返回列表 發新文章

關於車廂溫度的疑慮

月經文 1515                                                         
Eric6110 發表於 2017-8-22 13:11
我有試過是貼錫箔紙(廚房用的那種),把馬桶拆下全貼上,是沒用溫度計
去測比較,不過手感溫度是有些差異在,就 ...

正確來說應該要選"鋁"作為擋輻射熱的材料,反射率排行前三名的元素分別是金(.99)銀(.98)鋁(.97),前兩個太貴了而鋁非常便宜,反射的波段及反射率也夠用,至於錫的效果差了很大一截,盡量不要選。
NBB 發表於 2017-8-22 13:19
我覺得這比較像是對流傳導... 引擎-空氣-車廂
雖然空氣會散去,但是在車輛不動的時候,
熱氣會上昇接觸車廂 ...

空氣的傳導係數很低(分子間距離很大,幾乎沒有接觸),是很難用傳導方式做熱交換的,而空氣更不可能和車廂做對流,所以實際上確實是引擎輻射熱傳給車廂加溫的,你把他想成烤肉一樣,烤肉架下方就是火源(引擎),架上的肉就是你的車廂囉!
eswang 發表於 2017-8-22 06:40
鋁箔隔熱棉有效嗎?
之前有用來貼老車三冠王車廂
沒什麼效果

你貼的是"鋁"還是其他金屬呢?  要用鋁才有效,其他金屬效果會大打折扣,自然不滿意,甚至有很多廠商根本不是用金屬材質,而是用銀色塑膠膜(成本較低),賣場看到的那些幾乎都是。

給個讚

當初貼的是"大辣妹"(玩音響在用的制震墊) 表面是鋁箔 不過可能主要功用是制震不是隔熱吧 哈哈......  詳情 回覆 發表於 2017-8-23 06:29
本文最後由 JPWang57 於 2017-8-23 02:44 編輯
天生魯蛇 發表於 2017-8-22 02:53
主要來自輻射熱  

想必你的引擎排氣量一定超大,10幾萬公升,把引擎附近的空吸乾了 ...

熱傳遞分為傳導、對流及輻射。除了金屬材質本身及異材質接觸面以外,其他情況下的傳導熱微小到幾乎可以忽略,而對流熱又僅限流體間才有明顯效果,輻射熱則是"任何物質"都會放出的熱(電磁波,也就是光,一般而言以長波輻射為主)。

引擎本身因為不斷地燃燒產生熱能,藉由紅外線輻射四散,打到你的車廂表面使車廂本體加溫,你的車廂再以輻射方式加溫車廂內空氣(或其他物質),並以傳導方式加熱車廂接觸到的東西,這才是整個熱傳遞的過程。我會說要用鋁箔而非隔熱漆或吸音棉,原因是鋁能"反射"可見光至紅外線的大部分波段,而後兩者會"吸收"這些能量(熱),這樣你明白了嗎?

用遊戲比喻的話,敵人一直使用穿透傷害攻擊你(放出熱輻射,持續供給能量),你會選擇穿加血裝但仍受傷掉血(持續接受能量,溫度仍增加),或者穿抗性裝直接削減傷害(反射輻射熱,不吸收能量)呢?
eswang 2017-8-23 06:29 只看這個作者
JPWang57 發表於 2017-8-23 02:14
你貼的是"鋁"還是其他金屬呢?  要用鋁才有效,其他金屬效果會大打折扣,自然不滿意,甚至有很多廠商根本 ...

當初貼的是"大辣妹"(玩音響在用的制震墊)
表面是鋁箔
不過可能主要功用是制震不是隔熱吧
哈哈......關於車廂溫度的疑慮1237