請益微降電壓的做法(轉速電壓錶誤差問題)

来源: 其他 grays 2017-3-29 15:09 只看這個作者 |閱讀模式
9 3320
最近安裝了轉速電壓二合一錶
正、負電都接鎖頭
但遇到了一個頭痛問題

電壓錶的顯示值高於電瓶0.5V左右
原本想說心算扣除就好了, 但...這組錶很雞婆的是~
只要電壓高於15V就會強迫取消轉速錶顯示,
改成不斷閃爍電壓

偏偏我的整流器行車時輸出大約是14.5V-14.6V
所以這誤差+0.5V就很尷尬....電壓錶常亂閃, 轉速也看不到
因此我想解決這個電壓偏高問題

有先爬了很多文...似乎就3種討論方向:

1.重新拉線,將原本的鎖頭正電改吃電瓶正電,並且接開關, 接保險絲
>>不小的工程,實在光想就懶了...

2.串接電阻於電壓錶的正電
>>根據I=V/R, 電壓錶吃電0.04A,V希望降低0.5V,
因此R=12.5, 因此我要去找一根10~15之間的電阻,也許就能解決了嗎?

3.KDU車系G3原廠整流器輸出範圍大約是多少?有像我的到14.6V嗎?
(有在想是不是整流器老了,穩壓較差,換顆新的電壓也許會低點)

墾請熟絡電系的版友不吝指教. 謝謝

網友回覆10

跳到指定樓層
可以考慮串接一個二級體,理論上可以降0.7V,加裝時請注意方向
Akadama 2017-3-29 16:21 只看這個作者
我也有二合一表  但問題是轉速會爆轉
待速低速OK  但油門多一點就78千以上 而且不穩
看很多人建議串電阻還是電容之類的
在下電系知識薄弱  也是有看沒懂啊請益微降電壓的做法(轉速電壓錶誤差問題)2577
至於電壓我反而很正常 請益微降電壓的做法(轉速電壓錶誤差問題)1423

通通加進去就對了
grays 2017-3-29 16:49 只看這個作者
中柱killer
可以考慮串接一個二級體,理論上可以降0.7V,加裝時請注意方向

謝謝, 考濾到既然都要裝了,
我是偏向乖乖接可變電阻
除了避免又買錯規格外
也可以試著精調到跟三用電表的值一樣

Akadama

我也有二合一表  但問題是轉速會爆轉
待速低速OK  但油門多一點就78千以上 而且不穩
看很多人建議串電阻還是電容之類的
在下電系知識薄弱  也是有看沒懂啊
至於電壓我反而很正常

我之前也有這個經驗, 其實不是錶有問題
建議您:

1.訊號源接在高壓線圈輸入端, 而非電盤端
2.確定頻道有設定正確
3.線材不要離高干擾源太近(阻風門,高壓線圈...等)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
早知道原理 當年G3的KOSO轉速表就不用收倉庫了>"<  發表於 2017-3-30 14:59
grays 2017-3-29 17:49 只看這個作者
更新:

剛才去仔細觀察了一下
發現靜置時, 電壓錶是偏高於三用電錶0.2v
但發動後, 尤其摧油門時
偏差會拉大到0.4V - 0.7V之多
三用電錶偏擺則是穩穩的鎖在0.2V內
真是蠻傷腦筋的, 這樣看來我如果串電阻去吃掉0.7V
這也代表靜置時, 會偏低0.5V

真奇怪鎖頭那邊的供電怎麼會這麼不穩....
難道其實有其它問題

囧神煩啊....
電壓超過14.5(V) 一點也不正常
本文最後由 mtseng4652 於 2017-3-30 00:48 編輯

你有先測試過把錶直接拉到電瓶上看看電壓輸出的值正不正確嗎?
如果直接連接電瓶是OK的話有個蠢方法可以直接連接電瓶但是由鎖頭控制開關
請使用4P繼電器做個獨立線組就好了XD
我自己的三代勁戰也是利用繼電器讓KOSO電壓表及機車小U的正極直接連接電瓶
繼電器開關由鎖頭正電控制
負極則直接搭鐵(車台搭鐵有額外做強化了)
照明設備包含大燈全部都LED化
怠速無負載時電壓表顯示14.4~14.5
怠速負載全開時電壓表顯示14.2~14.3
騎乘時負載全開電壓表顯示14.5
還有理想的直流電壓輸出最好是不可高於14.5V才是安全的數據

10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
你還是乖乖接一顆繼電器,用鎖頭電當開關直接接電瓶電吧,來源穩定了,電壓還是偏高的話再去做降壓的工作。

不然過些時候,鎖頭電偏擺又更大了,你重複換算和換零件的動作不是一直重複在做 ?

一次解決跟一直重複拆裝,你選一直重複拆裝嗎 ?
壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
天威 2017-3-30 07:23 只看這個作者
不用麻煩   

直接換一顆 大松副廠 整流器 (組車品)

原廠品 你再換 還是14.6V

表有問題吧..不能換新嗎