讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』

来源: xxbook 2017-4-22 04:20 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 51353
本文最後由 xxbook 於 2017-4-22 04:36 編輯

各位DIY的車友你們的修車功力是從什麼地方來的,可能有些是去機車行看到學習的,有些可能上網找資料,有些可能找YOUTUBE學,當然有些是看書來的,就我自己來說,每一樣的學習過程我都經歷過,這裡我想要分享的是我自己收藏的一些書籍,其中有一些是機車相關的書籍,有一些是汽車相關的書籍,但是在現在數位的時代裡,這些書籍擺在家裡面其實還蠻占空間的,不過這些算是我車輛知識學習的成長過程,我也分享給各位車友

我從高中的時候就開始接觸機車,那個時候網路並不發達,所以接收的資訊都是從摩托車的雜誌來的,不然就是去車行偷學,那個時候車輛的知識或是修車的能力都沒辦法進步,而我那個時候買了一些汽機車的書籍來看,因為沒有底子,所以這些書籍對我來說幾乎都是天書,當然有漫畫的書籍比較吸引我,就這樣一點一滴的走過來,好了,廢話不多說,我們來看圖說故事

這些書籍是我今天想要分享給各位的,我的修車能力以及車輛相關的知識都是從這些書籍來的,當然啦,有很多是去上課學習到的,不過我還是針對我家裡面現有的書籍來做一個介紹,其中這些書籍有包含了一些摩托車雜誌出的書籍,有維修手冊,有零件手冊,還有汽車簡單的修護保養的書籍,也有我曾經上過課的書籍,等等讓我一一來個作介紹,因為有些涉及智慧財產,所以我大概就放個一兩頁內容來做個介紹就好
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』2773

我們先來看這四本,這四本是我剛接觸機車的時候所買的書籍,也算是我的啟蒙老師,當時我試想藉此多瞭解一下機車的維修及保養,不過剛開始的時候這些書對我來說還蠻艱深的,但是慢慢的接收的資訊多了,也慢慢的看得懂這些書的內容
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』4310

我們先來看這一本,叫做速可達的調校及改裝,這些書籍裡面,我最愛的就是這一本,為什麼呢,因為他事一本用漫畫來介紹車輛的一些調校及改裝,算是很容易入門,尤其是裡面的阿呆伯,根本就是改裝高手><
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6570

這本書裡面有工具的介紹,用漫畫的方式敘述工具的使用及各種工具的優缺點,在當時算是很FASHION
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』2422

在以前的時候,我一直希望我有一個像這樣的車庫,然後牆壁上可以掛滿工具,自己享受修車的過程,現在雖然沒有一個修車的車庫,但是家門口也是可以讓我修車,算是非常的幸運
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9214

在來是這本,叫作機車基礎保養維修,內容大致上就是講一些基礎保養的,這些保養其實都可以從車行維修的時候偷學到的技能,不過還是有些眉角不是用看的就學得會,這時候就是要看書籍或是多動手做
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』3120

我先放一張來做個介紹,比方他會介紹離合器的間隙,這部分或許很多老師傅都是靠經驗,但很多調整的數值都是在書裡面需要去翻閱
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5877

在放一張這本書的內容來給各位看
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5176

在來這本適機車的機構常識,我覺得這本書當時就是我的天書,我對他真的是又愛又恨,因為如果要瞭解機車上面的機械相關原裡,這本書介紹的很詳細,但是我並非本科系,這本書看起來根本就是有看沒有懂,有很多次我幾乎都是看到睡著
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6691

其中我覺得最難的就是引擎的運轉原裡還有變速箱變速的方式,雖然現在對我來說並沒有什麼,不過當時幾乎只懂皮毛而已,這張圖是二行程的運轉
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』4083

在放一張四行程作動的原理
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』3809

在來這本是摩托車的一級保養術,內容算是比較進階的保養
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5340

像化油器的文氏管原理,他會用圖型簡單的描述
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』2277

化油器是很精密的零件,以前對這個的保養大部分都是拆開來用GUNK亂噴
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』4808

在來看這幾本
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6038

首先先看這本,當時對汽機車有興趣,不僅買了機車的書,連汽車的書也買了幾本
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』7812

這本算是全部彩圖,但是介紹的內容也蠻簡單的,就是一些日常保養及修護而已
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6041

在放一張介紹保險絲的
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』4047

然後這本是汽車維修大事典
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』3107

說真的,市面上大部分的維修保養都是介紹基礎的,要學習進階的拆裝好像也不是一般DIY能做的到,而且車輛的先備知識也要足夠
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』7406

我放的這兩張是介紹換機油的,這個換機油跟機車一樣簡單,只是工具要足夠就是
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』4704

在來介紹這個就比較困難了,這本書講的是汽車的設計,不僅有複雜的計算,對於每個零件的該如何設計都有詳細介紹
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』173

我就隨便放個內容,他有介紹連桿,包含材質,長度以及如何計算強度等等
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』2124

我想這部分若不是專業的人員應該也很難看的懂這些計算公式
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』548

在來是這個傳動的設計,這本書是影印的,作者是我上課的老師,所以應該沒有版權的問題,這本書介紹的是傳動相關的內容
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9100

其中包含的齒輪的設計,齒輪的計算跟材質等相關內容,因為變速箱或是傳動都是齒輪來的
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』7696

當然啦,講傳動的構成就一定要講變速箱還有一些行星齒輪或是傘齒輪的介紹
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9515

在來看一下這幾本,是三陽及山葉出的手冊
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9178

先看這本,這本是迅光的維修手冊,對於DIY的人維修手冊相當重要,因為裡面有很多的維修數據,這些數據應該沒有人可以記在腦子裡,通常都是需要翻閱手冊,這本書我是大約在15年前從信大那邊取得的
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6063

在來是這本維修手冊,這本書是以前從認識的機車行取得的,因為裡面的老師傅說他不需要看這種書,所以願意送我,其實我也蠻相信老師傅維修的功力,但是對於現在的我,按部就班的修車就一定要維修手冊,當然了,這樣的過程一定就要翻書,或許會花很多時間,但是值得
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』1694

在那個時候機車就有準備噴射化,所以印了這樣一本書來介紹噴射的系統
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5751

這本書我蠻喜歡的,因為我很喜歡買工具,所以裡面的資料對我來說很重要,加上以前網拍沒有現在那麼盛行,要買到修車的工具其實不太容易,尤其是特殊工具,很多都是原廠直接賣給機車行,一般DIY要取得相當不容易
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』2579

在來看一下這些迷樣的書籍,因為有版權問題所以我也不多作介紹,這些書籍是在十幾年前的時候,我在CMVS的BBS上認識了singer,從他那邊取得的
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6193

在來是這幾本,這些是零件手冊,對於DIY的人要買零件的話,這本書就相當重要,但是一般人也很難取得,我就不多作介紹了
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』887

跟上面的一樣,這些也有迷樣的版本,也是從singer那邊來的><
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』3951

在來介紹這本書,這本書是針對乙級考試所出的書籍,我覺得還不錯,裡面不僅針對學科,連術科也有詳細解說,只不過術科這種東西還是要實際操作才會瞭解,紙上談兵學到的有限
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』6943

裡面有一張彩圖,是介紹術科的,不過真的要有底子的人才知道他在幹嘛
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5795

這個是書籍的內容,有作簡單的介紹車輛的系統,也有學科的考題,對我來說考學科不是問題,但是我當時就是死在術科,真的要針對這部份去練習才可以拿到這個證照
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』908

最後這一本是我在念研究所時候,參加機研社時一起團印的
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9576

裡面是簡體字,我也不知道社上的人去哪裡找到的,反正是跟著團印,就當作是學習的教材
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』383

這一本書還蠻厚的,介紹的蠻詳細,只不過還是要習慣引擎講成發動機這類不同的用詞
讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』9234

最後,講了那麼多其實只是要分享自己如何學習到車輛相關的知識,以前的我機車相關知識都是翻書學的,但是基礎的理論學的沒有很確實,真正比較瞭解車輛理論是我又回去校園念書所學的,但這些只是知識理論,對於實際維修的技術部分,還是要時常的拆拆裝裝才會比較熟悉,因為今天把書搬出來稍微整理,就順便打了這一篇文章,說真的,以前的書籍真的很占空間,不像現在很多電子書,不僅取得方便,使用上也方便,但是找資料還是翻書比較快就是,打了那麼多真的好累,也感謝各位的觀看

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 18紅利點數 +90 收起 理由
shin_meicho + 5 機車修護手冊只要是能看單品測量數據範圍.
pinosu + 5 不加分不行
zerohsieh + 5 94 猛!!
a29688145 + 5 感謝分享
marlsony + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +90

網友回覆106

跳到指定樓層
Lee1313 2017-4-22 07:09 發文來自手機 只看這個作者
Thank you for sharing.

給個讚

tsay21 2017-4-22 08:46 只看這個作者
辛苦了!感謝分享讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』5947

給個讚

hanji 2017-4-22 09:29 只看這個作者
感謝分享,樓主後來有走修車業嗎?讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』8531

給個讚

沒有走修車這條路,就把他當興趣而已  發表於 2017-4-22 10:43
奇諺 2017-4-22 09:39 只看這個作者
有點猛耶!!!羨慕

給個讚

感覺很猛阿~~~~~~~~~

給個讚

lds1688 2017-4-22 09:56 只看這個作者
多謝分享, 很好的工具書

給個讚

wc2ff9 2017-4-22 10:16 只看這個作者
PO這篇,耗了樓主不少時間,感謝分享.

給個讚

是阿,要掃描要弄圖片還要打字,蠻花時間的  發表於 2017-4-22 10:40
我自己玩車齡也才四年   現在網路真的很方便 自己又是騎熱門車種
要在網路上找到改裝或維修的分享並不難
但難免還是要繳學費去車行學習一下XD

給個讚

網路真的很方便,大部分資料都有  發表於 2017-4-22 11:27
汽車設計跟傳動系統...
學長好~
大學學號開頭98在此報到~讓你修車功力大增的秘笈~『工具書』3732

給個讚

我是後來才入學的,算起來你才是學長  發表於 2017-4-22 22:26
你客氣了  發表於 2017-4-22 11:42