改裝空濾盒也能提升流量?(新問題請益解答)

娜大,如果你的資源許可,不知道會不會想嘗試弄一台流量檯?有流量檯,你想怎麼試,應該都沒問題!而且,到時候可以測的不會只有空濾.........呵呵~~~改裝空濾盒也能提升流量?(新問題請益解答)8339改裝空濾盒也能提升流量?(新問題請益解答)8422

會這麼說,是因為曾經有想過這麼做,無奈我的資源有限,沒辦法DIY一台!
sfhuictk 發表於 2017-7-14 01:42
在看過產品圖後感覺空濾外蓋的進氣口似乎隨著外蓋容積一起變大了?
如果是這樣其實娜大講的應該不完全是錯 ...

若進氣系統只單純將進氣口徑與集氣箱加大,而沒有任何的主被動機制去加壓或是改裝加大進氣閥,氣體的流量會變大而流速是不會改變的,因為所有的條件完全不變,唯一改變的就只是因為集氣箱加大後蓄積的氣體流量而已,而這樣的改裝追求的都是車子在中高速後的延伸性能有改善(這在本篇連結的那個文章中有提到),就跟用大吸管與小吸管喝飲料一樣,用同樣的吸力去吸同樣的時間後,大吸管吸的量一定比小吸管多的意思是一樣的,而這改變的是"量"而非"速",別被"補充速度"這種錯覺去搞混了,所以為何市面上進氣系統的改裝品都會搭配高流量(大吸管)濾心的原因,就是因為其追求的都是高轉之後車子的進氣量能夠用,所才會叫"高流量"而非"高流速"~~~~

另兄臺是不是把很多東西搞反了,"應該也有一點高流量空濾的效果(僅限低轉速)"~~
高流量濾心的真正訴求效能是在高轉時能提供比原廠濾心更多的進氣量以提供高轉時空氣的需求,引擎低轉時對於進氣量或是其他的要求是很低的,要不要再去update一下這些所有的相關知識呢?!!~~~~~~~~~
本文最後由 sfhuictk 於 2017-7-14 15:01 編輯
climaxes 發表於 2017-7-14 12:20
若進氣系統只單純將進氣口徑與集氣箱加大,而沒有任何的主被動機制去加壓或是改裝加大進氣閥,氣體的流量會 ...

請分下段吧
看得有點累
C大您舉的吸管例子其實不是很貼切本例

我把幾個關鍵詞提出來說明一下
1.進氣閥->通道截面積(A)
2.流速->單位時間通過的距離(V)
3.流量->截面積與流速相乘(Q=AxV)

首先1.沒有改變
畢竟娜大沒有更改引擎設定

再來是您說的3.變大
這點沒問題,我也同意

最後是2.的變化
我覺得蠻奇怪的
為何截面積沒變,流量變大,流速不會增加?
這與您的吸管例子有些不一樣吧?

大吸管比較貼切的情況應該是指比原廠大的
進氣閥、進氣歧管、節流閥、肥腸、空濾外蓋進氣口

而您說的濾心問題
個人覺得應該歸類為阻力
以您的吸管例子來說
吸冰沙->原廠濾心
吸水->高流量濾心

個人認為流"量"跟流"速"是息息相關的
以上是我的觀點
如果有什麼東西弄錯了還請指正
謝謝

qdrf 2017-7-14 16:04 只看這個作者
截面積  流速 流量 研究一下吧
還有空氣進氣阻力
改裝空濾盒也能提升流量?(新問題請益解答)6824
有車不改真難過
沒車改更難過
調校:把物理量與電壓之關係找出來
本文最後由 climaxes 於 2017-7-15 15:33 編輯
sfhuictk 發表於 2017-7-14 14:33
請分下段吧
看得有點累
C大您舉的吸管例子其實不是很貼切本例

所以才說知識觀念要update一下了,就知道是把"補充速度"的錯覺當成是流速增加了
流速->單位時間所走的距離而不是"截面積通過的量",是"速度"而不是"質量",所以別搞錯了~~

關於"最後是3.的變化....."的問題,就因為原PO堅持都是原廠規格,只是將集氣箱面積增大,而其他條件不變,那氣體進到進氣閥的流速當然還是保持跟原廠時一樣,所以流速當然是不會增加,只是流量增加(因為集氣箱面積增大)而已,這樣搞懂了吧!!

至於:

"這與您的吸管例子有些不一樣吧?
大吸管比較貼切的情況應該是指比原廠大的看的出來"  

現在科技進步,很多人只要看到太多字的文章就會自動跳著看,然後喊累再自以為是地去解釋,看的出來在閱讀與理解上有了問題與障礙,整段回文中開頭就已經提到"若進氣系統只單純將進氣口徑與集氣箱加大,......",所以中後段才有吸管與高流量濾心的比喻及例子,然而礙於現實的狀況有人無法將整個文章融會貫通,可惜了!~~~~

最後流"量"跟流"速"當然是有相關,不過在他們當中有很多的第三者,ex.管路的截面積,壓力,壓力差,流體的密度,管壁與流體的磨擦係數..........等,沒有想像中流量大,流速就一定會變大或變小那麼簡單的,這是物理學裡的一門學問,個人觀點派不上用場!~~~~~~
本文最後由 sfhuictk 於 2017-7-14 19:09 編輯

謝謝C大的指教

另外關於娜大的新問題
為何僅更換空濾外蓋會有效果...

我想是阻力的變化
阻力除了濾心之外還有很多因素
像是進氣導管口徑、肥腸、節流閥跟喇叭開口等也會影響

雖然我前面提了個空濾流量上限的看法
但其實流量上限沒那麼容易達到
如果容易達到的話...改缸車不都吸不到氣了改裝空濾盒也能提升流量?(新問題請益解答)8789
所以只要把阻力降低...
就能繼續提昇進氣量

不過當然有其限度
畢竟引擎的吸力就那麼強...
給它再多的空氣也就只能吸固定的量

當然衝壓進氣跟增壓車就是另外一回事了...

P.S.空濾箱容積本身對進氣這件事沒有任何意義,但對聲音影響很大

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

lienly 2017-7-14 22:44 只看這個作者
made in JP???
若是真的來自JP, 應該是不會取名這麼聳的Shin Yea, 這名字一看就不太像是JP的產品.
阿彌陀佛
climaxes 發表於 2017-7-13 12:41
單純只加大容積能增加流量,沒有任何外力加壓還能增加流速??這還真是新的理論!!連結的文章從頭到尾也只提到 ...

能回到我想問的問題本身嗎?這才是我想知道的!!
娜希亞 發表於 2017-7-14 22:54
能回到我想問的問題本身嗎?這才是我想知道的!!

會有這個相隔2 3天的回文就表示有在follow和其他網友的回文討論,而答案就已經在回覆其他網友的回文中有提到了,沒看到嗎??一定要直接針對性的答案?!既然要這麼強調存在感,那就:

"因為原PO堅持都是原廠規格,只是將集氣箱面積增大,而其他條件不變,那氣體進到進氣閥的流速當然還是保持跟原廠時一樣,所以流速當然是不會增加,只是流量增加(因為集氣箱面積增大)而已"

這跟其他網友針對新問題回覆的答案,其最終結果是一樣的,文字內容的敘述不同而已,如果還是不知道或是不懂其中的差異或是還有其他的疑問就再討論了,加油!!~~~~~~~
climaxes 發表於 2017-7-15 10:14
會有這個相隔2 3天的回文就表示有在follow和其他網友的回文討論,而答案就已經在回覆其他網友的回文中有提 ...

我的意思是回歸我新問題!這才是我想知道的