

我裝的那個不是pu管阿!是金屬油管~~  發表於 2017-11-7 01:48
God's in his heaven, all's right with the world~
DIY油冷in二代噴射新勁戰8714我自己是這樣安排機油進出口

下面出  上面進
目的在把冷卻過後的機油直接回凸輪
不會把冷卻過後的機油送回CASE裡面又一路從汽缸吸熱上來進缸頭
不過這樣CASE要改過油道,一般人比較沒辦法DIY這個剛好我自己都有加工能力

油冷排裝在船底殼,前輪後面  
這樣來正面撞風,由於我選的是無鰭片的PART ,不怕石頭敲,也能直接沖洗

本文最後由 superhippo 於 2017-11-7 02:00 編輯

DIY油冷in二代噴射新勁戰3368

給個讚

油道改走下天柱!  發表於 2017-11-7 01:57
騎車~  速度不重要    爽度才重要                   這就是"肉包鐵的幸福感"
謝謝分享

thanks a lot
超猛DIY !! 大大也在雲林唷 !! 有機會可以一起騎車 一起研究DIY ( 雖然可能是我請教你居多 DIY油冷in二代噴射新勁戰2019 )
車不改,怎麼叫車呢
Dice 2019-3-31 01:20 只看這個作者
請問曲柄蓋那的墊片原廠就可以用嗎?

給個讚

對啊! 不然用原廠墊片散熱效果會差 (變成一部分的機油走原本的路)  發表於 2019-4-20 02:42
回覆 wyes501 : 要用帕特的嗎?  發表於 2019-4-1 02:43
不行  發表於 2019-4-1 01:14
緊繃阿~