日月潭好攝一日遊

来源: tyt1 2017-10-20 20:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 4410
大家好!

前陣子天氣還非常好的時候因為一個南投朋友的飯局邀約所以讓我決定就把這次的中午聚餐變成日月潭一日游吧!!

而日月潭的漂亮美景當然也是測試相機的好地方,在上網大致上做了一下功課後我發現其實日月潭的拍照行程是相當適合早上的這段時間的

而且上半天的人應該比較少在拍照上會更加方便所以就幫自己訂了一個很早的出發時間

有看過我之前文章的朋友們應該都有發現一件事情,那就是這一年來我的文章中所出現的圖片品質好像有變好一些

而在近期的分享中甚至還加入了影片的分享

會開始這樣越來越豐富的原因其實很簡單,交到壞朋友了!(誤

日月潭好攝一日遊5842
最近這幾個月在朋友跟自己心中小惡魔的不斷呼喚下一個失神就把身邊可以買一台125的資金給丟去相機坑跟周邊的器材坑中

至於相機跟器材...因為最近還沒從坑中爬出無法有最完全的測試,等到心得多一點再跟大家分享了!!

PS:這次出門前發現現有的鏡頭好像有點不夠所以又不小心丟了一筆錢去買了顆11-20的廣角鏡+CPL......
只能說這個坑真的不能亂跳....薄薄幾片破玻璃就萬來萬去的喊價實在不科學日月潭好攝一日遊9767

也因為這次算是為了拍照而排定的行程所以玩樂跟名產的內容就會比較少了!

而這次文章中的圖片也採用原圖直出不修圖的方式來呈現

這次的遊記一樣有製作一支影片來分享唷!

正文開始

日月潭好攝一日遊2271

這次的出遊雖然在行前做了些功課,但這些功課也僅止於那邊是熱門拍照點、阿婆茶葉蛋要吃、哪邊是很多觀光客的地方等等

而上面這張圖則是我當天實際的路線,大家可以參考一下,這幾個點不管是騎車或是開車都相當的方便

還記得六年前我第一次自己騎車到訪日月潭,當時因為是騎車加上參加活動所以在整趟行程中雖然有許多的便利性,但單日來回的時間掌控讓我不得不放棄許多的行程

這次則是自己第一次開車到日月潭,而且是開自己的車,所以在時間的掌控上跟往返的路線上都多了許多的選項可以調配

日月潭好攝一日遊5879

這次出遊我選在早上4點天還沒亮就出發,一方面是能避開高速公路的通勤車潮

另一方面則是能在6點的時候抵達日月潭朝霧碼頭看日出!依照氣象局的日出時間表來看這陣子日月潭的預估日出時間都大約是5點50到6點前後

因為這次出發的時間是平常還在熟睡的時間點,所以路上的提神飲料當然不能少啦!
日月潭好攝一日遊3619
暗夜的國道三號上就算用速限+10的速度在巡航還是經常被許多的「不明物體」給高速超過,不過有時候遇到速度差不多的車就滿令人高興的,大多會一起用差不多的速度巡航跑一段也算是有個伴不會在暗夜中顯的太孤單

很快的在早上5點多就轉入了國道6號而且順利的在6點到達日月潭,一路上沒有遇到太多車也沒有什麼紅綠燈,相當好跑

日月潭好攝一日遊4562
6點的朝霧碼頭已經有不少攝影玩家架好腳架準備捕捉日出的美景,但可惜今天的雲層較厚所以日出整個殘念啦!!

日月潭好攝一日遊1334
終於在大約6點半的時候才抓準了雲層較薄的空檔拍了一張

日月潭好攝一日遊6781
早晨的朝霧碼頭除了寧靜外還多了些清新,漂亮的能見度還有悠寧讓人忍不住想放慢腳步
日月潭好攝一日遊5468
在眼前的馬頭停靠的遊艇,這張照片如果說是在國外遊艇碼頭拍的應該也有人會相信吧!

日月潭好攝一日遊2037
離開朝霧碼頭,很快的我的下一個拍照點是文武廟,其實這個點本來並沒有在我的預估中,但經過這棟景聖樓時發現風景不錯就決定停車拍拍了!
日月潭好攝一日遊9813
在景聖樓的旁邊就是文武廟的石碑,走過石碑的美景絕對會讓你想拍照的!
日月潭好攝一日遊9370
從石碑像日月潭望去,寬闊的湖景印入眼簾,漂亮的湛藍天空像是最好的對比一般
日月潭好攝一日遊4760
轉向另一邊來看,景聖樓這邊的天空雲狀更是美麗,這個早晨真的相當適合拍照
日月潭好攝一日遊8903
走進文武廟牌樓先來拍一張,相當莊嚴的牌樓
日月潭好攝一日遊1568
文武廟前殿,再進去前我一直以為這廟就是這樣了,沒想到後面的佔地還不小!

相當推薦大家進去看看的一個點
日月潭好攝一日遊3215
從文武廟的前殿要向後殿走的路上你會在樓梯旁看到許多的祈福風鈴,如果你有興趣也可以去買一個來掛上或是帶回家留念保平安
日月潭好攝一日遊2067
在邊逛邊拍的同時太陽也漸漸的升高了,雲的光線更加的充足
日月潭好攝一日遊5189
除了祈福風鈴這邊也有平安水可以給大家取用,費用隨喜
日月潭好攝一日遊2561
再走上文武廟觀景台的路上我發現了一個魯蛇會很有興趣的地方!?
日月潭好攝一日遊1512
旁邊還有Q版的月老可以讓大家拍照,一邊的牆上還有許多閃死人的月老牽線賀成交照片
日月潭好攝一日遊863
如果你自己也想求姻緣的話只要隨喜之後也可以用這台機器自動求籤唷!

日月潭好攝一日遊4699
走到文武廟的最後面則有許願池可以讓大家撒錢許願祈福
日月潭好攝一日遊9124
從文武廟後面的山坡拍的文武廟觀景台,看來要拍大景還是要去觀景台才是正解!
日月潭好攝一日遊1984
走下山頭再次走回文武廟爬上觀景台,這風景真的沒話說!太美了!!!

莊嚴的廟殿,漂亮的湖景,湛藍的天空
日月潭好攝一日遊9611
在拍這張照片的時候我回想起兩年前在日本,我好像也有看過類似角度的照片,這個角度拍上去讓廟殿特別的有美感

日月潭好攝一日遊9216
拜別文武廟我的下一個目的地是伊達邵,這邊除了風景優美外同時也是個很熱門的觀光景點,與水社碼頭跟玄光碼頭都有船班互通

不過因為今天我到達的時間相當的早,所以這邊零零星星只有幾個剛起床的日本自由行遊客
日月潭好攝一日遊5108
伊達邵碼頭旁邊也有階梯可以直接下到湖邊去,透亮的湖水配上大晴天少了平日會有的喧囂
日月潭好攝一日遊4827
旁邊的涼亭也很有當地的部落風格
日月潭好攝一日遊5582
在碼頭邊的觀景涼亭,造型相當古典,配上日月潭的景色相當搭配
日月潭好攝一日遊1571
這張照片應該是這次出遊比較滿意的幾張照片之一,光線跟色調拍出來我個人都滿喜歡的
日月潭好攝一日遊8498
已經開始有早班船的碼頭,在9點過後這邊的船班才會開始熱絡起來

日月潭好攝一日遊5218
從碼頭觀景台拍向伊達邵大街
日月潭好攝一日遊7458
整個大街才正要甦醒,有些攤販忙著準備有些則是開始叫賣,稀稀落落的觀光客開始早起出現
日月潭好攝一日遊6739

而我也花了很觀光客的價格買了杯日月潭紅茶後再拜別此地

日月潭好攝一日遊2032
開著車吹著清淡的涼風我來到了玄奘寺,但其實我在這個地方是沒有入內的,因為吸引我下車的其實是旁邊的觀景台

日月潭好攝一日遊6078
爬上了玄奘寺的觀景台對岸水社碼頭跟日月潭上的船艇清晰可見,遠方的南投地區山巒輪廓在今天也顯得特別銳利
日月潭好攝一日遊5431
對岸的水社碼頭與名勝街,換上了300mm焦段的鏡頭拍攝才能拍的清楚些
日月潭好攝一日遊5190

[size=15.008px]載著遊客前往拉魯島繞行的船家們
日月潭好攝一日遊5365
[size=15.008px]拉魯島因為許多的原因這幾年已經不能上島了,只能搭船環繞拍照
日月潭好攝一日遊6384
時間來到了上午近九點,我來到了玄光碼頭,在這邊其實風景不是我來的目的

當然這塊石頭也不是XD
日月潭好攝一日遊1767
看到這長長的人龍我就知道沒有來錯地方啦!!
日月潭好攝一日遊6486
是的,這邊就是相當有名的日月潭阿婆茶葉蛋

好吃嗎!?不知道!!鐵門都還沒開呢!!

日月潭好攝一日遊262
裏頭的工作人員已經忙碌的備料準備開張了
日月潭好攝一日遊2189
在這段時間就去旁邊逛逛晃晃吧,到了這個時間許多觀光客也開始慢慢出現了,玄光碼頭開始有人潮的喧鬧
日月潭好攝一日遊6053
在玄光碼頭對面的日月潭抽水站,如果要前往可以從單車道過去或是從向山遊客中心過去
日月潭好攝一日遊6461
漸漸熱鬧的玄光碼頭
日月潭好攝一日遊364
在所有的碼頭中好像就是玄光碼頭比較有傳統中式的風味
日月潭好攝一日遊2468
眼看時間差不多了我也加入了排隊買茶葉蛋的行列
日月潭好攝一日遊2200

滿意外的,排隊的速度比想像中的快,所以很快的就買到了
日月潭好攝一日遊3741
雖然店鋪非常的忙但阿婆還是會幫忙招呼語結帳

日月潭好攝一日遊146

離開了玄光碼頭我來到了今天的倒數第二個行程向山遊客中心
日月潭好攝一日遊8960
向山遊客中心是由日本的設計團隊所設計的一個建築

歷年來在許多的活動中都可以看到以這棟建築物當作背景的所在
日月潭好攝一日遊7793
半開放式的空間在這炎炎夏日中也是遊客避暑休息的好地方
許多騎單車遊湖的觀光客也都在此停下喝點水再繼續上路
日月潭好攝一日遊3373
沿著半開放式的建築物走到最前面,無邊緣的水池銜接著日月潭的湖景,這感覺就像是往下一跳就能下到湖中一般
日月潭好攝一日遊8030
因為到達的時間已經接近了中午所以人潮相當的多,而且不只台灣,許多世界各地的遊客都能見到
日月潭好攝一日遊2302
這棟建築的旁邊也提供了紀念品店以及簡餐店的服務,不過價格都是中高價位加上等下我要去吃飯了因此就是逛逛而已

日月潭好攝一日遊23
但就我的觀察,店內的座位真的是沒有空過.....只要有人離開馬上又會有人上坐了,生意相當好!
日月潭好攝一日遊6675
如果你還有體力,我其實相當推薦你走上遊客中心的屋頂,因為在這邊不必人擠人風景又漂亮!
日月潭好攝一日遊6790
除了可以看到整個覆滿綠草的屋頂與清水水泥結合的現代美感外
日月潭好攝一日遊3494
這寬闊挑高的湖景也適量點之一,雖然沒有文武廟觀景台的壯闊但這個角度又是另一番美感了!
日月潭好攝一日遊1421
走下觀景台的半路,在這個地方如果你有帶家人朋友或女伴相當推薦在這邊拍照留念

可以把整個建築的曲線美都給拍入
日月潭好攝一日遊8504
一樓的遊客中心吉祥物也換上了在地的部落裝扮,相當迎合在地風土民情
日月潭好攝一日遊2050

再去最後一個目的地的路上我經過了傳說中的木棧道
日月潭好攝一日遊904
在許多車友騎車來日月潭必停必合照的一個點,可惜的是今天我開車....所以就只能把車停妥在步行來拍了!

日月潭好攝一日遊2133
在這邊也有一個石頭,整個日月潭還真不少這種石頭可以拍照紀念XD

拍完之後接著上車前往最後一個目的地水社碼頭名勝街!

日月潭好攝一日遊1010
到了名勝街前2公里車流開始變慢,到了要去停車場的路上.......更是完全的禁止了!
日月潭好攝一日遊556
就這樣大牌長龍的....放假就是要塞車啊!不然要幹嘛~

日月潭好攝一日遊585
好不容易終於塞到停車場停好車,今天的水社碼頭依然熱鬧,但看看時間好像差不多要吃飯了!
日月潭好攝一日遊1713
往餐廳去的路上其實店家都還滿熱絡的,但是比較店家的形式來說伊達邵大街感覺比較有「逛街」的FU

日月潭好攝一日遊2022
最後今天的日月潭一日遊就在跟朋友的聚餐後畫下了句點,不過離開停車場一直到南投、國六、國三都是車多甚至塞爆的狀態.......

這也讓之後我看到連假4天塞車新聞的「盛況」之後有感而發的做了這張圖片.....沒想到滿受歡迎的XD

包含某些酸酸也跑來說我沒銅鋰鋅或是有家人小孩看我怎樣騎車之類的BABABA~~的玻璃心廢話

其實我做這張圖的目的很簡單,有多少人跟我一樣,迫於時間或是場所不得不使用「有路權但不方便」的交通工具!?

這些塞在車陣中的人多少是一個人開著車或兩個人開著車,而如果今天騎機車享有跟汽車一樣的路權可以走國道他們還會這麼想開車嗎?

至少我不會!一樣的往返時間但我卻有更多靈活性跟機動性

當你舒服的在車上吹冷氣笑我們曬太陽時,我也在笑你們吹著冷氣浪費生命,而我可以在這些時間裡去吃飯、拍照、做更多比塞車有意義的事!

日月潭好攝一日遊7519

文章的最後其實這次的寫文對我來說是個新的模式,這次我一改以前遊記中以車為主配合景點的文章方式而改以攝影照片為主的文章主軸,雖然有想過中間A點到B點的串場是不是要再放些什麼,但後來還是保持這個狀態來寫

不知道大家接受度如何XDD

而最後我還是老話重談,如果今天你有能力讓你可以長期持有或體驗不同的交通工具,那我相信你應該會很理性的看待不同交通工具族群所訴求的聲音

但當今天你只是很本位的擁有某個交通工具或是在某個交通工具上吃過虧,那你要如何很理性地去看待其他族群的訴求呢?

你問我開車好玩嗎!?

當然!而且這是跟輕檔、重機完全不同的樂趣,但以台灣目前的發展每到假日到處是車這樣的樂趣又有多少時間能夠體驗呢!?

所以相對而言比起開車我更加喜歡騎車的感覺

我可以有更多的感覺並且有更多的地方與時間可以體驗到車輛比較完整的樂趣,這是開車比較難以達到的

但遺憾的是,台灣對二輪的不友善感在你享受的同時其實心裡也是會有很多的警戒與不安,深怕著前面是不是會有一隻雞腿掉出來......

END

感謝大家收看這次的文章!

本文最後由 tyt1 於 2017-10-23 00:57 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rock-biker + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!

網友回覆24

跳到指定樓層
lkkfisher 2017-10-21 00:11 只看這個作者
文武廟的兩隻招牌獅子沒拍喔
果然相機決定一切阿
不過日月潭還真不錯
只不過到處都是人
難怪要早起取景
感謝分享

給個讚

在影片中有帶到唷~  發表於 2017-10-21 01:16
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
阿釧釧 2017-10-21 04:54 只看這個作者
感謝分享遊記 美照

給個讚

謝謝大大欣賞  發表於 2017-11-8 15:35
Lee1313 2017-10-21 08:31 只看這個作者
Thank you for sharing.

給個讚

^^ THANKS  發表於 2017-11-8 15:35
All the best,
筆記筆記~一日遊記~真不錯~
有時間想開車帶公路車去晃晃日月潭~
去的時間可能要早點...陽光與遊客...
感謝版大分享~

給個讚

夏天去最好的抵達時間應該是5點半,可以騎到中午避開太陽跟觀光客  發表於 2017-11-8 15:36
cdh180 2017-10-21 10:58 只看這個作者
原來那張照片是你做的XD
超級中肯啊
不過...
我的四天連假是....
day1騎車
day2~4在家養傷
日月潭好攝一日遊7272

給個讚

大大你人還好吧  詳情 回覆 發表於 2017-11-8 15:37
感覺不錯唷  風光明媚的

給個讚

而且環湖公路騎車或開車跑都相當有樂趣呢!  發表於 2017-11-8 15:37
愛G 2017-10-21 18:23 只看這個作者
喜歡你那句,去做比塞車更有意義的事日月潭好攝一日遊1832

給個讚

一堆4輪都說我有冷氣吹你沒有,但他們都不想想他們在塞車吹冷氣的時候林北已經脫好裝備吹著冷氣喝咖啡跟吃簡餐了  詳情 回覆 發表於 2017-11-8 15:38
最喜歡看這類的文了,各式各樣好風景日月潭好攝一日遊9088

給個讚

有機會可以去走走唷!真的不錯的地方!但要避開觀光客XD  發表於 2017-11-8 15:39
tyt1 2017-11-8 15:37 只看這個作者
cdh180 發表於 2017-10-21 10:58
原來那張照片是你做的XD
超級中肯啊
不過...

日月潭好攝一日遊9979大大你人還好吧

給個讚

第二~三天想去跑北部的山路,結果在半路上出了車禍= = (我住中部) 現在好多了啦~  詳情 回覆 發表於 2017-11-8 17:54
想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!