原廠自動阻風門問題 - 2007化油戰(10/25更新在1F)

来源: 維修 m2263 2017-10-18 20:21 只看這個作者 |閱讀模式
16 9806
自動阻風門內有一温度伸縮組件(或稱推進活塞、柱塞),
1)請問這柱塞,是否外界25度C以上就在伸長狀態了?
(所以25度C以上,冷車發動不提速是正常的嗎)?
(會這麽問,是因爬文,有車友去問YSP,YSP跟他說的。但車友沒update最後結論)
2)請問這柱塞,會有伸長後縮不回的故障情況嗎?(就一直在伸長狀態?)

我的2007化油戰33K km,
現在冷車(外界約27度)很好發動,但不提速,在1700上下,不熄火。
騎熱車後怠速正常,沒有忽高忽低,也不會熄火。騎熱車後自己把它熄火再發,也一觸即發。
加速極速也沒有異常。

自動阻風門加熱底座有熱,
所以(爬文後)懷疑是〝伸長後縮不回〞的故障?(另一可能是化油器的加濃油道堵塞?)

所以請教以上 1)和 2) 兩問題,想確認是否買一柱塞更換即可?

PS, 另外間隙會自己跑掉要重調整嗎?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10/25更新:
--------------
我的問題1) ------
『1)請問這柱塞,是否外界25度C以上就在伸長狀態了?
(所以25度C以上,冷車發動不提速是正常的嗎)?
(會這麽問,是因爬文,有車友去問YSP,YSP跟他說的。但車友沒update最後結論)』
------ 看起來是我的自動阻風門的現況的答案。

本來打算10/21 or 10/22周末來拆下檢查或調整間隙(留幾圈螺紋),
剛好天氣預報新北10/22温度會到22~23度,(我停地下2B,温度通常高好幾度),
就在下午把車騎到三峽老街附近,找個照不到太陽停,爬鳶山去。
下山近五點,稍有寒意,
一發動車,真的冷車提速又回來了!

(以前夏天好像也都有很短時的提速。
或許我螺紋圈數不知原因有稍變少?油針伸長量稍變多了?到某一程度仍須調整。)

本文最後由 m2263 於 2017-10-24 20:25 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
warehousebeta + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆22

跳到指定樓層
阻風門故障應該是冷車發動難發怠速會熄火吧....
但你什麼狀況都正常為什麼覺得有東西壞了?原廠自動阻風門問題 - 2007化油戰(10/25更新在1F)1516

給個讚

我mouse可能有問題,回了三次,sorry.  發表於 2017-10-18 22:21
記得冬天冷車發動都會先提速再回到正常, 從今夏忘了什麽時候到現在都不先提速了,(以前夏天有沒先提速也忘了) 所以就有所懷疑是上述1)或2)的理由。 如是 1)的話,就沒事, 怕的是天氣温度會開始下降了, 是2)的話  詳情 回覆 發表於 2017-10-18 22:13
記得冬天冷車發動都會先提速再回到正常, 從今夏忘了什麽時候到現在都不先提速了,(以前夏天有沒先提速也忘了) 所以就有所懷疑是上述1)或2)的理由。 如是 1)的話,就沒事, 怕的是天氣温度會開始下降了, 是2)的話  詳情 回覆 發表於 2017-10-18 22:13
m2263 2017-10-18 22:13 只看這個作者
紅色化油G 發表於 2017-10-18 21:53
但你什麼狀況都正常為什麼覺得有東西壞了? ...

重複,delete。 本文最後由 m2263 於 2017-10-18 22:23 編輯

重複,delete.
本文最後由 m2263 於 2017-10-18 22:24 編輯

記得冬天冷車發動都會先提速再回到正常,
從今夏忘了什麽時候到現在都不先提速了,(以前夏天有沒先提速也忘了)
所以就有所懷疑是上述1)或2)的理由。

如是 1)的話,就沒事,
怕的是今後天氣温度會開始下降了,
是2)的話就會冷車難發或熄火了。

PS, 我爬文去找會故障的原因,大都是電源(CDI提供)出問題、或柱塞不能伸長。
我懷疑的是比較少見的2)。(因症狀不同)。
本文最後由 m2263 於 2017-10-19 12:25 編輯

艾菲爾 2017-10-18 23:35 只看這個作者
把自動阻風門插頭拔下,發動看看就知道
2)是否被排除

1)冷車發動不提速是
不正常的
不正常的
不正常的

給個讚

Thanks. I'll try asap.  發表於 2017-10-19 00:13
我的車是光陽的 .... 4~5年前更換過原廠全新的化油器,那時有拿起子測預設混合比約是2.5圈,怠速調1700轉,旁通器無論是冷熱天都會提速,而且時間好長,後來我覺得不好騎就自憑感覺混合比調到約2.2圈,就發現不會提速了,但是也不會不好發動,我原本以為旁通器壞了,也拆下檢查 沒壞,試到最後有個現象 .. 油氣濃會提速,反則不提,我也不知道這是正常或是故障,反正按啟動鍵一觸即發,每年排氣檢查也OK,幾年來也沒什狀況 ... 發文大大是不是有動到混合比?  以上為個人愚見~~

給個讚

沒動過混合比和怠速。將做為一探究方向,Thanks.  發表於 2017-10-19 08:09
如果自動阻風門冷車是冷的,熱車是熱的,功能大概是正常的
但是一直頂到底無法正常提速的話,可以試看看以下方法

1. 如果自動阻風門本體沒拆過的話,要用虎鉗上下各夾一端放鬆螺牙,先放個半圈
2. 放鬆後裝回車上,不接線,確認是否提速,有提速接續3,沒有拆下來繼續放鬆
3. 接上阻風門線路,測試多久轉速會回到正常值
4. 太快回到正常轉速,請熄火->拆掉線路->放鬆阻風門螺牙->等待阻風門完全冷卻
5. 反覆步驟2~4,直到樓主想要的冷車提速時間(大約30秒即可)

#線路要正常
#自動阻風門需會冷也會熱
#前兩個條件都有可幫樓主省800新阻風門費用

以上供樓主參考一下
本文最後由 evans712738 於 2017-10-19 11:40 編輯

給個讚

非常感謝,會朝這方式去try.  詳情 回覆 發表於 2017-10-19 12:32
m2263 2017-10-19 12:32 只看這個作者
evans712738 發表於 2017-10-19 11:36
如果自動阻風門冷車是冷的,熱車是熱的,功能大概是正常的
但是一直頂到底無法正常提速的話,可以試看看以 ...

非常感謝,會朝這方式去try.

(原廠的大概你說的价錢,副廠的320~400,光柱塞的話100加運費。
但自己就是一定要先確認,真壞了才針對那去修)。
本文最後由 m2263 於 2017-10-19 12:42 編輯

我之前也有很不爽那種冷車不提高怠速的感覺
玩了好久阻風門

你可以在純冷車的時候 拆下阻風門過電  看看是否有伸長.

再來就是測試阻風門柱塞在安裝孔
會不會有上下活動不順暢的情形(卡死的話就不會縮回)

如果都正常 看要不要調整柱塞在冷車時候的長度

可以轉阻風門本體 縮短柱塞伸入/長量 這樣冷車的時候提速效果會稍明顯

但要等阻風門柱塞完全插到底的時間會比較久一些.

最後

混合比也會影響喔. 畢竟阻風門也是依靠混合比去控制冷車提升怠速的

另外 以我以前的印象  買一個全新的阻風門總成的價錢
快可以買一顆二手CVK24囉  整顆換掉更快
本文最後由 沒有回應 於 2017-10-19 15:47 編輯

給個讚

非常感謝,會朝這方式去檢查。 只是都是臨時起意才想去弄。 等我最終處理完,一定會在本文update,以供人參考。 我那化油器應還很健康,沒熄火、加速、極速都沒變差,應不會現在想換。  詳情 回覆 發表於 2017-10-19 20:30