小老婆汽機車資訊網

[維修] 得意100前叉油更換請教(台中)

[複製連結]

文章日期:2017-7-17 09:39:46

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
大家好

家裡有台2000年的得意100
今年已經快滿17年了!

都停室內車庫,沒啥在外日曬雨淋過
外觀和車況都不錯,也是一發就走
雙載大概還能催到快80,里程數約才2.6萬(少騎長途吧)

不過因為畢竟都在市區ˋ顛簸
前叉已經很軟了!

瞪到窟啦時...有那種點頭撞到底感
很不蘇湖

想重新整理下前叉和後避震

後避震很多前輩告知直上豪邁125即可
長度和孔位都一樣310mm
一支才300..無痛升級

前叉油爬了一天文
知道很多店家直接洩油  不清洗  就直接灌油
這種作法聽說幾個月後又會軟了

找了有清洗+調阻尼的幾家店(台中市)
但幾乎都是很久以前的資料了(所以才又發這一篇問問)
有些店家甚至都收攤了...像睿X

鄉民推薦的幾家有清洗後再灌油+調阻尼的名店

逢甲大煜、南區宏宜、北屯NAT、太平建晟....
(還是大家另有建議的店呢)

在確定前想請教大家幾個問題

1. 得意100的前叉很短  建議加墊片嗎?
2. 建議用啥油比較好(還是就聽店家的換就行)
3. 彈簧和油封要不要一起換呢
4. 上述店家會幫調阻尼嗎...還是只有重灌油
5. 帶自購的豪邁後避震給店家一併更換會不會被譙

說了一堆....謝謝大家耐心看完
也請多多不吝賜教喔     感恩

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-7-17 10:56:44

1.加墊片的用意,是增加預載,等於彈簧變硬點
如果用了17年,覺得彈簧變軟,直接換新就好,不用加墊片
原廠彈簧1條也不過7~80元,換新比較快
2.前叉油通常有在幫忙處理的店家都有準備
如果只是覺得前叉老化想處理,什麼牌的油都比原來的好
無需煩惱這種小小問題,直接讓店家處理就好
3.油封是一定要換,彈簧料錢不貴,建議也換
4.調阻尼?阻尼棒上的油孔孔徑都是固定的,沒辦法調整
當然要調也是可以,需封孔重鑽洞,問題是價錢你能接受嗎?
5.付工資就好,為何會被噍?

給個讚

對於調阻尼這個 朋友上次分享老闆都會說可以調 確定要調之後才會粗估報價 價格不菲 划不來  詳情 回覆 2017-7-19 19:06 | 回覆
專業解答  詳情 回覆 2017-7-17 19:06 | 回覆

評分

參與人數 1 紅利點數 +5 收起 理由
亞伯特 + 5 謝謝詳答...

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-7-17 11:16:16

直接洩油不清洗直接灌油治標不治本,我老婆的15年得意100,前剎叉牽去整理,換DY套件,彈簧阻尼就換新的這樣就差不多了,剛換好路感會稍微震一點,騎一陣子磨合會變舒適,至於前叉油就一般大廠就行了

評分

亞伯特 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

文章日期:2017-7-17 12:57:59

1. 得意100的前叉很短  建議加墊片嗎?
彈簧軟了就要換,硬加墊片不是辦法

2. 建議用啥油比較好(還是就聽店家的換就行)
就前叉油10~20w,越濃越快劣化
不要聽店家加什麼鬼混齒輪油、鬼混機油、鬼混什麼R???的

3. 彈簧和油封要不要一起換呢
那麼久了一定要換

4. 上述店家會幫調阻尼嗎...還是只有重灌油

又不是可調的,怎麼幫你調阻尼
要改變只能對阻尼棒做封孔和鑽孔的動作
但這樣要好幾百,冷門車還不一定一次就達到你要的

5. 帶自購的豪邁後避震給店家一併更換會不會被譙
看店家
有些只賺工錢也可以的

評分

亞伯特 + 5 謝謝回覆 感恩

瀏覽全部評分

文章日期:2017-7-17 17:58:43

本文最後由 亞伯特 於 2017-7-17 18:50 編輯

看了上面幾位大大的回覆
大家都有夠專業

因為從沒整理過前叉...只是爬文
聽了大家回覆才知道

1. 原來加墊片是為了增加預載
    直接換彈簧就可不用加墊片了

因為爬文有看到高工路宏宜
好像不幫人家換彈簧的樣子!不知為啥

2. 一條彈簧才7-80元

瞎米...這麼便宜喔!
那當然要換掉   讓大家見笑了

3. 調阻尼要改變,只能對阻尼棒做封孔和鑽孔的動作

挖勒  要做破壞性的動作喔!
看來還是別動阻尼棒好了

4. 前叉油10~20w 不要亂混齒輪油

逢甲還真有一家(不在上面名單)說前叉油太水
要用齒輪油比較溝...才會軟Q

最後...再請教大家

這樣下來!

前叉全分解清洗、更換前叉油+彈簧+油封
大約是多少費用呢?

還有沒上述以外的建議的店家呢

因為.....

大煜   說要預約到8月後....
宏宜   清洗、換油+換油封(沒含彈簧已報價1300...且聽說這家好像不換彈簧)
建晟   清洗、換彈簧+油封,報價1700...說2小時內就搞定    別家都說要半天
NAT....沒聯繫到

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
得意 100 原廠前叉彈簧料錢一組大約要 200 ~ 300 元,70 ~ 80 元可能是市面副廠一條彈簧料錢吧!所以要耐用建議買原廠的,請參考看看。  2017-7-17 21:39 | 回覆

文章日期:2017-7-17 19:06:44

HKJ 發表於 2017-7-17 10:56
1.加墊片的用意,是增加預載,等於彈簧變硬點
如果用了17年,覺得彈簧變軟,直接換新就好,不用加墊片
原廠 ...

專業解答

文章日期:2017-7-17 22:03:50

本文最後由 tzseric 於 2017-7-17 22:08 編輯

1.先確認舊品管壁是否有磨損...
2.有磨損直接換新的....
3.油封材料跟DIO  一樣[很便宜]
4.彈簧用舊的就好...通常失油才會..瞪到窟啦時...有那種點頭撞到底
5.圖片是上上個月拆換老婆的前叉,前輪磨耗嚴重+.瞪到窟啦時...有那種點頭撞到底

圖片是上上個月拆換老婆的前叉,前輪磨耗嚴重+.瞪到窟啦時...有那種點頭撞到底 ...

圖片是上上個月拆換老婆的前叉,前輪磨耗嚴重+.瞪到窟啦時...有那種點頭撞到底 ...

給個讚

挖賽 又一高手出現了 宏宜說這油封不好找 我也是跟他說:油封跟DIO一樣啊!怎麼會不好找(爬文心得) 本來清洗+重灌油 800 換油封則漲到1300.... 油封不貴 多出的應該都是工錢吧  詳情 回覆 2017-7-18 00:08 | 回覆

評分

亞伯特 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

文章日期:2017-7-18 00:08:46

本文最後由 亞伯特 於 2017-7-18 00:09 編輯
tzseric 發表於 2017-7-17 22:03
1.先確認舊品管壁是否有磨損...
2.有磨損直接換新的....
3.油封材料跟DIO  一樣[很便宜]

挖賽   又一高手出現了

宏宜說這油封不好找
我也是跟他說:油封跟DIO一樣啊!怎麼會不好找(爬文心得

本來清洗+重灌油 800
加換油封則漲到1300....

油封既然不貴
多出的應該都是工錢吧

給個讚

其實現在+分解清洗800元已經沒人做了, 800元大概都是直接換油的工資。 油封你覺得好找的話(點滑鼠),你可以自己買完再請她幫你裝, 一來你可以買到便宜的油封,不用使用車行貴森森的油封, 二來車行也好直接跟你報  詳情 回覆 2017-7-18 07:31 | 回覆

文章日期:2017-7-18 07:31:25

亞伯特 發表於 2017-7-18 00:08
挖賽   又一高手出現了

其實現在+分解清洗800元已經沒人做了,
800元大概都是直接換油的工資。

油封你覺得好找的話(點滑鼠),你可以自己買完再請她幫你裝,
一來你可以買到便宜的油封,不用使用車行貴森森的油封,
二來車行也好直接跟你報工資,你也不會覺得好像被賺多少一樣。

還是如果連工資都覺得太貴的話,可以請車友幫你整理,
說不定只需要1~2杯飲料的代價而已喔。

文章日期:2017-7-18 13:59:23

好多專業解答,看來我家買菜車也該換一下了

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊