新電瓶, 需先充電否!? 充電技術

Eric6110 2017-7-10 16:19 發文來自手機 只看這個作者
謙文R 發表於 2017-7-10 15:08
是的~ 您遇到了, 不過店家也是有難處,因顧客會懷疑 裝舊電瓶,才這樣做
我認識20多年的機車店, 電瓶都會 ...

這也就是網路上大多數提及的,原車電瓶壽命比後來換的因素之一,不過現今市場上的電瓶重量,也有人PO比原廠的輕(同型號)?因而寧可多花錢去買原廠電瓶?
謙文R 發表於 2017-7-10 15:08
是的~ 您遇到了, 不過店家也是有難處,因顧客會懷疑 裝舊電瓶,才這樣做
我認識20多年的機車店, 電瓶都會 ...

有這麼長壽命?
我都是把硫酸注入電瓶後再把蓋子蓋上
靜置3小時再裝入機車上,我沒有充電器,所以我都沒在充電
但是電瓶我會特別指定原廠
我要上面有印KYMCO、SYM、YAMAHA 沒有印這些LOGO我絕對不會買

原廠跟外面市售的電瓶壽命差很多
本文最後由 謙文R 於 2017-7-10 18:53 編輯
yongba0215  
文章日期:18 分鐘前
我都是把硫酸注入電瓶後再把蓋子蓋上
靜置3小時再裝入機車上,我沒有充電器,所以我都沒在充電
但是電瓶我會特別指定原廠
我要上面有印KYMCO、SYM、YAMAHA 沒有印這些LOGO我絕對不會買

原廠跟外面市售的電瓶壽命差很多

以我的使用經驗 GS 與我媽車上YAMAHA 7號 機車行換800元(GS代工製造)
GS使用起來,沒有差~ YUASA確實壽命短一半以上,可能因店家進貨成本低有關,我在竹科時,買過一顆7號450元,2年3個月掛掉,經銷商在中華路上,光陽G4 125陶缸(到現在電系正常,沒換過發電機)

YUASA汽車電瓶, 在我爸小貨車上,壞過2顆,超短壽命,一顆用1年1個月,一顆用9個月新電瓶, 需先充電否!? 充電技術5153  
不過更早之前那顆YUASA 用了5年多才壞,這3顆都是保養廠裝的新電瓶, 需先充電否!? 充電技術8251
電機工程系所的我,在量測汽車電系後,確認電系系統沒問題,到現在發電機還活的好好的
後來我出錢買了一顆 Panasonic 46B24LS 送他, 2010年1月, 製造日期約1.5個月~ 非常新鮮新電瓶, 需先充電否!? 充電技術4274
到現在也7年半了,還活得好好的新電瓶, 需先充電否!? 充電技術6733
另兩顆   Panasonic 46B24LS(2013年8月), 55D23L(2013年7月)都活得好好的

我汽車電瓶都不是用到,完全壞掉才換新~都放電實驗與量測,快不行就換新新電瓶, 需先充電否!? 充電技術9318  

所以我汽車電瓶愛用Panasonic ,機車愛用GS
以上是使用經驗

希望大家回覆時, 多多提供 "使用經驗" 給車友參考, 較有意義新電瓶, 需先充電否!? 充電技術2235
至於一些 "大頭症回覆" 看完~ 笑笑就好新電瓶, 需先充電否!? 充電技術5514

auxo 2017-7-10 19:25 只看這個作者
我的使用經驗也是新電瓶入液後放個半天一天再充電,直接用麻新之類的全自動充電器充到飽即可。壽命約5年。

至於出廠年份其實不重要,因為新電瓶會有封條,沒撕開前都無所謂。所以我沒事會買新電瓶回家放,當要換電瓶時就有時間加水後放置以及充電,不然等網拍到貨還要幾天。

至於有些車友會去電瓶行買電池,有時候電瓶行因為單一型號進貨量可能不比機車材料行,所以價格也不見得會划算。而品牌也無所謂,有什麼用什麼。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
auxo  
文章日期:15 分鐘前
當前在線
我的使用經驗也是新電瓶入液後放個半天一天再充電,直接用麻新之類的全自動充電器充到飽即可。壽命約5年。

至於出廠年份其實不重要,因為新電瓶會有封條,沒撕開前都無所謂。所以我沒事會買新電瓶回家放,當要換電瓶時就有時間加水後放置以及充電,不然等網拍到貨還要幾天。

至於有些車友會去電瓶行買電池,有時候電瓶行因為單一型號進貨量可能不比機車材料行,所以價格也不見得會划算。而品牌也無所謂,有什麼用什麼。

非常好的留言回覆新電瓶, 需先充電否!? 充電技術6496  極具有參考價值

至於已入液的汽車電瓶, 別太要求店家一定要3個月內
因要看您買時的氣候 "溫度" 而定~

5. 小型閥控式(密封式)鉛酸蓄電池的各項特性 ~  GS BATTERY台灣杰士電池
http://www.gs-battery.com.tw/knowhow-technicalmanual-5.php  

圖12 周圍温度與自放電率的關係新電瓶, 需先充電否!? 充電技術9901
以我前面, 提供的官網資訊 ~ 聰明的您, 想到什麼呢?新電瓶, 需先充電否!? 充電技術6336
有人讀書看完一次,考100分,也有人讀10次,考不到60分不及格~ 上課時又愛鬼叫,影響同學新電瓶, 需先充電否!? 充電技術8905  看完~ 笑笑就好新電瓶, 需先充電否!? 充電技術7735

也就是說~ 新電瓶, 需先充電否!? 充電技術5218
冬天11~2月,氣溫較低時,買的電瓶, 即使製造日期 已經3個月~ 新鮮度 = 夏天1個月
反之~ 夏天6~8月, 製造日期 已經3個月~ 新鮮度 = 冬天9個月

這就是為何,有些人 買同廠牌,同樣型號電瓶~ 壽命大不同新電瓶, 需先充電否!? 充電技術3903 卻不知原因
至於某些 廠商~ 故意把電瓶,做得不耐用,配合保養廠~ 在此需車友提供 "使用經驗" 新電瓶, 需先充電否!? 充電技術4297

給個讚

聽說湯淺跟統力代工廠雜亂,品質不一。有人就會選用國外的了。我最近還發現斑馬牌,價格還不便宜,沒法子補水密封式的樣子。  發表於 2017-7-31 18:01
本文最後由 謙文R 於 2017-7-10 23:14 編輯

這裡有篇罵汽車電瓶文章~

汽車零組件 - 請問關於汽車電瓶的壽命問題! - 汽車討論區 - Mobile01
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=620&t=3237447

動力研究室綜合區 - 台製電池 比較不耐用嗎  湯淺 統力... - 汽車討論區 - Mobile01
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=3699555&p=1

我在竹科買的這顆 YUASA湯淺 7號, 是上班時,跟課長聊天,早上機車發動有點沒力,還是可以發,等這週放假,回南部再買機車電瓶,湯淺經銷商YUASA中華路,是我課長報我去買的,當天下班,我就去買了
我課長後來,也去買一顆YUASA 7號,光陽G3 125,用不到1年半,就壞了,還問我買的那顆壞了沒? 比我晚買,還比我早掛掉新電瓶, 需先充電否!? 充電技術9664
當時還沒壞,過沒3個月,就掛了, 後來我課長跟我討論後,去買GS電瓶7號
不過,我課長G3 125前一顆湯淺YUASA 7號,用了5年多才壞
別以為 竹科工程師 都是笨蛋新電瓶, 需先充電否!? 充電技術2857

雖然~ 我非電瓶公司研發人員,但電瓶 "常識" 也較一般顧客 "稍多一些",連我這關,都過不了,那就好笑了新電瓶, 需先充電否!? 充電技術4986
目前Panasonic汽車電瓶, GS機車電瓶~ 使用都沒問題
若有天,像湯淺YUASA有問題, 會毫不客氣,換別的品牌電瓶
奇怪哩~ 湯淺YUASA 怎不像從前早期那樣,提供好品質電瓶呢!?新電瓶, 需先充電否!? 充電技術4666

給個讚

竹科工程師?什麼學歷?  發表於 2017-7-31 18:32
有次顧路而牽去給車行換,5號就跟我收800了... 後來都自己去買來換,才400左右.  詳情 回覆 發表於 2017-7-11 13:33
除了充電之外~也可以先秤重唷~

給個讚

十幾年前就聽說過 有一家髒難電池    (已移到贓兵工業區)

有幫某幾款日本品牌的電池 代工OEM 貼牌

所以 買廠牌 不一定就是 買原廠.......電池回收後的去向真的是打碎取銅嗎??

還是又有方式還原極板 懂得人出來教教

給個讚

RACING KING 180  
前 MICHELIN City Grip 2  120/70/12
後 MICHELIN City Grip 2  130/70-12
本文最後由 謙文R 於 2017-7-12 14:30 編輯

[閒聊] 統力GS VS 湯淺YUASA電池的選擇 - 看板 biker - 批踢踢實業坊
https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1474437833.A.DC7.html  

請問GS 電瓶有比湯淺好嗎,小老婆汽機車資訊網電機實驗室
http://forum.jorsindo.com/thread-2140357-1-2.html

用了七年多的電池更換選擇,小老婆汽機車資訊網KYMCO 速克達研究室
http://forum.jorsindo.com/thread-2468213-1-1.html

新勁戰的電瓶原廠跟湯淺差在那,小老婆汽機車資訊網YAMAHA 速克達研究室
http://forum.jorsindo.com/thread-2421289-1-1.html

湯X電池使用心得,小老婆汽機車資訊網電機實驗室
http://forum.jorsindo.com/thread-2509134-1-1.html

看來~ 眾多人與我 "使用經驗" 相同
何況電機工程系所的我,應更該有說服力~ 在使用方法上

電瓶長壽 的關鍵~ 在於保持充飽電狀態新電瓶, 需先充電否!? 充電技術7579

所以~ 新電瓶, 需先充電否!? 充電技術8218
我騎機車,熄火前,先關大燈,熄火後,不再使用任何電力,去消耗電瓶電
開車熄火前,一定先關大燈與冷氣...等等,熄火後,不再用電力,消耗電瓶電

所以~
機車或汽車~ 熄火後, 用三用電表量測~ 會漏電流新電瓶, 需先充電否!? 充電技術1490  (拔電瓶負極 電流檔 串聯量測)
在評論電瓶時,是較不具公信力地~