FZR 油箱 拯救~~~

本文最後由 wangjingfu 於 2017-9-4 00:12 編輯

在19歲這年,有幸的入手了一台FZ 150(一代),也因為這樣的基緣,誕生了這篇心得文章。FZR 油箱 拯救~~~9567

前言:
當初收到一顆二手FZR 黑藍顏色油箱(詳細幾期車也不記得了~顆顆),收到油箱的當下既是興奮,又是害怕。興奮的是他的漆面可以讓我保有原漆和省去重新烤漆的費用;害怕的是,這顆油箱因為鑰匙不見了,無法得知內部狀況健康與否, 說穿了 完全就是賭運氣嘛!!!FZR 油箱 拯救~~~7012 FZR 油箱 拯救~~~2915
FZR 油箱 拯救~~~6102

好啦~~~廢話不多說了。抱著必死的決心,先從浮筒拆開瞧瞧油箱內部。
FZR 油箱 拯救~~~8274
當浮筒卸下的那一刻,我心中都涼了一半了,迎接我的竟然是! 粉末和厚厚的油垢還有生鏽XDXDFZR 油箱 拯救~~~6510 FZR 油箱 拯救~~~1571
FZR 油箱 拯救~~~345
FZR 油箱 拯救~~~2
FZR 油箱 拯救~~~890
前面驚喜包都開了,也該來找解決辦法了。經過上網爬文與請教後,決定了除繡與防鏽的材料。

以下是需要準備的東西~~~

材料            作用
1.紅藥水       洗油泥(生鏽部分也有幫我去除掉。
2.MR除繡水   防鏽(沒記錯它是磷化反應,詳細請自行google。
3.刷子          就刷油泥。

備註╬ 我買了一大壺柴油,洗到天昏地暗,洗到浴室白磁磚都變黃黑色,還是沒有紅藥水快速與方便。

開始囉!
步驟一
確定油箱底部浮筒與油杯不會滲漏,接著把買到的紅藥水倒入油箱內並加水稀釋到水面與油箱口平行(我是加熱水,不過不知道這樣會不會比較好,純粹就是嘗試)。
反覆幾次,直到洗到自己覺得乾淨 OK 就行了。

切記(洗完不要用吹風機吹乾,那樣只會讓你在沒多久後內部就又開始氧化了。
FZR 油箱 拯救~~~3042
FZR 油箱 拯救~~~6195
步驟二
緊接著步驟一,將MR除鏽水倒入油箱內部,如果除鏽水CC數不夠充滿整個油箱時,有兩個解決方法
(1.可以塞入氣泡紙,讓液體升高。2.分兩次浸泡,以上下,或是左右皆可以,看自己。)
浸泡時間不一定,我自己是3HR 左右。
FZR 油箱 拯救~~~5747
步驟三
除鏽完畢後,請將除鏽水蒐集起來,因為它是可以重複利用的,直到顏色由清澈透明,轉變到黑色就差不多沒啥作用了。
FZR 油箱 拯救~~~9611
FZR 油箱 拯救~~~4380
FZR 油箱 拯救~~~625
浸泡幾個小時後,會明顯發現油箱內部顏色改變,泡越久,顏色會越深。

步驟四
請開啟吹風機,去除內部多餘水分,即可完成。

步驟五
如果是要長期保存,可以塞入報紙防潮;亦或者如是要馬上使用,就可以馬上加入汽油囉~~~~

FZR 油箱 拯救~~~2961

FZR 油箱 拯救~~~6317

FZR 油箱 拯救~~~8414

網友回覆11

跳到指定樓層
CC~ 2017-9-3 20:55 只看這個作者
實用的文章,感謝分享
在19歲這年,有幸的入手了一台FZ 150(一代),也因為這樣的基緣,誕生了這篇心得文章。
看到這我還以為是1x年前的事了
樓主可能不知道
fz/r的油箱有人做出整顆玻纖了.....是fz外觀的
而且還直接加大,鎖點採可變換的
因為fzr和fz的鎖點有一點點距離
這位高手我認識,見過4次面吧,他家1次,工作室3次
住高雄
本身做玻纖已經好幾年,是做一些汽車套件,年輕時也跑過比賽
不過跟我比還是年輕5歲以上

耐不耐用我不知道
但看在加大油箱容量和整顆玻纖的份上
價位5位數,不過買的人不少.....好像賣出超過5顆了,且是那數量還是單單嘉義而已

給個讚

哈囉 您好阿~~ 玻纖油箱我知道XD,不過個人還是覺得鐵殼油箱用起來比較安心。 不過不知道那位大哥之後會不會做FZ 的殼,FZ1代殼真得很難找阿~~~  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 00:21
回覆我沒理的話請PM
晚點補圖,這系統怪怪的~~~
喔喔 玻纖阿,我知道。
killpeople 發表於 2017-9-3 21:26
在19歲這年,有幸的入手了一台FZ 150(一代),也因為這樣的基緣,誕生了這篇心得文章。
看到這我還以為是1x ...

哈囉 您好阿~~
玻纖油箱我知道XD,不過個人還是覺得鐵殼油箱用起來比較安心。

不過不知道那位大哥之後會不會做FZ 的殼,FZ1代殼真得很難找阿~~~
好文章!之見都看到是用蘇打水電解除鏽,長知識了!這個感覺輕鬆方便多了
請問.  除鏽動作都做完之後
是否還能做什麼事情來預防日後的生鏽?
例如油漆什麼的. 不過漆料浸泡在汽油內好像毫無用處就是了

給個讚

mr 除鏽水 他本身來說,就是磷化反應,也算是防止油箱內部再次生鏽了~~~ 不過做到防潮應該就能再減少生鏽機會  詳情 回覆 發表於 2017-9-5 00:54
爛掃把火鳥 發表於 2017-9-4 19:36
請問.  除鏽動作都做完之後
是否還能做什麼事情來預防日後的生鏽?
例如油漆什麼的. 不過漆料浸泡在汽油內好 ...

mr 除鏽水 他本身來說,就是磷化反應,也算是防止油箱內部再次生鏽了~~~
不過做到防潮應該就能再減少生鏽機會
https://www.youtube.com/watch?v=unOWLXtiJ_c

整個影片看完覺得好神

但我完全看不懂是怎麼弄的@@...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5