[專家講座] gogoro換電池到底是對還是錯?

alesiX 2017-6-12 02:27 只看這個作者
本文最後由 alesiX 於 2017-6-12 02:30 編輯
bigandy.gm 發表於 2017-6-12 01:45
這有什麼好騙的?不用說國外換電汽車了,gogoro上市前台灣也有換電電動機車啊問題是實用嗎?廠商有認真要 ...

喔....原來他是首創就是了?在乎那一點點錢?
累進電費是很恐怖的...
用電大戶要繳的錢跟一般老百姓繳的電費差很多...

做生意的一個月好幾萬塊跟幾千塊,原來是一點錢...
如果差更多呢?這些錢你要繳嗎?
國外無線充電的技術,正要成熟了(台灣目前尚未執行此方面的技術)...!

若國內也能使用無線充電的技術,也許....能彌補交換電池的不足

給個讚

台灣算有吧....蓋亞汽車....只是到現在還是沒消息... 去年說商用化會先上市.. 他們做的電動三輪機車...用無線充電版.... [attachimg]2233825[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2017-6-12 20:19
政府總歸是要編預算給電動車產業的
但這筆資源交給gogoro
會比交給其他業者糟蹋好

台灣很多電動車業者都在拉大陸一台8000元台幣的整車賣3萬騙補助
車爛就算了,許多規格零件還很難找,光煞車燈、方向燈、大燈要吃36V、48V就大有不同了,輪胎還未必是高速胎,更慘的是電池規格未統一,電芯掛了基本等於孤兒車

幾年前就有人在說小牛CP值要打趴Gogoro,至今台灣仍沒業者敢引進,也沒在路上看到半台,現在則有人說全抄襲的ecooter要打趴gogoro
我覺得也是打不趴

現在要統一用gogoro的電池,一堆電動車業者在哀號掙扎,說這是獨厚廠商

很多拉整車的廠連生產能力都不具備,光要她開個電池架他就辦不到了,對電力線徑的要求,安全機制的要求,他也達不到,電池規格統一的那天,就是這些混飯廠商出局的那天

油車廠商擔心嗎?他們其實不擔心,gogoro的客群從來不與他們有競爭,像我就絕對不會選電動車,我喜歡油車,喜歡檔車,出於喜歡,就不會去考慮地球環保等等等等

該擔心的是那些上不去下不來的電動車廠商,emoving混預算混了N年才多少市佔,emoving上頭的中華汽車沒錢嗎?再上頭的裕隆會沒錢嗎?想不想把錢花在這而已

後起的GGR,一瞬間幹掉你三四年的市佔率,北中南都開始有充電站
一家背後是老巨人,一家找來各路股東,前者早起跑就算了,車還塞到各公家單位,該有的優勢無一不缺,卻被後發制人

商人最終目標都是賺錢,但畢竟還是有分,賺眼前跟賺未來的
賣你100元東西,你嫌貴,但他成本90元,甚至110元,他看的是未來作大了回收
賣你50元東西,你覺得佛心,但他成本20元,他給你兩台還有賺

任何東西想普及想做大都要有通用規格,為何我們AC是110V60Hz,為何汽油只有92 95 98,為何天然氣相關行業都有個欣字,為何汽機車電瓶都是12V,為何巴西好好的汽油不用要去用酒精汽油,AA(3號)AAA(4號)乾電池,這就是規格制定者,他們訂出最基本的規則框架,下面廠商在這個規格內自由發揮
Gogoro很可能成為電動車產業的規格制定者,很可能之後都給他賺飽
但人家值得,不然你覺得誰的東西值得?
GGR出來前群雄亂鬥這麼久了,也沒看到一個普遍規格被制定,這才是真正拖延限制這個產業的發展
參與人數 3紅利點數 +13 收起 理由
allman1969 + 5
a-za + 3 不加分不<span id="transmark" st
keming + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +13

Kllen 2017-6-12 03:46 發文來自手機 只看這個作者
整體討論這些543 車不就騎爽就好了
一堆人糾結一些 很簡單的事情
覺得月費不合理 電池不是自己的
那去買充電的電動車麻!
又沒人逼你們買換電式的 又要繳月費
真的很好笑呢 愛吃又假小心
台灣 民主國家耶? 到底是誰逼你們要買換電的
只要你有錢 買傻車都可以 甚至訂做專屬手工車的大有人在
還有吃人民的納稅錢 那試問 現在哪家廠商沒有官商勾結
我還真想不到哪家沒有官商勾結 三大廠 吃多久了?
這在台灣已經是個文化了 活在台灣這麼久你還不知道嗎
我們小老百姓能怎樣? 反正車我買到便宜就好 其他管他去死?
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
h7878220 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

sjx2003intel 發表於 2017-6-12 01:41
不管電動車是換電池還是自行充電的模式,筆者只考慮一個問題,電從哪來???
在台灣,目前有79.9%的電力來自 ...

這個論點已經討論很久了...
我是覺得電車油車汙染程度差不多啦
電車可能稍微好一些,原因如下

1. 火力發電燃燒效率比內燃機高,Otto cycle先天限制就是這樣。

2. 火力發電廠都設在郊區,汽機車都集中在市區。都市人口密度高,雖然這樣說很不好,但排廢改在郊區較符合大多數人利益。

3. 電廠會固定歲修保養、定期檢測排廢氣。路上的汽機車有多少觸媒早就失效的,還有改管改電腦的,汽機車太容易因為種種因素超出標準。(別跟我說定期排氣檢驗,5期以前的標準跟屁一樣)

因為無法實際進行碳排、汙染物等總量計測
就推論來說各有各的說法,爭不出結果的
因為機車沒有空調,重量輕(約 100-120 公斤,相對於汽車動輒 1500-1800 公斤),又屬於中短距離的交通工具

我管你換電池還是自家充電,設計出發點就錯了,難怪沒人要買單.

這種設計出發點,就跟摩托車就該靠邊騎、不能騎快車道、不能上快速道路一樣.

一整個先入為主的嚴重歧視

遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
ncr 2017-6-12 08:46 只看這個作者
為什麼已經做電池了,還要用18650去排列?

自治電池不是可以更小顆嗎?
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
補助的辛酸鄉民知道嗎?中華民國的工業用電電價是全球第四低,財團很可憐呀。
能接受的自然就買單....但個人一直認為GGR的長遠目標在於以後的月租費用...以台灣的大小要全台建構換電站的目標是可以達成(再加上政治資源雄厚)...但先決條件一定是要達成銷售數量(基本也要10萬台以上.當然越多越好)....若一直沒達到光換電站的費用就垮台了...因此若一直未達成目標個人還是認為最後還是開放電池買斷自充...當然達成就賺很久啦....
stereophotogp 2017-6-12 09:12 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 stereophotogp 於 2017-6-12 09:37 編輯
human1117 發表於 2017-6-12 00:10
誰說要免費騎了?  
充電當然是照電費算阿
憑什麼沒騎也要月租?

不好意思 政府是補助多少錢 政府補助車主的錢你算一下可以繳個三四年電錢了
自己家裡的電不用錢的嗎 還有那麼多可以自己在家充的車怎麼不去買呢
好奇請問開始上班沒有 知道弄個房子 有水有電是要拚了老命的嗎 成立一家公司 研發整套系統 設立換電站投資電池 營運維修耗損等等哪是這麼簡單的事 你又不買檢討人家做什麼

給個讚

拿人民稅金補助 算自己可以少繳好幾年電費??? 你這邏輯真的棒! 沒人這樣洗腦的好嗎... 95汽油 1公升差不多25塊 至少可跑30KM GGR 換算每公里1.33塊 30公里約40塊 月租799 一個月600KM(符合上班通勤) 我125CC機車  詳情 回覆 發表於 2017-6-13 07:04