請問曲軸在卸引擎狀態下可用手轉動嗎?

来源: 引擎 S9221320 2017-5-10 21:22 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 3731
車種 偉士牌PX150

我想請問 :曲軸在一般狀態之下 是可以用手轉動嗎?

就是引擎拆下 剩曲軸裝在case時(還沒拆曲軸) 你用手拉著連桿是可以讓曲軸轉圈圈的嗎?

因為拆曲軸時忘了確認曲軸是不是在一般狀態是否可以活動

現在在裝曲軸時只要這個不確定就很麻煩 承軸都換新的 case闔上他裝上是緊的

如果正常原本狀態是可活動的 那我一裝上車體後就又要拆 而且還有可能試發動時磨壞一整票零件

請問圖中這樣的曲軸狀態是可用手轉圈圈的嗎? 請問曲軸在卸引擎狀態下可用手轉動嗎?2473

網友回覆9

跳到指定樓層
可以轉啊 記得對曲軸正時就好 360度也就那一個正時T點...
CC~ 2017-5-10 22:49 只看這個作者
可以轉啊!!!!盡情的轉,不要敲到就好
可以轉動阿~如果轉不動就可能是曲軸箱上的培林壞掉了
kbn101 2017-5-11 08:22 只看這個作者
印象中這台偉士牌應該是二行程的
應該沒有對正時的問題.....
如上各位所說, 這種狀態是可以轉動的...
本文最後由 xtrail1381 於 2017-5-11 08:27 編輯

是那支18年的區軸嗎?已經換了區軸旁邊的2個大培林,
那連桿和軸心的培林有換嗎?

如果一般來說有把區軸送去搪缸廠重作的話,
應該都會換掉,
所以會不會是你組裝過程少了什麼? 或是步驟錯了?

有手冊的話就可以比對區軸零件是否有無裝錯囉。
foxlee 2017-5-11 09:08 只看這個作者
當然可以轉啊,引擎爆炸那麼大的力量它都可以承受了,你用手可以轉出多少馬力?
引擎零件不是紙糊的,如果不能轉動你才要擔心是不是壞掉了......
agua187 2017-5-11 11:00 只看這個作者
當然可以轉~~~~~~
騎腳踏車趴趴走
evo7671 2017-5-11 12:12 只看這個作者
CASE裝上後是緊的@_@
該不會是你軸承沒有裝到底吧!
另外裝入曲軸時不能直接拿榔頭敲曲軸,有機率會把曲軸敲歪掉,若是歪掉硬組裝起來也是白費工了,這點需要注意一下
HKJ 2017-5-11 19:13 只看這個作者
二行程引擎的曲軸軸承都是緊配
因此正確的安裝手法是採用特工用拉的,不能敲
若是你的曲軸沒有正確安裝至定位
case對鎖後就會過緊夾住曲軸而導致無法轉動
這時只能用特工左右兩側再稍微拉一下,就會變鬆
最好就是安裝時確定軸承和曲軸都有安裝至定位再鎖緊case
不然case縮緊夾住曲軸,可能會導致曲軸平衡跑掉