汽車接地迴路阻抗不專業測試

来源: 電系 LSI狼 2017-4-14 00:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
32 17258
汽車電系中,發電機及各用電裝置,都是靠車身金屬部分接通電池負極,之前坊間的強化接地,就是從主要組件上,額外拉接地線與電池負極連接,可以降低車身金屬部分阻抗所產生的傳輸損失,到底車身金屬部分的阻抗有多大呢?以下是在下的不專業測試

被測對象:Honda CITY 一年車

電池正負極間的內阻,為9.43mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試8967
電池負極與車身金屬部分的連接線為3.35mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試9068
引擎變速箱接地線與電池負極間阻抗為6.9mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試7649
引擎左側引擎腳接地線與車身連接線為2.14mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試5805
發電機外殼螺絲與引擎腳阻抗為2.06mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試7136
啟動馬達外殼螺絲與電池負極間阻抗為5.09mΩ
汽車接地迴路阻抗不專業測試7077
因為手上測試儀器的線不夠長,沒辦法直接從電池負極測量到發電機、左側引擎腳部分的接地阻抗,從電池負極連接線3.35 mΩ來看,發電機外殼螺絲到電池負極會有2.06+3.35 mΩ的阻抗,左側引擎腳到電池負極會有2.14+3.35 mΩ的阻抗

結論:
阻抗對電流傳輸的影響,流過的電流X阻抗,就會產生壓降,電流越大,壓降越大,啟動馬達在發動引擎瞬間會消耗最大的電流,引擎發動後車上發電機負責提供整車所需的電力,這兩個都是會有大電流流動的元件,也最容易被接地電阻影響,所以對接地系統進行強化,發電機與起動馬達可以優先列入強化考慮

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
狼兄 文章真有教學性~  發表於 2017-4-14 21:41
回覆 auxo : 有,會考慮在發電機、啟動馬達上加接試看看  發表於 2017-4-14 20:24
感謝分享,有沒有打算在強化接地後再測一次呢?  發表於 2017-4-14 14:08
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
finshine + 5 感謝分享
ckk + 5 感謝分享
foxlee + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆41

跳到指定樓層
du3960 2017-4-14 00:30 只看這個作者
如果你的電錶線內阻沒問題。
綜觀以上數值。
你的車台接地線該再加幾條了。

給個讚

NBB
個位數 mOhm.... 一般電子是10~20 他一條線這麼長都不到10... 我覺得還行啊?  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 08:55
foxlee 2017-4-14 07:48 只看這個作者
感謝分享測量的方式~
wuwuab 2017-4-14 08:35 只看這個作者
感謝分享(有提供實測數據)  大推...
引擎準備大修了XD
這量測的電表可以準確到mΩ,綜觀以上的數據,阻抗應該都算很小的吧?!?!

給個讚

新車的線路阻抗都會很小  發表於 2017-4-14 20:25
NBB 2017-4-14 08:55 只看這個作者
du3960 發表於 2017-4-14 00:30
如果你的電錶線內阻沒問題。
綜觀以上數值。
你的車台接地線該再加幾條了。

個位數 mOhm....
一般電子是10~20
他一條線這麼長都不到10...
我覺得還行啊?
m=0.001

我覺得還行阿 ,還是因為高電流影響的壓降呢??

若能在舉例說:因為多少電流過這些阻抗,導致有多少的壓降造成負擔

有個比較對大家更能輕鬆了解  謝謝 版主的測試文

給個讚

引擎發動時,啟動馬達假設要吃70A的瞬間電流,那光是地線就會吃掉0.35V的壓降(70*0.00509),這還沒算經過正電線路及啟動繼電器的壓降 引擎發動後,發電機開始工作,假設這時發電機輸出20A,那光是地線部分就會吃掉0.  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 20:31
生平最痛恨停在停車格被缺德鬼移車
前輩好,好久不見。
xboy200 2017-4-14 19:08 只看這個作者
能不能請教大家一個不知與本樓相不相關的問題?

口袋型收音機原本收聽正常,但只要機車(光陽venox)一發動,原本的好收訊瞬間只剩雜音!而且是每個頻道都無法收聽,這是何原因呢?若只開電門不發動則沒影響,只要發動,收音機就掛了…

venox的什麼部份干擾廣播收訊了?我騎我同事的125速克達都沒這個問題…

給個讚

基本上發動機上的高頻訊號來自點火系統,要產生足以干擾收音機訊號的電磁波主要來自線圈或電感,發動機內仁或者點火包,往這兩點去查看看吧~~  詳情 回覆 發表於 2017-4-15 00:23
點火系統(火星塞跳火)是最容易發生干擾的部分,可以檢查火星塞是否有R(帶電阻)或是內建電阻的火星塞帽  詳情 回覆 發表於 2017-4-14 20:23

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
LSI狼 2017-4-14 20:23 只看這個作者
xboy200 發表於 2017-4-14 19:08
能不能請教大家一個不知與本樓相不相關的問題?

口袋型收音機原本收聽正常,但只要機車(光陽venox)一發動 ...

點火系統(火星塞跳火)是最容易發生干擾的部分,可以檢查火星塞是否有R(帶電阻)或是內建電阻的火星塞帽

給個讚

感謝前輩指導,我再來檢查看看~ ^ ^  發表於 2017-4-14 20:37