[不負責任重機路]該還的 總是要環吧

来源: yco1025 2017-10-25 13:43 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
20 6944
走過世界各地, 去看過各地風情, 但是卻沒有在自己的家鄉 寶島真真實實的繞過一圈
單車騎過北高, 雙塔, 走過東進 西進 及北進武嶺, 熬夜騎過洄瀾300K不讓你睡的旅程
跟一夥朋友體驗單車台東之美, 卻總還是少了什麼 ...環島 ...?!!

自從兩年前開始擁有了一台重機, 漸漸的來回北高多次也習慣了
曾想過, 如果 我回到高雄後再往東部去走走看看, 繞個台灣一圈會如何 ...?!

其實這個念頭想了許久, 只是每每都無法當機立斷的即刻執行或計畫
也許, 環島 可能不需要太多的計畫, 只是一個念頭, 想走 就走, 不管是騎單車還是重機或者開車徒步

台灣, 其實真的很美 ...

回家啟程:第一天
一開始只是想著, 中秋連續假期 那不如請個兩天連著七天好好的休假
起始里程 16800KM
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧5804
一路西濱往南, 心中只想著回到家好好休息, 此時並沒特別想著
是不是該環島了, 卻看著一路往南的西濱風景, 快速公路上各著重機車隊迅速奔馳

偶爾的對向來的車友, 熱情的高喊打聲招呼
(也許你我並不認識, 但簡單的點頭招呼也許是一種暖心的手勢)

白沙屯7-11一偶
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧1230

續 ...高雄
回到高雄就是要吃熟悉的丹丹不是嘛 ...XD
北頂呱呱, 南丹丹
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧26

每每回到高雄熟悉的地方, 不是一早往山裡跑, 就是往西子灣看著大船出港/入港
其實也沒有什麼特別, 卻只是一種習慣跟熟悉的思念罷了, 終究 人都還是會回家的。
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧6930

海島之南:第二天
一個念頭, 放了三天假, 想著墾丁溫暖的太陽, 好像許久沒有去過了,
既然, 騎重機回來了, 不如就一路往南到熱情的墾丁去玩個一天再回來吧,
反正時間還早,假期還有四天結束 ...

沿著南部沿海公路, 正剛好下午夕陽即將西下, 隨手就停個車 拍了這張照片
以前都冲沖經過, 現在時間還早, 不如悠閒騎著車享受著南部陽光吧
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧9778

恆春, 其實沒有打算一路到墾丁大街上去跟人潮擁擠湊熱鬧, 只是隨興的當作小旅行般 輕鬆自在
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧2075

原漾旅店鎮店大熊 ??? 有著親子大房間, 房間內竟然還有溜滑梯的優質民宿
(可上Google查詢原漾旅店就可以看到照片 或直接 booking.com 搜尋也有喔, 滿夯的民宿)
因為我只是借住在朋友開的民宿廁所窩個一晚, 房間也都已經有客人入住就不好意思去放肆拍照
便宜大碗, 老闆娘又單身一個熱情的台灣小姑娘
(說台語也通, 英語也通, 國語也通, 只有我住的廁所我要自己通)
門口停車方便, 有大空間可以停重機, 或者就剛好兩台汽車位置
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧5911

[不負責任重機路]該還的 總是要環吧4466
我重機才剛剛洗好打蠟呀 ...阿阿阿阿阿

來到恆春, 就是要來砸一下阿嘉的家窗戶(不對, 是來拍照紀錄一下, 別真的拿石頭砸人家窗戶)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧7115

恆春南門, 路過經過
其實是想去北門, 只是礙於前天晚上到達恆春時候開始下雨, 一早只是騎著小機車出門買個早餐
所以就當隨手拍瞜 ...XD
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧5024

臭脯餅, 其實他並不是臭的, 是一種蔬菜煎餅
買兩塊, 中間夾的蘿蔔絲跟特製辣椒, 真的是一絕, 這是恆春在地人的早餐, 以前還在高雄時
一早要到墾丁前, 超愛這間的餅, 又香又好吃
其實在南門附近還有一間也是不錯好吃的早餐"穩好行"只是剛好當天沒營業, 只好擇期次來這間瞜
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧3298

[不負責任重機路]該還的 總是要環吧1633

路線圖:

美景花東:第三天
回程, 離開恆春後開始下著雨, 默默著想著既然都淋雨了, 那一路往花東去看看如何
騎著重機跑山路, 其實感覺跟開著車沒甚麼兩樣, 多著只是一個是日曬雨淋, 一個是遮風避雨
當然 要享受著冷冷的冰雨在臉上胡亂地拍, 暖暖的太陽在臉上無情的曬, 就是要選擇騎車
(其實 我只有這一台重機沒有汽車, 沒的選 ..T_T)

壽卡, 南迴的最高點, 離開這邊就是一路下滑到美麗的台東大武鄉
這邊有個單車補給站, 也是許多環島人必定會來拍張照的地方, 但請記住把自己的垃圾帶走
保留美好的地方給下一位旅者, 也別在這牆上亂塗鴉留下任何記號, 拍張照就是最好的紀念
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧7243

從離開恆春後沒多久沿路都跟著雨跑, 只好享受的被雨淋的快感
就是一種人生的體驗呀 ...眼看著台東還有62Km, 那如果是到花蓮呢 ...?!!
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧8373

離開南迴後的第一眼海岸線, 雖然天還是飄著小雨, 但是阻止不了我流浪到花蓮的心
東部的濱海, 沿著海岸線走, 偶爾不時的海浪打上道路的景象跟浪花
(OS:別再下雨了, 不會讓我一路被雨追到花蓮吧)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧2808

[不負責任重機路]該還的 總是要環吧7166

台東多良車站, 逐漸被遺忘的火車站也是最美的車站之一, 現在已經不提供搭乘
那就來看風景拍拍火車經過的照片留念吧 ...
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧4220

可惜, 到的時候正在維修施工沒辦法進去, 只能在旁邊拍拍
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧5507

離開多良車站往下走準備牽車時後發現, 路邊的裝置藝術似乎也是一種美
隨手來張吧, 在多良車站往上走一點, 有個向陽木工坊也是一個不錯拍照的地方,
因為當天偶爾飄著綿綿細雨就沒再往上走了, 已經分不出身上是汗還是雨
(建議車子停在大馬路邊, 再往上走到多良車站, 因為路陡又小條, 轉彎幅度也大, 人也多)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧7869

被雨追著一路靠北到台東, 經過台灣版的櫻木花道結果忘了拍照
到台東時候也差不多中午了, 第一站原本想吃的米苔目, 結果經過門口滿滿的人潮排隊到隔壁
瞬間心都冷了一半, 就是不想跟著排隊, 光停車又下雨 整個就是懶

下一站 台東卑南豬血湯, 還好到的時候人不多可以解解餓
先排隊點餐後在入座, 因為店家會幫你安排好座位, 剛好我只有一個人 隨便一張大桌都有位置
點了一碗豬血湯跟一份米腸, 還真的好吃到天邊去(還不錯啦?沒有血腥味 ...XD)
店家後面有個空間可以停車, 方便騎重機或是機車開車的人可以停
在吃的時候發現, 如果你車停在店家門口或是路邊, 很快的就會有警車來驅趕(這是好事還是壞事)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧7930

一碗大腸豬血湯, 一曲肝腸斷魂曲
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧8336

一盤大腸切片, 一肚子滿滿靠北到花蓮
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧1449

吃飽喝足就是要上路, 中間過程當然還是有停下來休息
加油當然就免了, 從恆春加滿後一路到這似乎也才掉了油表一格, 只是這個雨真的很靠北

經過東河原定想休息來個包子, 再次看到滿出來溢出來, 整個排到大馬路上的人潮
瞬間口水全部止住, 光是想到停個車脫個雨衣 ...一路繼續靠北似乎比較實在點
(抱歉因為沒有停車, 所以也根本就是懶得拍照了)

台東靜浦鄉的北迴歸線, 環島走花東海線必經的地方之一, 沿路忽大忽小忽晴的天氣
真的讓我捉模不定, 到了這邊前雨勢漸小, 直到看到地標後立馬暴雨狂下
默默的看著天, 老天你也行行好嗎?
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧9104

過了這個地標後, 就準備離開台東踏入花蓮, 從台東市離開到達這邊
似乎也騎了快兩個小時的路程, 台東狹長的地形 不管走山路走海線都有他迷人的地方
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧2220

花蓮市暖暖小窩, 今天的夜宿地點, 剛好位在台九線上, 離熱鬧的地方走路十分鐘就可以到
門前是間咖啡廳, 樓上有提供民宿的服務, 老闆也是重機的愛好者
重機友善民宿, 還有車庫可以提供停車, 當然一兩台還可以啦, 幾十台就可能幾不下去了 ...XD
(可以Google花蓮暖暖小窩民宿, 就有相關資訊了, booking.com 搜尋也有喔)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧1089

店內鎮貓, 名字叫麵麵, 可是我怎麼戳他逗他都不想理我
難道我全身濕濕的看起來就是個落魄的奴才, 才不想理我嗎 ...T_T
(朕:奴才還不退下, 別吵朕睡覺)
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧1568
我可不想溼答答的走蘇花公路跟北濱台二線呀

隔天清晨, 老天終於聽到我的心聲了, 天晴
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧8426

路線圖:

蘇花北濱:第四天
老天在最後一天給了我一個大太陽, 一早六點早早離開民宿
順便替重機加個油, 準備一路繞著台灣最北邊回到台北
想盡量避開車多北返人潮走過蘇花, 迎著太陽一掃昨天一路靠北的陰霾跟全身潮濕的懶蟲

太魯閣牌樓, 記得騎著單車準備上武嶺時, 一定要在這邊拍個幾張照片,
當天一大早六點多, 剛好遇到騎著單車準備上武嶺的人也在這拍著照留念
這次是騎重機來, 但可沒打算上武嶺, 下次吧, 路一直都在終究還是有機會的
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧6483

太魯閣, 單車魂中的東進武嶺, 一個高強度的路線
也是大自然鬼斧神工中最美也最危險的道路, 一路到達台灣路的最高點
在台灣騎單車的人稱之聖殿"武嶺"
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧3324

清水斷崖, 蘇花公路中最知名的美景之一, 一進蘇花後先行填飽肚子
因為在民宿並沒有提供早點, 其實也好, 因為時間才能自行安排方便許多
隨興在進蘇花前的加油站內7-11買了飲料填了肚子一下
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧3356

準備離開蘇花公路到達蘇澳, 算算一開始從花蓮進入蘇花公路到達蘇澳差不多花了兩小時
中間在南澳停留了一下, 想著繞道神秘的南澳海灘去被浪沖
可是, 看著車好像越來越多, 還是盡快離開蘇花公路這段好了 ...
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧9490

蘇花公路 蘇澳端的起點, 開始大車多了, 往來蘇花遇到不少砂石車跟遊覽車
不趕不徐跟著車流走, 在很多兩線道三線到地方可以超車就超車
有時候聯結車還會找到個空檔讓你超車 ...=.=|||
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧8848

蘇澳好地方食棧, 老舊的房子裡有濃濃懷舊文創味, 可惜當天似乎騎的太舒服了
太早到達蘇澳, 只能拍張照片當作來過, 下次經過再來探訪他的美食味道
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧9488

福隆車站, 到達這邊時候已經太陽曬到滿身噴汗, 但似乎比昨天一路靠北全身濕來的好
也快到中午了, 車站前面三間福隆便當猶豫著, 又滿身頭大汗的似乎想著還是7-11是個不錯的選擇
再次躲進7-11吹個冷氣買個Monster喝吧 ...XD
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧357

龍洞, 這裡本來就是個遊艇港, 著名的地標就是這兩隻鯨魚
既來之 則休息看海看山看車潮吧
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧2114

北海岸的今天大家都出門了, 到烏石港衝浪的車潮似乎越來越多
經過金山萬里也是滿滿車潮, 差點就塞著連動都不能動 ...
放假期間最容易看到的美景, 長長的塞車車潮跟滿滿的人群
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧4221

從九份走上62快速道路, 不經過基隆市區停停走走, 但這個想法似乎錯了
在準備離開62快到達基隆安樂區台二線的交會點, 整個塞車塞了兩公里, 停停走走快一小時
話說 剛好我在隧道裡的時間好像也超過半小時, 交通部官員不是說會容易窒息 ...?!
可是我除了覺得熱以外好像也沒有呼吸不良的狀況產生, 跟著車潮一起塞

到台北停好車, 紀錄最後的里程數17923KM, 這次環島走了1123KM, 除了最南的燈塔沒到以外
極東極西極北的燈塔似乎都有經過, 也算是一個大環島了
整台車也從乾淨的小白臉變成大花臉, 隔天再來去幫他洗個車吧
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧2976

路線圖:

後記完結篇:
有時候只是一個念頭閃過, 既然走了那就順著心跟著走吧
環島不是從沒想過, 沒想過的是一天內走完他, 趁的時間足夠
那就當著散心來個輕旅行, 一個說走就走的旅遊也是不錯的選擇

出來騎總是要環的, 台灣用騎得最美

[不負責任重機路]該還的 總是要環吧9675

本文最後由 yco1025 於 2017-10-25 13:43 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
出來騎、總是要環的  發表於 2017-10-25 15:05
參與人數 9紅利點數 +41 收起 理由
foxlee + 5
chern + 5 感謝分享
rock-biker + 5 出來環總是要騎的
dighame + 1 "還"
qazx51638 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +41

網友回覆39

跳到指定樓層
ben0825 2017-10-25 15:06 只看這個作者
出來騎
總是要環的

期待自己也有環的一天

給個讚

海岸線的風景真漂亮

給個讚

真的 ... 慢慢騎 吹著海風有時候真的很放鬆 ... ^_^  詳情 回覆 發表於 2017-10-25 17:18
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
yco1025 2017-10-25 17:18 只看這個作者
dick730714 發表於 2017-10-25 16:39
海岸線的風景真漂亮

真的 ...
慢慢騎 吹著海風有時候真的很放鬆 ...

^_^
謝謝分享

thanks a lot

給個讚

醫靈寺 2017-10-25 19:10 只看這個作者
台灣官員最厲害的地方
就是會生出一些不知道哪裡變出來的數據
然後跟你說只准汽車通行...
機車族:#$%#%%$#^@.....

給個讚

沒辦法,官字兩個口,兩張嘴吧大過一切數據 外加出門進門都有專用四輪接送,看到兩輪恨不得你消失 下次可能以後進市區全部給你限速30Km ...XD  詳情 回覆 發表於 2017-10-26 08:51
CLAES 2017-10-25 20:09 只看這個作者
[不負責任重機路]該還的 總是要環吧6870臭脯餅?!? 恆春竟然有這種東西?!? 我這個在地人在這邊住了30幾年了還是第一次看到......

給個讚

老實說, 以前我也都不知道, 從某一次去墾丁時候因為時間還早 就去恆春老街找早餐, 然後一吃上癮, 在市場附近的一間不起眼路邊, 好像也有人叫吳家中式早餐  詳情 回覆 發表於 2017-10-26 08:57
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
poten 2017-10-25 21:26 只看這個作者
隧道內呼吸不順
當初在裡頭的施工人員呢?
.
環島就是讚!!!

給個讚

要吃福隆便當我建議你去貢寮火車站那間便當店 自己google..
感覺福隆便當進去很麻煩交管你騎車進去很麻煩..

給個讚

我也是覺得貢寮車站那間比較好吃 菜色也比較多 ...XD  詳情 回覆 發表於 2017-10-26 09:01
慢慢騎 有時候真的很放鬆

給個讚