野狼 電子汽油浮筒的原理

来源: 指示 阿葦 2017-9-27 03:44 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 11866

最近我的野狼傳奇的汽油浮筒(電子式)又壞了

換新的後,基於好奇把他拆開

知道油燈亮與不亮,是依有無通過電流來亮,有電流會亮

可是我看不懂他電子式浮筒的感應原理

感覺是靠小小的金屬盒內的電阻(看起來像水泥電阻)

他電阻上下都是直接接通到接頭的兩端

所以很不解,難道是這個電阻有泡到汽油就會不通電嗎??

可是這樣那麼單純的感應器,到底有甚麼好壞的

我把感應器拿出來,汽油揮發掉後直接在空氣中接油燈,油燈也不會亮

所以想請問有人知道他汽油感應的原理嗎??

本文最後由 阿葦 於 2017-9-27 03:51 編輯

野狼 電子汽油浮筒的原理5811
政府打壓機車真的很誇張
一堆矯枉過正,抹黑的手法

網友回覆16

跳到指定樓層
就是這樣容易壞,就是這麼簡單,樓主要自己修理嗎?
你畫的跟液位計一樣
電磁感應
還有一種是跟馬桶差不多一樣
接觸感應

對於野狼解決辦法就是改其他車種的.
不然就是油箱不要太容易給他空
然後玩到後面就紅綠燈搖一搖
然後偶爾推車ˊ <  ˋ
wc2ff9 2017-9-27 10:17 只看這個作者
汽油浮筒,其實就是一個會隨著液位改變電阻值的可變電阻,損壞的原因大部份是滑動點接觸不良,經常保持高液位,可減少滑動接點的磨損量,延長壽命.
會不會是電容式?航空用都是電容式
熱敏電阻式液位傳感器。
開啟電門後,油箱浮筒的熱敏電阻上平時加有12v的電壓,保持微小電流通電產生一定的熱量,當油面高度可以蓋過熱敏電阻中時,因油料之幫助可以易於散熱使其溫度較低,相對阻值就會比較大而油燈熄滅,在油面降低至使熱敏電阻暴露出油面高度時,熱敏電阻本身發熱量及溫度較高,相對阻值就降低而亮油燈。

給個讚

這個論點有誤,現在市面上的國產氣冷機車,只有兩個地方使用熱敏電阻,而且是負溫型的熱敏電阻,一是進氣溫度感知器,一是引擎溫度感知器.野狼的油位計有兩種,指針型使用滑動式可變電阻感應器,燈號顯示型使用磁感液位感應  詳情 回覆 發表於 2017-9-28 11:39
感謝!原來是用熱敏阿,可能是用太爛的熱敏電阻,才那麼容易壞  詳情 回覆 發表於 2017-9-27 19:23
8成有可能吃底吃到水短路了..
建議不要騎到吃桶底

給個讚

可是我換新的電子浮筒,就正常,應該是熱敏電阻燒壞  詳情 回覆 發表於 2017-9-27 19:22
阿葦 2017-9-27 19:22 發文來自手機 只看這個作者
guohuei9527 發表於 2017-9-27 14:12
8成有可能吃底吃到水短路了..
建議不要騎到吃桶底

可是我換新的電子浮筒,就正常,應該是熱敏電阻燒壞
阿葦 2017-9-27 19:23 發文來自手機 只看這個作者
chhunpin 發表於 2017-9-27 11:21
熱敏電阻式液位傳感器。
開啟電門後,油箱浮筒的熱敏電阻上平時加有12v的電壓,保持微小電流通電產生一定的 ...

感謝!原來是用熱敏阿,可能是用太爛的熱敏電阻,才那麼容易壞

給個讚

這個資訊有誤.  發表於 2017-9-28 11:21
wc2ff9 2017-9-28 11:39 只看這個作者
chhunpin 發表於 2017-9-27 11:21
熱敏電阻式液位傳感器。
開啟電門後,油箱浮筒的熱敏電阻上平時加有12v的電壓,保持微小電流通電產生一定的 ...

這個論點有誤,現在市面上的國產氣冷機車,只有兩個地方使用熱敏電阻,而且是負溫型的熱敏電阻,一是進氣溫度感知器,一是引擎溫度感知器.野狼的油位計有兩種,指針型使用滑動式可變電阻感應器,燈號顯示型使用磁感液位感應器.

給個讚

所謂的「磁感液位感應器」是指磁簧開關浮子式液位傳感器嗎? 油箱液位檢測方式種類很多,包括接觸式及非接觸式兩大類,一般常見的車用油箱液位傳感器有可變電阻式、磁簧開關式液位傳感器及熱敏電阻式三種,其他的電  詳情 回覆 發表於 2017-9-28 15:57