[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~

前幾天為了把跳跳的前後輪換掉,小弟的三代戰提早做了2w大保養(實際1.9w),
除了保養還順便換了幾樣大東西:      

前輪 : Dunlop TT93 120/80-12

後輪 : MICHELIN CITY GRIP 120/70-12

前叉DY內管

..
..
..
..
..
..

什麼?看到這裡,你問輪胎配錯了?
至少叫貨之前我是很肯定地跟我朋友說要這兩個尺寸。

不過原先請朋友拿BT601 120/80-12 結果朋友怕我花太多$$ 換了TT93

故事是這樣的:

我想換前輪,需求是安全穩定,因為上下班路途幾乎直線(上班97%、山路3%),而網友幾乎推薦BT601,但看到網友分享的照片BT601 100/90-12似乎有點太窄,自己腦補騎直線可能會震不穩,
可是12" BT601除了100/90另外一個就跳120/80了,雖然網路上幾乎查不到有網友前輪裝120/80,
但偶爾會在FB社團的討論串中看到一兩個推薦大胎的,才給了我一點點的信心選擇。

我想換後輪,正好有一次看到小老婆的一篇文章在寫City Grip,評價似乎也不錯,
前面放熱熔,後面放晴雨胎,似乎也是絕大部分人的搭配,
而會選擇120/70是因為上一顆後輪車行老闆配的是GMD 120/70-12 G1061,
沒想這麼多才也決定這個尺寸。

一開始跟朋友講的時候,他覺得我的配法太奇怪,沒人這樣配巴拉巴拉的...
唸了好一陣子後,我還是堅持想這樣配看看,想當然爾,東西還是來了...
看看上車照

[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~8241

[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~7523

剛裝上去就能很明顯能感受到大胎的壓迫感,而且與整台三代戰都有點格格bule,
坐上車之後整台車明顯變高,騎乘起來也有很不一樣的感覺。
前輪換成大胎就算了,今天在查資料才發現City Grip 120/70其實是設計給前輪的!!
後輪應該裝130/70,仔細想想那我之前到底在查什麼的...

os.前後輪尺寸根本相反阿  (菸..)

有幾個感覺試著分享看看:
1. 剛騎起來很奇怪,龍頭重重的
2. 大胎以至於大燈照射位置也變高,很容易就打鳥,我很討厭一堆開遠燈或是打鳥的阿公阿罵,
所以我馬上就拆小盾將大燈照射位置調低
3. 原廠的前土除確定裝不下,他是完全碰觸在一起,連轉動的機會都沒有!! 也因為這樣還在等改裝土除來,
拆掉才知道土除的重要性,原來當他捲水或石頭起來時而你卻沒有土除,只要你的車輛有一定的速度,
那些被捲物就會撞擊到你的車頭,大燈殼外殼變超髒也可能受傷!! 甚至如果速度不快被捲起來的物體也可能噴到前車
4. 錶速=GPS,甚至有同步的感覺,從0~95都蠻接近的

騎了幾天後慢慢不覺得難騎,雖然稱不上挺讚,靈敏度卻還是有的,運用逆操舵也可以行雲流水般於車縫中前進
發現眼睛看哪邊,身體就會自然幫你控制車輛的方向,大胎的影響漸漸沒那麼大。

總之來張大頭貼:

[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~1482

還有這顆大胎大的有點誇張,停在別車旁邊都覺得有點好笑=.=
[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~7087

最後小弟還是有幾個問題想請教各位大大:
1. 這樣的配置下會有行車上的任何危險嗎?(因為暫時沒打算再更換正確規格的輪胎)
2. 雖然不追求滿胎,但想問問我的前輪有機會滿胎嗎?
3. 有聽過前寬厚窄有可能當下還覺得可以壓,但後輪就飄出去了,是有機會的嗎?

-----------------------------------------------------------------------------
20190221補充

其實騎久了之後,很習慣這種肥肥大大胎的穩定感,不諱言靈敏度的確有下降,
但因為常騎的路段離山區很遠,大部分都是走一般道路,其實騎在路上的穩定性真的很好
雖然說靈敏度沒有尖胎來的好,但想要快速變換車道還是輕而一舉的,而且帶來的感受甚至給你穩定+舒適

騎了一段時間後,如果真要說心得,我真的推薦這樣的配置。

本文最後由 open7890763 於 2019-2-21 18:38 編輯

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
a3973105 + 1 現在這個配置靈活比較差(除非不跑山不壓彎).

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆44

跳到指定樓層
ab10264 2017-7-30 00:48 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 ab10264 於 2017-7-30 00:53 編輯

真奇怪的配置,通常是100/90或110/70放前面130/70 120/80 120/70放後面.. 不過 你前輪都換120/80-12了 那後輪可以改成140/70-12 這樣更穩哦 但保證你拖到死 哈哈哈

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
140/70 感覺就是很踏實的一顆胎XDD 不過這樣後輪裝得下嗎 會不會卡到什麼...  發表於 2017-7-30 10:53
100-90-12完全沒問題好嗎...

給個讚

想知道高速騎直線會不會很震呢?? 因為也有看到一些人說不那麼穩 所以才會動搖  發表於 2017-7-30 10:54
qoospla 2017-7-30 05:50 發文來自手機 只看這個作者
這樣好騎嗎?

給個讚

坦白說不那麼好騎,甚至斜到一個程度會很快壓下去,令人有點怕怕但又不知道是不是極限,不過習慣後順順騎不要太激烈壓車倒很順暢  發表於 2017-7-30 10:58
1. 這樣的配置下會有行車上的任何危險嗎?(因為暫時沒打算再更換正確規格的輪胎)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一般正常使用 除了重手與不靈活外 沒有什不妥 ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 雖然不追求滿胎,但想問問我的前輪有機會滿胎嗎?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

基本上 前輪不太可能會滿胎 ...

除非 車身(高)設定 與 後輪 車架 全部重新設定 (工程可能沒有您想的簡單)

(可能您沒想到過的搭配 我都親身玩過 ... 但 ...)

3. 有聽過前寬厚窄有可能當下還覺得可以壓,但後輪就飄出去了,是有機會的嗎?

前寬厚窄 神經只要不要太大條 ...

隨便輕壓個彎 您就可以馬上發現 :

前輪指向性 變得重手不犀利 ...

後輪 比前輪倒得快 ... (當然 技術好 玩滑胎 也不錯玩 ...)

前輪壓到一定程度時 再押 也彎不過去 ... ...

給個讚

好我大概知道怎麼習慣了,會盡量去體驗看看這種錯誤的配法,了解自己車子的狀態也好,給了我很好的建議,感謝阿~~~  發表於 2017-7-30 11:13
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
open7890763 + 5 字字珠璣 明白解惑 感恩

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

aaron^^ 2017-7-30 09:09 只看這個作者
這樣配過彎時屁股不會滑出去嗎?[Cygnus-X] 前TT93 & 後City Grip 之陰錯陽差尺寸選錯囉~585

給個讚

下壓到一程度時,會突然下傾劇烈,而且過彎角度大一點其實會晃晃的,可是我感覺不出來是前輪在滑還是後輪耶....  發表於 2017-7-30 11:14
這個配置怎麼樣都感覺怪怪~~
我自已 勁3 K702前100/90-12後120/80~~
即然都騎直線就順順騎吧,前胎裝後輪~~@@
前胎要吃滿有機會啊~~但新胎還好控,等舊胎就難控了~~

給個讚

是指再騎一陣子後輪胎老化就會開始不像現在穩定嗎.... 嗚嗚那我之後就得小心騎乘了感謝  發表於 2017-7-30 11:16
sss888 2017-7-30 10:51 發文來自手機 只看這個作者
大胎騎起來更穩吧

給個讚

真的,如果不壓很深,都能有很穩定的感覺,這倒是很有感  發表於 2017-7-30 11:17
ab10264 2017-7-30 11:11 只看這個作者
NFT 裝140/70不會磨到 其他車我就不知道了

給個讚

好,未來換輪胎來嘗試看看XDD  發表於 2017-7-30 11:18
本文最後由 junior8011 於 2017-7-30 12:11 編輯

這樣只是難騎而已
商品設計出來就不是給前輪...
100/90-12 胎型較尖 所以頃倒快 並不是不穩
只能說你這樣擺很浪費
你要直線穩定 去找胎型較扁的 前輪110 後輪130
至於您覺得這樣OK 那我也沒轍 因為是您在使用

給個讚

筆記筆記,下次不會這樣亂配了(因為最初挑bt601沒有110的),但短時間沒預算再配新胎GG,未來如果後輪用完再把93移到後輪,換一顆窄一點的前輪可以嗎?   發表於 2017-7-30 17:22
MB: GA-B75-D3V (rev. 1.1)
CPU: E3 1230V2
RAM: JETRAM DDR3 2G-1600*4
VGA: GV-N66TWF2-2GD
SSD: Seagate 600系列 120G(ST120HM000-3Y)
HDD: WD 250GB & WD 1TB【藍標】 64M/7200轉
POWER: Seasonic G-550 80+GOLD
CASE: SilverStone PS-08