機車買來第一顆電瓶壽命都比較久?

omen 2017-3-31 03:00 只看這個作者
保持良好的使用習慣
還是比買昂貴的膠體電池要有用多了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很多人摩托車騎不超過10公里,甚至有2、3公里的,這種的電瓶掛很快.  發表於 2017-3-31 10:10
沒注意過 是否原廠電瓶較耐用
不過通常2年多來 還沒換過電瓶
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
之前在車廠經驗.電池在交我們車廠前.跟市售不同的.會再多一道充放
確保至少6個月內.內部蓄電及充放效能.一般交車廠第一次組車的料件
通常會比之後就算是原廠件.品質水準來的高.不管是輪胎.車殼.傳動
但是因環保現在料件壽命.就電池來說.廠商也只保我們一年.就盡量多用
基本上電池我們告訴客戶.兩年就該檢查.真的少使用.定期拿去車行.
或自己買充電器來充吧.現在的噴射車沒踩發.臨時沒電.有的推
我的機車14年車齡,到現在含原廠只第3顆,..都是免加水9號電池

電池不是沒辦法發動才換,是我覺得超過4年要騎遠程換的

我車是RV150就算電池壞還可踩發~
Eric6110 2017-3-31 07:58 發文來自手機 只看這個作者
有同感~新車上配的電瓶壽命較長,兩輪的如此,四輪的也是…
我也那麼覺得,連汽車也是這樣
那是因為車上的充電系統會隨時間老化
還有整體車輛接地的效果也會變差
相對的對電池的負擔就會變大
所以電池會壞的比較快
還有跟整體車輛電系設計也有關係
以我的經驗來說電系設計最差的是哈特佛,再來是三陽
不過那是好幾年前的事了,現在有沒有改善我就不知道了

給個讚

RV250騎4年,沒出過電系的問題,謝謝  發表於 2017-3-31 10:11
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 依然沒有。

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

理論上來說 新車出廠前幾年
車上所有電系零件都在最佳狀態 電阻較小
電瓶回充效率較高

所以第1顆電瓶 壽命"通常"比之後換的電瓶壽命來的高
使用方式不當例外 EX:常沒發動開大燈/頻繁短途行駛又熄火/改裝過多電裝品...等
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 聽君一言席,勝過萬卷書。

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Lex明 2017-3-31 10:09 只看這個作者
本文最後由 Lex明 於 2017-3-31 10:11 編輯

我印象中第一顆原廠電瓶也用了4年多
那4年我每天里程都至少40KM起跳
換湯淺一般電瓶後
因當兵期間、退伍後工作有段時間幾乎沒騎車
要騎車時得發久一點才發得起來
假日偶爾騎但每次騎都40KM起跳
每顆電瓶也都能撐個2年再換

直到最近車齡到達10多年
改騎車上班每天平均路程約25KM
開始發生換新電瓶(GS GTX-7A)撐不到1年的...
車行檢查僅認為是電瓶問題不是車子問題
但真不知是電瓶人品問題
還是車行懶得去抓車子電系老化...
現在新換這顆是KYMCO的原廠YTX-7A

目前已購入急救行動電源及安裝電壓表放車上以待觀察...
這樣說好了
應該是新車的各項組合都是新的,所以電瓶可以穩定使用
但是老化过快或是设计、材料问题,导致电瓶不稳定而提早报销
所以,我自己是車子兩年換電瓶的時候順便強化負極接地..