空濾箱也是有壽命的...

近一年來,魯蛇的RV250里程數緩慢增加,一個月才騎1千不到,但弔詭的是,空濾的壽命大幅縮短到剩下1、2千公里就必須更換,否則怠速常常會掉到1千轉、接近熄火。
而空濾拆下後,空濾後方的進氣管附近,竟可看到泥水乾固的痕跡...

但目前為止,引擎還算正常、出力正常,也沒特別吃機油

探究了半天,找出幾個可能的原因

1. 固定空氣濾芯的螺絲,其中一個莫名其妙崩牙,鎖不緊。 這能解釋為何空濾後方會有泥沙跑進去堆積

2. 空濾外殼中間的橡膠失去密封作用

解決方式:

目前已知RV250的空濾箱上,有兩條橡膠的密封墊圈,但零件手冊上只有寫出一條,所以可能要去叫一條來換看看。

另外空濾固定螺絲崩牙的部分,預計會找環氧樹脂來灌滿,重新攻牙後看能否固定,若不行,只好換空濾總成了~

給個讚

回覆 ohya19910326 : 這車好騎得很,幹嘛換  發表於 2017-7-7 08:17
換車比較快...  發表於 2017-7-6 22:51
這種車早該換了!!  發表於 2017-7-6 18:10
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆34

跳到指定樓層
空濾總成會莫名崩牙…筆記中

絕對不是人為過鎖…筆記中

密封墊圈是消耗品不奇怪,橡膠久了就老化很正常

給個讚

空濾螺絲、車殼螺絲我一向都輕輕鎖,輕到不能再輕,但有些就是會莫名崩牙. 估計是因為泥沙沾在螺絲上,有時鎖上的時候沒有順著螺紋排出,而是直接破壞塑膠的牙. 密封墊圈是消耗品是不奇怪,奇怪的是零件手冊上的  詳情 回覆 發表於 2017-7-6 16:21
本文最後由 天生魯蛇 於 2017-7-6 16:24 編輯
娜希亞 發表於 2017-7-6 16:01
空濾總成會莫名崩牙…筆記中

絕對不是人為過鎖…筆記中

空濾螺絲、車殼螺絲我一向都輕輕鎖,輕到不能再輕,但有些就是會莫名崩牙.

估計是因為泥沙沾在螺絲上,有時鎖上的時候沒有順著螺紋排出,而是直接破壞塑膠的牙.

密封墊圈是消耗品是不奇怪,奇怪的是零件手冊上的密封墊圈數量跟我實際看到的不符,拿去問賣三陽零件的,竟說沒有賣~

對了,空濾外蓋僅因密封墊圈疑似失效,空濾的壽命竟然只剩下原本的1/3,未免也太奇怪,所以魯蛇還要繼續找原因.

給個讚

可能是原廠附的自攻牙螺絲 看你RV250應該是三陽的 我買三陽的車有些塑膠殼都用自攻牙螺絲(有些則是用尖頭螺絲鎖) 如果你還有原廠的自攻牙螺絲趕快換尖頭的螺絲 不然還是會變空轉  詳情 回覆 發表於 2017-7-16 12:01
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
本文最後由 stereophotogp 於 2017-7-6 17:23 編輯

塑膠跟膠條裡面的塑化劑都會慢慢揮發 尺寸就會越來越縮水 如果車上有腳踏墊的大概過七八年卡榫就會裝不上原來的孔洞了 拿矽力康沿著邊緣黏一遍吧
我的馬車空濾進氣口會噴在空濾芯的一個定點 結果就是幾乎所有灰塵全部捕捉在油性濾心那個小區域上積的厚厚一層 其他地方都是乾淨的 尤其空濾箱進氣都是在椅墊下那種比較沒有灰塵的地方 要是車輪旁邊有開縫可能像空濾小海綿一下就堵死了 看看是不是這種原因

給個讚

我也有想過是空濾箱連接節流閥之間的管路,接縫處有破損 肉驗看,接縫處的確有龜裂,之前也用矽利康填補過,但沒改善. 至於用矽利康去取代原本濾外蓋上的密封橡膠圈,我是怕塗的不均勻,更慘....  詳情 回覆 發表於 2017-7-6 17:26
stereophotogp 發表於 2017-7-6 17:21
塑膠跟膠條裡面的塑化劑都會慢慢揮發 尺寸就會越來越縮水 如果車上有腳踏墊的大概過七八年卡榫就會裝不上原 ...

我也有想過是空濾箱連接節流閥之間的管路,接縫處有破損

肉驗看,接縫處的確有龜裂,之前也用矽利康填補過,但沒改善.

至於用矽利康去取代原本濾外蓋上的密封橡膠圈,我是怕塗的不均勻,更慘....

給個讚

我現在覺得什麼空濾箱 燈殼外蓋等等都是消耗品 我覺得換了就ˋ是了 追風這種30年車上面的塑膠橡膠護套等等硬化的硬化縮水的縮水 油管直徑縮水到原來的3/4 燈殼縮水卡死拆不了 外殼還脆化被貓抓破 我現在都是能找什  詳情 回覆 發表於 2017-7-6 17:34
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
天生魯蛇 發表於 2017-7-6 17:26
我也有想過是空濾箱連接節流閥之間的管路,接縫處有破損

肉驗看,接縫處的確有龜裂,之前也用矽利康填補 ...

我現在覺得什麼空濾箱 燈殼外蓋等等都是消耗品換了就ˋ是了
追風這種30年車上面的塑膠橡膠護套等等硬化的硬化縮水的縮水 油管直徑縮水到原來的3/4  燈殼縮水卡死拆不了 外殼還脆化被貓抓破 我現在都是能找什麼新的料就換上省得麻煩
大陸製"哥倆好"AB膠,黏著ABS塑料上很堅固,
包含重製牙孔與鎖點.空濾箱也是有壽命的...2842

露天有人進來賣.

給個讚

我是買那種灌模型用的AB膠,不知道能不能用  詳情 回覆 發表於 2017-7-6 19:34
freedom888 發表於 2017-7-6 17:44
大陸製"哥倆好"AB膠,黏著ABS塑料上很堅固,
包含重製牙孔與鎖點.

我是買那種灌模型用的AB膠,不知道能不能用

給個讚

[attachimg]2241068[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2017-7-6 22:05
沒用過,不知道..哥倆好這東西是有幸看到車友分享才去買來重塑鎖點的,真是他X的堅固耐用!  發表於 2017-7-6 20:00
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
719589 2017-7-6 22:05 只看這個作者
本文最後由 719589 於 2017-7-6 22:07 編輯
天生魯蛇 發表於 2017-7-6 19:34
我是買那種灌模型用的AB膠,不知道能不能用

空濾箱也是有壽命的...4382

空濾箱也是有壽命的...12
說到這邊就很懷念以前香菇頭的那種空濾
香菇頭兩頭鎖緊就不會從濾紙以外的縫隙漏氣
哪像現在空濾箱,縫隙一大堆,漏氣的地方也一堆……