野狼油箱蓋橡皮維修

階段性任務已經完成一些,最近比較有空把之前整理的資料做些分享,希望能幫助到車友。
有騎野狼的朋友們,想必都有遇過或未來可能會遇到油箱蓋方面的問題,也就是油箱蓋的橡皮劣化破裂的狀況,橡皮破裂會造成密封不良,下雨時水氣可能會跑到油箱,油氣容易飄散至空氣中,而我就是有天早上騎來要騎車時聞到汽油味,才發現我的油箱蓋橡皮破了,且那時得油耗變得比較差(每公升少1~2公里),於是才決定要維修,但去了材料行才知道沒有在單賣橡皮,要換整組油箱蓋,這就代表要再多帶一隻鑰匙,除非是換全部鎖頭,於是只好打退堂鼓另尋方法,廢話不多說,開始ˋ正文。

首先是準備工具(有些工具沒拍到,但會列出來)
1、2分套筒組(其實只用的到5.5或6號套筒而已)
2、十字起子
3、替代用橡皮(機車內胎)
4、密封膠(我最後是用太陽牌的密封膠,等下會附圖)
5、WD40或恐龍191(都分解了順便潤滑內部)
6、2隻固定鉗
7、肥皂水(密封膠塑形用)
8、擦拭紙
野狼油箱蓋橡皮維修1404

液體迫緊膠我覺得不好用,最後去買了太陽牌的密封膠
野狼油箱蓋橡皮維修3574

油箱蓋正面,旁邊的螺帽跟墊片是鎖在油箱上的
野狼油箱蓋橡皮維修7157

油箱蓋背面
野狼油箱蓋橡皮維修3989

拆下2個十字螺絲(有彈簧會彈起要注意!!)
野狼油箱蓋橡皮維修5831

拆下小蓋子,裡面的O-RING可順便換,我自己的當時看時還好所以沒換。
野狼油箱蓋橡皮維修1081

全部分解並排好,鑰匙孔內部可以上油潤滑,注意橡皮即可。
野狼油箱蓋橡皮維修6848

損壞的橡皮
野狼油箱蓋橡皮維修6375   

野狼油箱蓋橡皮維修4290

橡皮大小規劃
野狼油箱蓋橡皮維修1228

修剪適當大小
野狼油箱蓋橡皮維修4810

野狼油箱蓋橡皮維修5928

假組看看,看來不錯
野狼油箱蓋橡皮維修7591

在鎖回2顆十字螺絲時因為有彈簧會往上彈,所以我用固定鉗先固定好再鎖。
野狼油箱蓋橡皮維修4814

鎖ˋ回十字螺絲
野狼油箱蓋橡皮維修1617

準備上膠,肥皂水沾手可以讓密封膠不黏到手,並塑形
野狼油箱蓋橡皮維修5851

成品
野狼油箱蓋橡皮維修2714

維修完裝回後就再也沒聞到汽油味,而油耗部分影響的因素其實很多,但那時我修好後油耗確實有好一點,以上給大家參考看看,若有錯誤也請不吝指正,謝謝。

人因分享而幸福,也請大家不吝分享你們的經驗。

給個讚

讚: 5.0
建議灰膠把內胎皮全塗到,可讓胎皮壽命長一點.  發表於 2017-5-16 10:40
讚: 5
參與人數 5紅利點數 +24 收起 理由
xxxs87010 + 5
ludiegua + 5
kingofright + 4 感謝分享
小林天明 + 5 感謝分享
路拉拉 + 5 感謝分享~以前騎野狼也是這橡膠老化,但當.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +24

網友回覆27

跳到指定樓層
我的可能也沒有氣密
沒聞到油味
曾經
油稍滿時
拆油桶立放
汽油有從蓋子那麼漏出來呢

給個讚

感謝分享!!  發表於 2017-5-16 09:58
lian6111 2017-5-16 00:37 發文來自手機 只看這個作者
讚喔!第一次看到修油箱蓋的文,欣賞樓主動手的精神

給個讚

因為我叫不到料只好自己來了QQ  發表於 2017-5-16 09:59
17518-N14-000

那個料叫的到

給個讚

感謝分享!!  發表於 2017-5-16 10:00
我fzr油箱蓋也會聞到汽油味 問其他人回我是正常野狼油箱蓋橡皮維修9654
只是油箱蓋橡皮和你的不一樣 是硬的

給個讚

真的是正常的 因為鑰匙孔會稍微漏氣 不然你以為fzr的油箱生鏽是怎麼來的 就是雨水從鑰匙孔滲進去油箱裡面的 改善的方式就是鑰匙孔上面放一個磁鐵,我是用圓形的強力磁鐵,越扁越好,反正只是擋雨 油箱蓋橡皮密合度  詳情 回覆 發表於 2017-5-16 10:03
找個時間修修吧  發表於 2017-5-16 10:01
找個時間修修吧  發表於 2017-5-16 10:01
妳我距離就像打滑和那飄移 差很遠但看似很接近
本文最後由 louis2923768 於 2017-5-16 01:55 編輯

有料號耶17518-N14-000
以前就不好叫了,不知道現在是不是一樣難叫。

建議換新橡皮後,定期塗膜矽油,避免再次龜裂。

--------------------------
更新:
目前據說有料號,但叫不到料(台中)。

給個讚

以前要叫材料行跟我說沒有,但我沒給料號,感謝分享!!  發表於 2017-5-16 10:02
感謝分享;
另有一點小小的疑問是破緊膠的用途?
一般膠對汽油沒什麼用,
這樣開關幾次後會不會有屑屑掉進油箱的問題?

給個讚

藍色那個迫緊膠應該是用在一些較低溫且需密封的環境,例如水冷車水管皆合處,但我覺得不好用,用了一次就不用了,改用太陽牌的汽缸墊片膠,而這種膠比較不怕油氣,一開始只會稍微膨脹,只後就都固定了,目前也還沒掉  詳情 回覆 發表於 2017-5-16 10:07
干柿鬼鮫 發表於 2017-5-16 01:39
我fzr油箱蓋也會聞到汽油味 問其他人回我是正常
只是油箱蓋橡皮和你的不一樣 是硬的 ...

真的是正常的
因為鑰匙孔會稍微漏氣
不然你以為fzr的油箱生鏽是怎麼來的
就是雨水從鑰匙孔滲進去油箱裡面的
改善的方式就是鑰匙孔上面放一個磁鐵,我是用圓形的強力磁鐵,越扁越好,反正只是擋雨

油箱蓋橡皮密合度差也是會漏氣
而且在壓車時汽油太滿會漏出來,是有一條管流到車底
我自己的就是這樣

一代油箱假如你整個密合的話....像改j-bubu這種直上無鑰匙的油箱蓋
在高速高轉後回油會有吃不到油的現象
我身邊的車友有這經驗,我自己也有改,不明顯
因為我的油箱蓋橡皮(全新的無鑰匙的油箱蓋)跟油箱接觸的地方不是很平整,稍微有漏氣
二代油箱就多了一根通到大氣的管子,可能是要解決這個問題

給個讚

謝謝分享!!  發表於 2017-5-16 10:11
回覆我沒理的話請PM
Faco 2017-5-16 10:06 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
kpcv51805 發表於 2017-5-16 07:41
感謝分享;
另有一點小小的疑問是破緊膠的用途?
一般膠對汽油沒什麼用,

藍色那個迫緊膠應該是用在一些較低溫且需密封的環境,例如水冷車水管皆合處,但我覺得不好用,用了一次就不用了,改用太陽牌的汽缸墊片膠,而這種膠比較不怕油氣,一開始只會稍微膨脹,只後就都固定了,目前也還沒掉過屑屑,給你參考。

給個讚

油箱的密封橡膠應該是可耐有機溶劑的氟系橡膠.  發表於 2017-5-16 10:38
曾拿太陽牌灰膠丟入甲苯中,放了2天竟然只有小傷,出乎意料之外..矽橡膠理應三兩項就會被溶劑KO  發表於 2017-5-16 10:35