猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?

来源: 心得 woolchen 2017-8-20 00:20 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 16538
本文最後由 woolchen 於 2017-8-20 01:25 編輯

如果對我的發文有點印象的
應該都知道我對 ELITE 300i 的原廠煞車評價很差
所以我的車前輪卡鉗早已換成大口徑對四,前輪煞車改善不少
而由於原廠後卡鉗安裝位置非常尷尬
想要改善後輪煞車可以說是苦無對策
就算換上全金屬燒結煞車皮,煞車效果依然不佳
後輪煞車壓到底、車子還是一直往前滑的感覺實在很差
所以前輪很利、後輪很滑,前後煞車不平衡的狀況也有點危險

好不容易推出改款車 ELITE 300R
原廠針對煞車部分進行了相當的改良
我的 300i 後煞車總算有原廠流用品可以改了...
正好又遇到我後輪煞車皮異常提早吃光
拆下檢查時又發現卡鉗根本已經壞了
卡鉗兩支滑柱都已經磨損擴孔、整顆卡鉗搖搖晃晃導致來令偏磨耗提早下課
這樣子毫無懸念的天時地利人和
此時不改、更待何時?

安裝過程兩支手都是黑的、就沒拍照了
只拍結果

猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?2407

300i 要裝這顆卡鉗需要對排骨做一些研磨修改才不會對卡鉗造成干涉

猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?7964
猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?1370

其他不管是碟盤、螺絲還是油管都可以沿用
螺絲孔位也是直上不用修改
只是如果沿用原來的總泵、煞車手感可能會太軟,煞車控制上要比較費心思
畢竟 300R 的原廠總泵對於 300i 來說是已經加大過了
所以其實一併把總泵換掉會比較理想
由於我車子後輪的總泵從新車買來不久老早就已經換成 14mm 口徑 (流用刺激車系)
所以現在就不用再換總泵了...

裝上排氣管之後其實不太容易看得到卡鉗
真是浪費了這麼顯眼的大紅色...
猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?2602

至於改裝後效果....
從原本的壓到底還一直滑
變成現在只要兩根手指頭用力壓就能鎖死後輪
這煞車力道根本有原本的兩倍以上了吧~?
加上這顆卡鉗的售價跟買一組 B 牌來令的價錢相比還有找
這 CP 值根本頂天啊~!
現在裝原廠來令就已經是這種效果
等到這組來令磨完~換成金屬燒結改裝品
這效果還不飛天遁地嗎~? (誇張廣告用語,切勿認真...猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?4493)

說實在的,在改好試車之前我都對這種改法沒有抱著多大的信心
基本上就是拿著新台幣在賭的白老鼠精神 (我只是個還有兩個小孩要養的上班族...)
沒想到最後的效果超出我預期太多了...
希望小弟今天的白老鼠精神
能給全國抱怨煞車效果不佳的 ELITE 車主一點點參考
然後感謝宏佳騰推出改良後煞車的 300R
讓我有機會可以用簡單又省錢的方法流用卡鉗改善後煞車
但話又說回來
如果當初 300i 就是配這顆卡鉗就好了...

我的 300i 快要到每年跑監理站驗車的年紀了...
每天騎上下班
大概一年一萬公里的操勞
征戰過兩次武嶺、兩次墾丁、還有許許多多的短途旅程
車殼已經開始老化裂開
引擎橡膠件也開始硬化漏油
要開始費心照顧了
我會努力的...

加油~! 你還要陪我好多年呢~!! (因為沒錢換車...哈哈哈哈)
猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?3095

自己的車自己動手改
只有自己才知道自己要的到底是什麼

=================補充================

聽說有人想要看我前輪的煞車...

猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?9127

四顆活塞都 34mm
加上全金屬燒結來令
總泵 12.7mm (一樣是流用刺激車系)
太用力按下去可是會直接仆街的...猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?6543

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
超讚的拉  發表於 2017-8-20 03:32
造福車友  發表於 2017-8-20 00:57

網友回覆27

跳到指定樓層
TSENG01 2017-8-20 00:56 只看這個作者
用心的車主,造福廣大車友

給個讚剛好而已
娜希亞 2017-8-20 01:04 發文來自手機 只看這個作者
是活塞變大嗎?,免得何來加強。

給個讚

印象原本300I後煞是單活塞卡鉗~升級成單向雙活塞卡鉗~ 所以也算加強吧XD  詳情 回覆 發表於 2017-8-20 21:43
推個
怎麼沒有順便分享前卡鉗照片

給個讚

聽說有人想要看我前輪的煞車... [attachimg]2256414[/attachimg] 四顆活塞都 34mm 加上全金屬燒結來令 總泵 12.7mm (一樣是流用刺激車系) 太用力按下去可是會直接仆街的...  詳情 回覆 發表於 2017-8-20 01:19
alcocarnivore 發表於 2017-8-20 01:06
推個
怎麼沒有順便分享前卡鉗照片

聽說有人想要看我前輪的煞車...

猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?4218

四顆活塞都 34mm
加上全金屬燒結來令
總泵 12.7mm (一樣是流用刺激車系)
太用力按下去可是會直接仆街的...猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?2433
AEON車主路過
對該卡鉗有興趣猜猜看我是不是全台灣第一個改 300R 卡鉗的...?8677
JUST DO IT!!!
YES YOU CAN

posn168 2017-8-20 03:11 只看這個作者
前輪是4片式的嗎??
是的話跟我的fighter6一樣呢
改款之前的單活塞後煞車的來令片真的是很沒效率
尤其後輪用汽車胎之後就常用後輪煞車
來令耗損不是普通的快。
感謝詳細分享......  
推~版大說的對~
"自己的車自己動手改~只有自己才知道自己要的到底是什麼~"
基本保養不能少~騎得安心與安全~享受騎乘樂趣~
感謝版大心得分享~